Новичок
![]() |
Цитата:
Мой вопрос - без ответа...Как избежать пускового тока? Я верю в закон сохранения энергии, пока не доказанно другого! Какой Аккум и инвертор потянет периодический десятикратный скачёк тока? Только умощнение...Как возможен плавный пуск на обычном бытовом однофазном холодильнике? Те модели которые на рынке бытовой техники существуют, имеют трёхфазный компрессор, что ясно и понятно... На словах и пальцах - не понимаю...Нарисуйте, хоть кто-нибудь, график и блок-схему ...
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вопрос не в аккумуляторе, а преобразователе.
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Antech....моей блок-схеме, которую виложил впервие на Лоцмане, уже полтора года..... она обсуждалась на многих форумах, многими участниками..... более или менее ее обсуждали на соседней ветке: "об модернизации..." я лично, невижу ничего мудреного в ней, но пока не нашлось ее почитателей... можете возпользоватся случаем ее повторить, я гарантирую Вам все ее качества... норайтсрезервед...
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
hrpankov
Ну не знаю... Конечно, подкупает простота. Не нужно высоковольтного шенковального моста (правда, нужен этот высоковольтный переключатель половин выходной обмотки). Но если будут глюки (мне интересны только варианты на ОУ + рассыпуха, т.е. без четкого управления на МК или спец-МС), нужно будет переделывать схему полностью, что затратно по времени для хобби... Так что под вопросом. Отдельный вопрос - высоковольтная переключалка. Ну да, оптопары обычные "медленные". Но нужно еще высоковольтные переключатели половинок обмотки (мосфеты или IGBT). Похоже, без гальванической развязки здесь не обойтись, а это уже усложнение. Плюс управление по полупериоду 50 Гц (хотя это легко делается). Т.е. в результате может и не так просто, как кажется. Вы пробовали делать эту схему? Есть ли предложения по поводу выходной коммутации, по части управления затворами?
Последний раз редактировалось Antech; 17.06.2014 в 10:38.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Преобразователь на 2 квт мах не большая проблема,особливо от 24 вольт,вот только потери будут сравнимы с мощностью компрессора.
Навскидку-9 А ЛАТР с домотанной первичкой,с дюжину IRFP46-48 или подобных,пару 6ст90.Ну и 494-я,куды ж без неё... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
hrpankov
Шенковка - сленговый термин, означающий процесс получения из постоянного напряжения переменного с помощью управления ШИМом неким НЧ-сигналом, в данном контексте - синусом 50 Гц. Шенковка - потому что получается как бы нарезка синуса ВЧ сигналом на тонкие полоски ШИМа, который потом управляет силовой частью. Это, вроде, на просторах инета найдено ![]() Переключение в Вашей схеме НЧ, оно не шенковального характера ![]() volodimmer1 На НЧ трансформаторе? Но это очень массогабаритно... На НЧ трансформаторе делается сравнительно просто как на ОУ, так и на разных спец-решениях (МК, ШИМ-контроллеры). Кроме грамотной разводки платы. Тут не могу ничего утверждать, т.к. на такие мощности не делал, но даже на 3 А питальнике (низковольтный ШИМ стабилизатор самодельного лабораторника) разводка платы имеет очень большое значение. Правда, это в любом случае, от топологии не зависит. кедрофикатор Спасибо, даташит, по возможности, гляну. Посмотрел даташит. Насколько я понял, стандартные драйверы IR + бутстрепное питание. Т.е. как и в большинстве случаев. В рамках хоббийного проекта с мощным преобразователем (у меня это еще только "теоретика") я смотрел разные схемы организации гальванической развязки управления затворами верхних фетов. Бутстреп мне не понравился. Использовал похожий принцип в своей схеме и в результате сделал по-другому (мост в ней низковольтный, до 29 В, и верхние феты P-канальные, что упрощает задачу). Не нравится мне ограничение по коэффициенту заполнения. ИМХО, лучше развязывающие маломощные ВЧ трансформаторы. Кстати, они нормально воспримут несимметричное напряжение с т.з. насыщения и т.п.? Они же должны передавать пульсирующее напряжение (ШИМ) в затвор полевика... И как у них с диапазоном по коэффициенту заполнения? Сорри, еще ни читал подробно на тему развязывающих трансформаторов.
Последний раз редактировалось Antech; 17.06.2014 в 15:21.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |