Новичок
![]() |
Цитата:
В моём коде этого нет, хотя такая мысль изначально была. Делал только преобразование по скорости нарастания яркости, с помощью таблицы. И Вам рекомендовал бы использовать таблицу - самый простой и главное быстрый способ, к тому же поддающийся корректировке (ведь даже идеальное "логарифмическое" преобразование может дать результат, отличный от желаемого). Сделайте расчёт отдельно, потом из полученных значений создайте таблицу. Кстати, для данного приложения это может оказаться вообще не нужным - ведь яркость будет меняться очень медленно, а значит, минимальными шагами яркости, а раз так, нелинейность будет незаметной, ИМХО.
Выглядело вполне прилично (в отличие от линейных изменений), но в моей таблице было не 16 чисел, а около 80, и всё равно скачки на самых тёмных ступенях были весьма заметны (потому что я не догадался тогда ещё менять период, а менял только duty cycle). Конечно, даже с такой таблицей я всё ещё не заполнил и четверть памяти команд, но зачем делать длинную, некрасивую и неоптимальную реализацию, дающую не самый лучший результат, когда есть очень простой и лаконичный алгоритм? |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Подобную реализацию делают включением по питанию задающего генератора конденсатора большой ёмкости и с его зарядом увеличивается и напряжение на нагрузке.Где-то было в журнале "Электрик".
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Я просто не вижу никакого смысла в лампах накаливания ![]() У меня дома они уже очень давно не используются. Даже люминесцентные лампы не используются (хотя две штуки пока висят, одна компактная и одна 36-ваттная трубка), только светодиоды и светодиодные матрицы. Если в курятнике нужно много света, я бы поставил 36-ваттные люминесцентные лампы и несколько 10-ваттных матриц, люминесцентные лампы включал бы через реле, а плавное управление обеспечивал бы светодиодными матрицами, управляемыми напрямую через драйвер на PT4115. Это самый дешёвый вариант (в расчёте на 1 ватт), и возни немного. Возможно, конечно, много вариаций в зависимости от доступных микросхем (светодиодных драйверов), напряжения источника питания, алюминиевых пластин или радиаторов. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Такого же мнения. NE555 около 40 лет отроду, на ней схем в нете (отработанных) - регулировка яркости, сенсорные, фото и т.д. и всегго 6-8 деталей и стоимость в 10 центов. Другое дело PIC - разбираются до 10%, программы в состоянии написать 1-2%, еще меньше додуматься в своих ошибках по проге. Хотя соглашусь - контроллеры - прекрасная штука, в частности с описанной выше работой для лампочек можно было бы хороший фонтан соорудить с теми же световыми эффектами. Да в дополнение, для данного проекта (курятника) себестоимость на контроллере будет на порядок выше.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |