AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Самодельный ветрогенератор на постоянных магнитах

Страница 515 из 608
Новичок

0 4
0 0

23.03.2014 10:48 #5141

seivmo

вариант асинхронника конечно более привлекателен только в моем случае без переделки(два проекта сразу не потянуть даже 3 )только непонятно мне(пока в этом мало разбираюсь) как правильнее подружить асинхронник (при условии конечно что он вышел на свои рабочие обороты и самовозбуждение)с инвертором
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Новичок

13 11
0 1

23.03.2014 12:22 #5142
Цитата:
Сообщение от sakio
...значит будем искать гену ампер так на 150-250 только надо как то ограничить выход в пределах 12-13 вольт
Поддержу seivmo в части больших токов.
При увеличении необходимой(рассчетной номинальной) мощности следует рассматривать варианты с повышением напряжения т.к. передать и обработать большие токи при минимуме потерь весьма сложная и затратная задача.
Как понимаю в Вашем распоряжении пока только идеи в теории и нет ни элементарной базы для изготовления элементов ни практических навыков.
А раскрутить получившийся генератор тоже потребуется значительное усилий.
Может все же целесообразнее первый опыт получать на более мелких конструкциях
Оценка
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Новичок

13 11
0 1

23.03.2014 12:40 #5143
Цитата:
Сообщение от sakio
...только непонятно мне(пока в этом мало разбираюсь) как правильнее подружить асинхронник (при условии конечно что он вышел на свои рабочие обороты и самовозбуждение)с инвертором
Оп-ля... А с этого момента по-подробнее ваши представления.
Здесь на ветке асинхронные двигатели преимущественно берут в качестве основы генератора работающего на выпрямитель, далее баласт из аккумуляторов далее инвертер и т.п.
Еще вариант когда без аккумулятора сразу в нагрев например системы отопления.
Вариант раскручивание асинхронного двигателя таким образом чтобы он стал генератором переменного 3х фазного тока для соотв. потребителей существует, но применяется в иных случаях.
Поправьте если не прав
Оценка
Новичок

13 11
0 1

23.03.2014 13:18 #5144
Цитата:
Сообщение от seivmo
GenaVetrov;
P.S. ув.форумчане разве тут никого не осталось кто может подсказать оптимальный вариант раскладки обмоток что озвучил в посте
[url]http://www.rlocman.ru/forum/showpost.php?

Тема уже достаточно юзана, и вердикт следующий; В безжелезных генах эффективность использования веса магнитов в 6 раз меньше чем с железом.
Поэтому уже никто, кроме новичков этим не балуется. Насчет автоген.
36 зубьев пошли недавно, раньше кпд ген не заморачивались. Пошли генераторы и на магнитах. Например камазовский. Для автомобиля генератор на магнитах благо, нет отбора мощности на возбуждение. Надёжность системы повышается. 0013
Да, Вы правы,не спорю.
И про эфективность использования магнитов в безжелезных и про новичков.
Я кстати в этой области как раз именно новичок и не ставлю перед собой заоблачные цели.
Еще знаю что мощности порядка 50вт проще получать даже от солнечных батарей.
Однако из текущих задач(построить простой прототип, получить навыки) и технической возможности(на данный момент конструктив именно такой)
интересует безжелезный вариант, схема статор между 2мя роторам по 12 магнитов(12 полюсов).
Число витков обмоток согласен нужно увеличить прим в 4-6раз.
В моем варианте статора можно играться соотношениями сечение провода/число витков/число расположение(геометрия) катушек исходя из требования зазора между роторами 10,до14мм.
Других вариантов в текущей конструкции нет.
Про там инвертор, аккумуляторы я не думаю. нет такой цели. Конечно контроллер после генератора должен будет переваривать максимальное напряжение(думаю порядка там ок.50в).
Предполагаю, что 1-3 разных варианта статора в процессе экспериментов пройдут прежде чем получится наиболее эффективный.
Но важен совет знатоков с чего начинать, какой вариант укладки обмоток наиболее эффективен в плане энергоотдачи.
---
про автомобильные генераторы(штатные) давно уже ими не занимался.
Знаю что генераторы теперь представляют законченный узел для работы которых требуется их лишь раскрутить до нужных оборотов и на выходе уже выдадут там 12(14.2)/24(28)в. т.е. встроен постоянный магнит для самовозбуждения, реле регулятор. О вариантов же без катушки возбуждения, лишь на постоянных магнитах не слышал. Как же в них процесс стабилизации выходного напряжения происходит - поясните.
---
Намотка обмоток автомобильных тоже согласен вариант на 36 пазов был не всегда. Сам перематывал не один Г273(камаз) и подобные, в которых катушки следовали одна-за-другой, без перехлеста. Но в тех же габаритных размерах, при тех же роторах генераторы с намоткой статора 1-4 паз катушка(или волна/змейка), а между катушки других фаз(36 пазов статор) обладали бОльшей паспортной мощностью.
Сталкивался и с 5ти фазными вариантами и т.п.
Оценка
Новичок

