Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
krevickiy
Пожалуй Вы правы, что отказались от первой схемы и скомпилировали из нескольких. БОЛЬШООООЕ подозрение в первой схеме вызывал и вызывает генератор на однопереходном транзисторе. Без осциллографа проконтролировать его работу не реально. Не просто так они не получили широкого применения. Думаю что в дальнейшем нужно попробовать промодулировать высокочастотный сигнал генератора частотой 3 -7 герц. Можно модулировать и значителино более низкой частотой, 1-2 Гц. Такое изменение Будет вызывать перезапуск одновибратора не только от движения рук, что улучшит работу прибора. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вот кстати один момент - во всех вариах схемы никто буквы кт315-х не уточнил - а зря
http://elektrikaetoprosto.ru/trans2.html Напряжения насыщения очень разнятся Да вот ещё - вам резистор R9 ничего навевает в плане модернизации? Ведь каскад один в один как VT3-VT4 Может и диод не нужен и резистор нужно последовательно и тогда фотоприемник шунтироваться не будет
Последний раз редактировалось zznik; 22.06.2014 в 21:04.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Доброго дня!
Вот какие изменения пришлось сделать в принципиальной схеме. (проверил - и эта схема так же хорошо работает) Причина тому прожорливость инвертора на транзисторах VT1 и работающего с ним VT2. (см.рис1) Потребление тока 0,45А!!! при отсутствии IR сигнала !!! и 0,08А ,если сигнал возникал. В новой схеме(см рис2) убрал, на мой взгляд, лишние элементы. Потребление тока снизилось до 0,07А во всех режимах: - 60mA забирает приемник и одновибратор на NE555 с реле(5-8мА) - 10мА берет генератор на NE555. Еще раз всем спасибо. ЗЫ. Генератор нужно делать на отдельной плате и монтировать на расстоянии(подобрать) от остального. Оказалось, что при уменьшении мощности Ик диода -резко уменьшается расстояние срабатывания, а при увеличении мощности ик диода возникают паразитные связи и устройство не отключает нагрузку
Последний раз редактировалось krevickiy; 08.07.2014 в 13:26.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Доброго дня!
Вот какие изменения пришлось сделать в принципиальной схеме. (проверил - и эта схема так же хорошо работает) Причина тому прожорливость инвертора на транзисторах VT1 и работающего с ним VT2. (см.рис1) Потребление тока 0,45А!!! при отсутствии IR сигнала !!! и 0,08А ,если сигнал возникал. В новой схеме(см рис2) убрал, на мой взгляд, лишние элементы. Потребление тока снизилось до 0,07А во всех режимах: - 60mA забирает приемник и одновибратор на NE555 с реле(5-8мА) - 10мА берет генератор на NE555. Еще раз всем спасибо. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
ЗЫ. Генератор нужно делать на отдельной плате и монтировать на расстоянии(подобрать) от остального. Оказалось, что при уменьшении мощности Ик диода -резко уменьшается расстояние срабатывания, а при увеличении мощности ик диода возникают паразитные связи и устройство не отключает нагрузку
![]() |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
krevickiy
Более "продвинутые" схемы реагируют не на абсолютное значение отражённого света, а на изменение светового потока. Если подсунуть, такому датчику даже зеркало, то через некоторое время он всё равно выключится. Примером могут служить датчики движения. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Доброго дня!
Наконец-то закончил тестировать генератор. Вот полная схема (рис1) - на ней пометки по тесту. На рис 2 разводка на плате ЗЫ. Если нужен файл DipTrace пишите в личку, - вышлю на e-mail(по другому просто не знаю как.)
Последний раз редактировалось krevickiy; 16.07.2014 в 15:50.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Моя мысль вот в чем: я хочу автоматику света, но не только включения и выключение, но и удержание, пока ты в зоне действия. В моем понимании оборудовать туалет и ванную комнату можно так: 1. на входе - датчик движения, таймер на минимум=7сек. Человек зашел, свет включился. Пока он двигается - свет горит. Далее сел на унитаз... - и попал в зону действия нашего датчика, который дублирует датчик движения на входе. Через 7 сек датчик движения на входе отключится, но свет будет продолжать гореть благодаря работе нашей схемы IR барьера. Человек встал с унитаза - тут же сработает датчик движения. Наш IR датчик выключится, и если человек ушел из туалета то через 7 сек выключится свет. Таким образом именно дублирование контактов света двумя системами дает возможность избежать покупки дорогостоящих датчиков ПРИСУТСТВИЯ - по сути тех же датчиков движения(высокая чувствительность, зонное распределение -автоматическое повышение чувствительность только в определенном секторе, если там отсутствуют грубые движения, количество головок - до 20 штук, как правило - круговая система реагирования и круглая потолочная форма, цена до 15 тыс р.)
Последний раз редактировалось krevickiy; 12.07.2014 в 17:58.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |