AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Как называется профессия разработчика электроники?

Знаток

163 117
1 0
Отправить сообщение для ipaSoft с помощью Skype™

01.11.2013 07:24 #1
Не знаю у кого лучше спросить, у кадровиков или у специалистов по электронике..
Всегда думал, что инженер-электронщик, есть создатель электроники. Инженер, слово заимствованное из языков романской группы. На латыни, языке просвещенных, ingenium — способность, изобретательность.
В квалификационных справочниках обнаружил, что инженер-электроник (ненавистное мне слово, ассоциирующееся лишь с клоном Сережи Сыроежкина), есть специалист по ремонту и обслуживанию электроники. Онлайн переводчик Promt, печатный технический англо-русский словарь, не знает слова "электроник", но знает слово электронщик (приятное мне и ассоциируется с человеком).
Скажите, как точно назвать профессию разработчика, проектировщика электронных узлов. И существует ли профессия "Инженер-разработчик электронной техники" у кадровиков (в справочнике не нашел)?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Гуру

2,206 486
16 2

01.11.2013 09:05 #2
Инженер-конструктор,так правильнее...
Оценка
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Специалист

227 146
6 6
Отправить сообщение для рафаил с помощью Skype™

01.11.2013 12:06 #3
Цитата:
Сообщение от ipaSoft
В квалификационных справочниках обнаружил, что инженер-электроник (ненавистное мне слово, ассоциирующееся лишь с клоном Сережи Сыроежкина), ... . Онлайн переводчик Promt, печатный технический англо-русский словарь, не знает слова "электроник", но знает слово электронщик (приятное мне и ассоциируется с человеком).
Электронщик - разговорное. Есть правила в языке, суффиксы щик и ник одинаково имеют право быть, если здесь есть истина: http://5-ege.ru/sposoby-slovoobrazovaniya/ .
У меня тоже первое время глаз дёргался, когда меня в документах так называли. Но попробуйте поиграть словами и сравнить жестянщик и механик.

Хотя... есть и такое: жестянщик: ЖЕСТЯНЩИК, -а и ЖЕСТЯНИК, -а, м. Мастер, изготовляющий изделия из жести., С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского ...
Последний раз редактировалось рафаил; 01.11.2013 в 12:11.
Оценка
Специалист

242 655
6 135

04.12.2014 13:43 #4
Раньше было так:
Радиотехник - разработка схемотехники, конструктор - разработка печатки, корпуса и пр., технолог - организация производства, электроник ( это официальное название )- обслуживание и ремонт вычислительной техники.
Но это не значит что обучаемый по одной специальности не получает основных базовых знаний других специальностей. Кроме того существует куча направлений и разновидностей. По крайней мере так было 30 лет назад. Как сейчас - сказать не могу, здесь с молодежью по этим специальностям не пересекаюсь, все больше в связи. А сам по образованию радиоинженер по специальности радиотехника, с 1987 г.
Оценка
Гуру

1,233 63
62 32

06.12.2014 19:43 #5
Инженер ключевое слово. В СССР инженер мог всё. Программировать, сплавы делать, турбину спроэктировать. Мультиобразование было, что расширяло(не в наркоманском смысле) кругозор.
Оценка
Banned

514 208
28 2

06.12.2014 20:26 #6
Цитата:
Сообщение от ipaSoft
Не знаю у кого лучше спросить, у кадровиков или у специалистов по электронике..
Всегда думал, что инженер-электронщик, есть создатель электроники. Инженер, слово заимствованное из языков романской группы. На латыни, языке просвещенных, ingenium — способность, изобретательность.
В квалификационных справочниках обнаружил, что инженер-электроник (ненавистное мне слово, ассоциирующееся лишь с клоном Сережи Сыроежкина), есть специалист по ремонту и обслуживанию электроники. Онлайн переводчик Promt, печатный технический англо-русский словарь, не знает слова "электроник", но знает слово электронщик (приятное мне и ассоциируется с человеком).
Скажите, как точно назвать профессию разработчика, проектировщика электронных узлов. И существует ли профессия "Инженер-разработчик электронной техники" у кадровиков (в справочнике не нашел)?
Я думаю такое могли написать парни из Вики ... больше относящиеся к ... педии !!!
Изображения
Тип файла: jpg эл.jpg (219.3 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Эксперт

783 368
23 1

10.12.2014 14:03 #7
посмотри вот здесь
http://doc.unicor.ru/classifiers/classifiers-OKSO.htm
и вот здесь
www.etks.info/okpdtr

в первом случае - по образованию, во втором по месту работы.
правильно будет так, как написано здесь (во втором случае) самое интересное, что если в трудовой не савподает запись с этим классификатором, то по нашим законам не должна начисляться пенсия, но на этто никто не опбращает внимания . существует всего около 17000 профессий. кстати через закон о пенсиях на рабочую специальность тоже можно выйти...
Оценка
Новичок

1 0
0 0

29.12.2014 18:47 #8
Если вы технарь, и тем более электронщик, то тусуитесь не только на этом ресурсе. Не сочтите за рекламу (модераторы), есть ещё не "хилый" сайтик - "казус.ру". Там на форуме, в списке "форумы по электронике" , вы читая список названия "тем" обязательно наткнётесь на это замечательное слово. Если ты сам не "дуркуешь", даю подсказку, это вторая тема с низу
Оценка
Гуру

2,206 486
16 2

30.12.2014 11:29 #9
И кто же Вы на Казусе,если не секрет?(Раз пошла такая пьянка..,тьфу ты-прелюдия!).
Оценка
Новичок

1 0
0 0

31.12.2014 01:26 #10
автофокус, если вы о специальности, то я даже не инженер. Если где нибудь на тех сайтах встретите "автофокус, автодед", то с вероятностью 90% это я.....
Оценка
Ответ