26 33
2 0

23.03.2014 22:01 #5145
sakio
как правильнее подружить асинхронник (при условии конечно что он вышел на свои рабочие обороты и самовозбуждение)с инвертором

Асинхронник переделывают на магниты. А вот после обычно контроллер, затем зарядное, акб и инвертор. Есть гибридные инверторы, на три входа. Один переменка от гены 3ф. Один от СБ. И один вход с акб. Бывает в нём-же зарядное устройство. Контроллер продают, но нужен с подключением доп нагрузки при излишней мощности. Своё потребление может быть несколько ниже вырабатываемой мощности (например акб полностью заряжена). Лучший вариант гибридный сетевой, но солидные дорого, да и законы.... в сеть скидывать нельзя.... . Ну дебилизмь на марше, или игра в монополию...!
0013
Оценка
Новичок

26 33
2 0

23.03.2014 22:20 #5146
GenaVetrov;
---
Сталкивался и с 5ти фазными вариантами и т.п.

Насчет безжелезных; при таком зазоре как у вас 10...14 мм, ничего с него нормального вы не получите. Знатоки говорят 4...5 мм зазор между магнитами. Есть много экселек для расчёта. Пороешся найдёшь. Насчет ген на магнитах честно говоря не знаю, есть такие точно, у китайцев подобное видел.(посмотреть поближе не дали). Если честно я инженер-механик, но автомобильный, так что в электрике не совсем силён. Ну так , физику хорошо знал, поэтому немного разбираюсь... . Форма катушек лучше по краю магнитов. На круглых магнитах , делают круглые. Там у меди магнитная проницаемость никакая, а ЭДС зависит от магнитного потока во внутрикатушечном пространстве. При зазоре в 10 мм там магнитный поток едва-ли 0,1 Теслы. А на железе обычно 0,8.
0013
Последний раз редактировалось seivmo; 23.03.2014 в 22:26.
Оценка
Новичок

0 4
0 0

23.03.2014 23:16 #5147

GenaVetrov

НУ по подробнее дык по подробнее .опишу всю проблему в челом ,имеется участок земли в 1 гектар в 60 км от города (раньше там жили бабка с дедом но деревня умерла 19 лет назад )и мы решили восстановить малую родину(с возможностью постоянного проживания)кое какую базу для этого уже организовали прикупили гену на 6.5 киловатт сделали пилораму самодельную под штиль поставили забор маломальское жилье ну и тд. до лэп около двух км так что это не вариант.для телевизора и пару лампочек делаю ветряк из авто гены с двумя статорами ( конечно на магнитах ) 2 акб и инвертор . но этого конечно маловато для дома который начнет строится в этом году .в 300-400 метрах есть овраг приличных размеров хотим взять в аренду (а через год-три перевести в собственность ) 10-15 гектар пока земля там нах. ненужна некому все поля заросли за 24 года и сделать там плотину и на ней поставить гену . в этом году хочу попробовать поставить гену (можно восстановить старинную гать была еще до рождения моей матери но осталось 1.5 метра от былой высоты засыпать 2 м и готова пробная гэс вот и интересуюсь (так как в этом новичок) какой гена без переделки может дать мне 1.5 киловата и каким образом это сделать(не саму плотину колесо итд.)а именно интересует вся установка гена (без переделок)акб инвертор и далее на провода и на 400 метров до домаесли это не утопия то прошу помощи у форумчан что бы мне разжевали как и что (варианты ) может у кого будут интересные идеи на эксперименты совсем нет времени (катострофически )
Оценка
Новичок

