Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Два силовых трансформатора в импульсном БП - возможно ли?

Страница 2 из 4
Гуру

2,210 1,154
40 80

25.02.2015 00:32 #11
MAV_64
Неужели так труднорасщитать и намотать новый трансформатор? ВОПРОСИТЕЛЬная форма, а не утверждение.
Оценка
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Новичок

25.02.2015 00:38 #12
lllll, в стартпосте темы было вполне себе утвердительное и, как мне кажется, достаточно понятно написанное "ЗЫ". Зачем было задавать вопрос?
Впрочем - это уже чистейшей воды оффтоп и холивар.
Повторюсь:
Цитата:
По сути вопроса есть что сказать?
Оценка
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Новичок

12 1
2 0

25.02.2015 03:11 #13
Цитата:
Сообщение от MAV_64
1 - Не понял - а при чем тут перегрев микросхемы?

2 - Нельзя. "Стандартная" мощность БП дежурки - 5 Вт. Пусть с учетом параметрического стабилизатора на выходе непосредственно транса снимается 6-7

3 - Вашем случае, если речь идет о последовательном соединении цепей постоянного тока, ни о каком умножении речи быть не может. Схема умножения строится на цепях переменного тока.
- Нужно нумеровать свои вопросы для удобства общения.

1 - При том что индуктивность и фазовые сдвиги при двух трансформаторах даже в квазирезонансном режиме это не один трансформатор - потери растут не в "два раза"...

2 - Можно.
Ни о каком "параметрическом стабилизаторе я не писал ?
Я вообще не понимаю о чем тут и что мешает?

3 - В нашем случае речь идет о некомпетенции в данном вопросе.
В обмотках трансформатора ВСЕГДА ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК, а умножать можно хоть на 8, хоть на 20...
Для примера стоит изучить как работает умножитель в строчной развертке телевизоров.

И вообще тема склЫзкая с учетом того что подобный блок питания стоит несколько долларов...
Ну разве что для попи#деть в смысле самообразования - тогда нужно приобщатся к знаниям на уровне работы с осциллографом и по понятиям " параметры переменного напряжения, размах, амплитуда, действующее, коэффициент амплитуды..."
Оценка
Новичок

25.02.2015 09:36 #14
Цитата:
Сообщение от shtutzer
- Нужно нумеровать свои вопросы для удобства общения.
Это оговорено какими-то правилами, рекомендациями...? Или просто личное пожелание? Чем не устраивает вариант с несколькими цитатами в посте, к примеру?

Цитата:
1 - При том что индуктивность и фазовые сдвиги при двух трансформаторах даже в квазирезонансном режиме это не один трансформатор - потери растут не в "два раза"...
Не подскажете в какую сторону копать и где читать?

Цитата:
2 - Можно.
Почему? Как это делается технически - понимаю. Увеличивается скважность в пробразователе. Но тепловые режимы транса никто не ведь не отменял. И максимальную мощность, выдаваемую "на гора" - тоже. За счет чего можно снимать большую мощность?

Цитата:
Ни о каком "параметрическом стабилизаторе я не писал ?
Я вообще не понимаю о чем тут и что мешает?
Мешает - нарушение тепловых режимов при бОльшей снимаемой на выходе транса мощности (см. выше).
А про стабилизатор писал я. "Дежурка" в компьютерных БП построена по схеме простейшего блокинг-генератора + выпрямитель + стабилизатор на выходе.

Цитата:
3 - В нашем случае речь идет о некомпетенции в данном вопросе.
А Вы уверены, что правильно поняли вопрос НОВОРОСЬЕВИЧ`а? Может речь о Вашей невнимательности?
Мне показалось, что он спрашивал о том, как 2 "стандартных" БП от зарядных для телефона соединить последовательно "по выходу", не влезая во внутренности.

Цитата:
В обмотках трансформатора ВСЕГДА ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК, а умножать можно хоть на 8, хоть на 20...
Для примера стоит изучить как работает умножитель в строчной развертке телевизоров.
А с чего Вы взяли, что я этого не знаю?
Уточняю задачу как я ее понял - берем 2 БП в виде "черного ящика", на выходе каждого 5В постоянного тока. Предложите простую схему удвоения постоянного напряжения до 10В, не влезая внутрь черных ящиков.

Цитата:
тогда нужно приобщатся к знаниям на уровне работы с осциллографом и по понятиям " параметры переменного напряжения, размах, амплитуда, действующее, коэффициент амплитуды..."
Скажу чуть больше - меня не пугают даже такие слова как "косинус фи, фазовый сдвиг, ряд Фурье, гармоника, импеданс или законы (правила) Кирхгофа", не говоря уже о "мультивибраторе", "преобразователе" или "блокинг-генераторе". А кожух от моего первого осциллографа ЛО-70, купленного лет 30 как, до сих пор валяется где-то в гараже... После ЛО-70 были С1-73, С1-65...
Последний раз редактировалось MAV_64; 25.02.2015 в 10:39.
Оценка
Новичок

31 21
0 0

25.02.2015 12:07 #15
Цитата:
Сообщение от MAV_64
...А Вы уверены, что правильно поняли вопрос НОВОРОСЬЕВИЧ`а? Может речь о Вашей невнимательности?
Мне показалось, что он спрашивал о том, как 2 "стандартных" БП от зарядных для телефона соединить последовательно "по выходу", не влезая во внутренности.
Уточняю задачу как я ее понял - берем 2 БП в виде "черного ящика", на выходе каждого 5В постоянного тока. Предложите простую схему удвоения постоянного напряжения до 10В, не влезая внутрь черных ящиков...
Вы ни того, ни того не совсем правильно поняли
штуцер предлагает (имхо: ахинею) сделать удвоитель напряжения после трансформатора, и получить с 5 Вт транса 10 Вольт 1 Ампер ...
А НОВОРОСИЧ и спрашивает такую схему показать (нарисовать) и неплохо бы с применяемыми элементами
Оценка
Новичок

25.02.2015 12:31 #16
Цитата:
Сообщение от caution
Вы ни того, ни того не совсем правильно поняли
штуцер предлагает (имхо: ахинею) сделать удвоитель напряжения после трансформатора, и получить с 5 Вт транса 10 Вольт 1 Ампер ...
Я бы добавил, что он аналогичное предлагает и в моем случае из стартпоста - получить 8 Вт в нагрузке с 5 Втного транса методом увеличения скважности в преобразователе. У меня есть обоснованные сомнения, о чем выше и написал.
Оценка
Новичок

12 1
2 0

25.02.2015 17:11 #17
Цитата:
Сообщение от MAV_64
Я бы добавил, что он аналогичное предлагает и в моем случае из стартпоста - получить 8 Вт в нагрузке с 5 Втного транса методом увеличения скважности в преобразователе. У меня есть обоснованные сомнения, о чем выше и написал.
1 - Мне не нужно приписывать то чего я не писал по "скважности".

2 - "Теоретическое" обоснование "невозможности получения 8 ватт" не более чем ЛИЧНОЕ мнение на распальцовке.

3 - Я не понял по каким параметрам заранее выражается подобное сомнение по удвоению.

Кто то уже опробовал, оба варианта - знает результат ?
Можно внятно пояснить кто и что имеют в виду кроме бла - бла - бла...?

Схему удвоения можно выбрать самому - в Гугле.
http://radiokrot.ru/publ/preobrazova...enija/1-1-0-55
http://led22.ru/ledstat/nizkovoltnoe...etodiodov.html
http://habrahabr.ru/post/175207/

Нумеровать вопросы и тезисы удобно для общения сокращает длительность сообщений и затраченное на них время - не нужно возится с цитирванием.
Выполнять не обязательно.
Последний раз редактировалось shtutzer; 25.02.2015 в 17:22.
Оценка
Новичок

31 21
0 0

25.02.2015 18:06 #18
Цитата:
Сообщение от shtutzer
... Я не понял по каким параметрам заранее выражается подобное сомнение по удвоению.
Кто то уже опробовал ... - знает результат ? ...
Сомнений по удвоению (утроению и т.д.) нет. Есть утверждение, что с 5 Ватт не получить 10В х 1А = 10Вт. Или вам прямая дорога за Нобелем.
А вот ваши
Цитата:
бла - бла - бла
можно расценивать дословно.
Оценка
Новичок

25.02.2015 18:22 #19
Цитата:
Сообщение от shtutzer
1 - Мне не нужно приписывать то чего я не писал по "скважности".
2 - "Теоретическое" обоснование "невозможности получения 8 ватт" не более чем ЛИЧНОЕ мнение на распальцовке.
ОК, насчет скважности - это действительно я сам "додумал".
Если не секрет - что происходит в преобразователе вот в этом случае (твоя цитата)?
Цитата:
В твоем случае можно увеличить напряжение вдвое и на одном трансформаторе - только за счет перестройки компаратора.
Если амплитуды не хватит для получения RMS и устойчивой стабилизации...
Насколько я понимаю принцип работы преобразователя перестройка компаратора для увеличения выходного напряжения как раз и приводит к увеличению скважности выходного импульса, т.е. ключевой транзистор открыт дольше в течение каждого полупериода тактовой частоты.
Или я ошибаюсь?
Если ошибаюсь, тогда за счет чего растет выходное напряжение при перестройке компаратора?
Ну и самый главный вопрос - трансформатор вцелом способен ли выдать суммарную мощность больше, чем расчитанный по массогабаритным показателям сердечника и заданной частоте?

Цитата:
Схему удвоения можно выбрать самому - в Гугле.
Прежде чем выбирать схему в гугле, надо сначала ответить на простой вопрос - если на выходе удвоителя имеем 10В/1А, то какой ток будет сниматься с трансформатора на 5В?
Оценка
Новичок

12 1
2 0

25.02.2015 19:49 #20
Цитата:
Сообщение от MAV_64
1 - Если ошибаюсь, тогда за счет чего растет выходное напряжение при перестройке компаратора?

2
- Ну и самый главный вопрос - трансформатор вцелом способен ли выдать суммарную мощность больше, чем расчитанный по массогабаритным показателям сердечника и заданной частоте?

3 - Прежде чем выбирать схему в гугле, надо сначала ответить на простой вопрос - если на выходе удвоителя имеем 10В/1А, то какой ток будет сниматься с трансформатора на 5В?
1 - Конкретный ответ я дал.
Цитата:
Сообщение от shtutzer
Если амплитуды не хватит для получения RMS и устойчивой стабилизации то:
И далее уточнил что нужно понимать что такое "амплитуда, действующее (RMS) и коэффициент амплитуды".
При наличии знаний в этой области вопросов бы не возникло.
Поясню на пальцах.
Амплитуда импульса на вторичной обмотке по обратному ходу значительно выше напряжения на конденсаторе фильтра. бывает больше чем в два раза, чем и обусловлено такое понятие как - "разнос".
Такой режим возникает при нерабочем компараторе когда конденсаторы фильтра неконтролируемо заряжаются до амплитудного значения превышающее рабочее боле чем в два раза.
Те кто умеет пользоваться осциллографом знают об этом по умолчанию, а некоторые даже знают что тут речь идет о коэффициенте амплитуды.

2- Утверждение типа "Имеем - несколько одинаковых трансформаторов от "дежурки" компьютерных БП. Как известно, они расчитаны на выходе на 5В 1А." - это выдумки автора - ибо ничего не известно и никто не знает реальные и расчетные параметры применяемого трансформатора.
- "массогабаритным показателям сердечника и заданной частоте?" А этот тезис про зеленое и круглое.
При чем тут вес и габариты к конкретной частоте или мощности оцениваемый на глаз за счет впечатления с применением воображения.
Блоки питания на токи свыше 1А имеют трансформаторы значительно меньших размеров.

3 - Ответом на простой вопрос будет совет - изучить способ работы умножителя и стабилизации выходного напряжения не создавая заранее непонятных для самого себя проблем на тему - "сколько даст, сколько возьмет".

4 - Это бонус - для расширения границ осознания - берет одно дает другое...
http://eschemo.ru/setevoy-vyipryamit...ozheniem-toka/
https://www.google.ru/search?newwind...D0%B0&imgdii=_
Последний раз редактировалось shtutzer; 25.02.2015 в 20:22.
Оценка
Ответ
Страница 2 из 4