13 11
0 1

24.03.2014 08:20 #5148
Цитата:
Сообщение от seivmo
Насчет безжелезных; при таком зазоре как у вас 10...14 мм, ничего с него нормального вы не получите. Знатоки говорят 4...5 мм зазор между магнитами.
Зазор между магнитами считал как раз по формуле здесь приводимой учитывая что толщина магнитов у меня 10-15мм/каждый.
Цитата:
Сообщение от seivmo
Если честно я инженер-механик, но автомобильный, так что в электрике не совсем силён.
Все равно спасибо за помощь. Интересно куда пропали остальные практики, что здесь ранее активно дискутировали
Оценка
Новичок

13 11
0 1

24.03.2014 09:07 #5149
Цитата:
Сообщение от sakio
...для телевизора и пару лампочек делаю ветряк из авто гены с двумя статорами ( конечно на магнитах ) 2 акб и инвертор . но этого конечно маловато для дома который начнет строится в этом году .в 300-400 метрах есть овраг
...
сделать там плотину и на ней поставить гену .
...
вот и интересуюсь (так как в этом новичок) какой гена без переделки может дать мне 1.5 киловата и каким образом это сделать(не саму плотину колесо итд.)а именно интересует вся установка гена (без переделок)акб инвертор и далее на провода и на 400 метров до домаесли это не утопия то прошу помощи у форумчан что бы мне разжевали как и что (варианты ) может у кого будут интересные идеи на эксперименты совсем нет времени (катострофически )
Ветряк зависит от ветра и от этого сначала надо плясать. Если ветер 3-12 м/с у Вас редкость, то от любого ветряка многого не получишь.
Овраг, плотина и пр. - надо понимать что все же речка какая присутствует. И поток воды в ней хороший.
Варианты микро ГЭС тоже описаны в инете.
Вот передача больших токов на 400-500м- точно нецелесообразен.
Варианты решения,- применять повышающий трансформатор или сразу генератор на бОльшее напряжение.
Устанавливать в удалении весь комплект(аккмулятры, инвертеры и т.п.) разумное решение однако вероятность кражи элементов оценивайте сами...
Больше смущает Ваш напор на условие "без переделок" т.к. здесь в основном обсуждается самостоятельное изготовление(переделки) под конкретные нужды.
Возможный вариант - посмотреть по яндексу/гуглу предложение готовых решений, прицениться к предложениям для Ваших условиях.
Сам когда-то наталкивался на заслуживающие внимания подобных ГЭС.
По возможности поищу ссылки.
Профессиональные/готовые ветряки здесь делает dzen. Посмотрите может проще будет готовый взять.
Оценка
Новичок

26 33
2 0

24.03.2014 10:14 #5150
на 6.5 киловатт сделали пилораму самодельную под штиль

По подробнее про систему потребления. В твоём случае, я бы например, поставил минимум 4 батареи ватт на 400. 2....4 акб 200а/ч , несколько ветряков. Вертикалки чтоб воду качать. Горизонталки на электричество.
Я общался с Женей Кукурудзой у него 10 кВтный. Он говорит-пока строишь вроде ветра много, построищь штиль! Так что сильно не заморачивайся с большой мощностью ветряка, лучше несколько 200...500... ваттных чем 1 на 1,5.

и готова пробная гэс вот и интересуюсь (так как в этом новичок) какой гена без переделки может дать мне 1.5 киловата и каким образом это сделать(не саму плотину колесо итд.)а именно интересует вся установка гена (без переделок)акб инвертор и далее на провода и на 400 метров до домаесли это не утопия то прошу помощи у форумчан что бы мне разжевали как и что (варианты ) может у кого будут интересные идеи на эксперименты совсем нет времени (катострофически )

. Без акб тебе всё равно не обойтись. Поэтому можешь за основу взять старый тракторный генератор. И систему прямо с авто. Там и зарядка и контроль возбуждения. Второй ветрячок на магнитах, что-бы акб не разряжался. Ну и сб сейчас минимум одну на 100 вт. только к зиме ветряки построй. СБ зимой 1/6 от лета дают. Гэс пока не заморачивался, хотя речушка есть рядом 300 м. Вода в ней обычно весной и осенью, летом бывает останавливается. Одному фермеру насчитали на 5 кВт систему 1,5 миллиона стоимости.
0013
Оценка
Ответ
Страница 515 из 608
Метки
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк