Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам

Димер + регулятор (ползунок) от микшера

Страница 3 из 3
Новичок

0 12
0 0

30.03.2015 16:30 #21

Проблема

Ребята помогите пожалуйста, не пойму в чем проблема. Сделал я плату, все как мне говорили так все и получилось, подобрал конденсаторы и т.д.
Но появилась значительная проблема с пультом. Сделал я три канала на одной плате (см. прикрепленную схему), упаковал все в корпус и все работало где то пол года. Но как то раз мне пришлось на димер повесить больше ламп чем у меня было задействовано до этого, примерно получилось на каждый канал по 1 кВт, а на один из них повесил 1,5 кВт. Все работало почти на протяжение всего вечера где то час, а потом вышибло дорожку на плате. До этого они тоже у меня уже взрывались когда по моему мнению было короткое замыкание в самом прожекторе, после этого я поставил предохранители на 15 А на каждый канал. И вот снова взрывается дорожка и уже не от короткого замыкания, а от перегрева как я уже понял симистора.
1) Подскажите, может ли быть такое что взрыв дорожки спровоцировано перегревом симистора? и каким образом уберечь плату от подобных происшествий, потому что уже скора большинство дорог будет с заплатками и перемычками.
2) Или возможен ли взрыв дорожки из за того что она тонкая? то что на рисунке прикреплено, то так и было натравлено.
3) Подскажите какое влияние катушек (L1) в данной схеме оказывает на схему? если катушки нет или она не правильно выверена (сделано больше мотков или не правильно подобрана проволока), как влияет это на схему? и что с ней может произойти если мотков больше чем указано или провод не достаточно толстый или тонкий.
Указываю сайт с схемой и статьей на основе которой все делал.
http://www.diagram.com.ua/list/power/power593.shtml
Изображения
Тип файла: jpg 22.jpg (105.5 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Гуру

2,209 1,151
40 80

30.03.2015 16:42 #22
akate
Подскажите какое влияние катушек (L1) в данной схеме оказывает на схему?
катушка L1, конденсаторы C1 и C2 мало влияют на работу регулятора.
Оценка
Новичок

0 12
0 0

30.03.2015 17:32 #23
Цитата:
Сообщение от lllll
akate
Подскажите какое влияние катушек (L1) в данной схеме оказывает на схему?
катушка L1, конденсаторы C1 и C2 мало влияют на работу регулятора.
Понятно, одна причина отпала, по какой же причине могла рвануть дорожка? причем рвануло на слабо охлаждаемом симисторе, а другие два канала остались живыми, но на них был 1 кВт и они хорошо охлаждались, около вентилятора и сами с большими радиаторами.
И еще один вопрос предохранитель в этой схеме если ставить, то он ставится перед схемой на нагрузке или на 220в?
Оценка
Гуру

2,209 1,151
40 80

30.03.2015 17:51 #24
akate
Так как цепь последовательная безразлично, где будет стоять предохранитель.
Печатные проводника, для 1 кВт тонковаты. Задублируйте их проводом диаметром 1-1.5 мм
Оценка
Новичок

0 12
0 0

30.03.2015 20:51 #25
Цитата:
Сообщение от lllll
akate
Так как цепь последовательная безразлично, где будет стоять предохранитель.
Печатные проводника, для 1 кВт тонковаты. Задублируйте их проводом диаметром 1-1.5 мм
Я думаю травить новую схему, решил делать на 4 канала + один сделать мастер, посоветуйте какого размера должны быть дорожки, каким припоем лучше паять (ПОС 61 пойдет?) при нагрузки 3 кВт на канал ? чтобы не повторились новые взрывы (конечно радиаторы буду увеличивать на симисторах).
Оценка
Гуру

2,209 1,151
40 80

30.03.2015 20:57 #26
akate
Силовые дорожки делайте максимально широкими. Но дублировать всё равно придётся. ПОС 61 наиболее распространённый припой для русной пайки печатных плат
Оценка
Новичок

0 12
0 0

30.03.2015 21:14 #27
Цитата:
Сообщение от lllll
akate
Силовые дорожки делайте максимально широкими. Но дублировать всё равно придётся. ПОС 61 наиболее распространённый припой для русной пайки печатных плат
Правильно ли я вас понимаю, дублирование надо делать по всей длине 220 и line (нагрузки) до того момента где она обрывается, так? или дублировать все дорожки какие только у меня есть на плате?
Оценка
Новичок

0 12
0 0

07.04.2015 11:56 #28
Смотря повнимательней на плату я понял о чем идет речь, я не правильно плату спроектировал, нужно было проводами соединить катод и анод симистора, а управляющий электрод можно пустить и по плате. А так в моей схеме получается дорожки выполняют функцию (как мне кажется) предохранителя, поэтому и взрываются.

С этим ясно, но друзья, можете все таки разъяснить один момент, как мне кажется в будущем очень важный для моего пульта. Это "дроссель". Все таки какие нужно мне поставить на каждый канал, имея в будущем напряжение на канал в 3кВт? и стоит ли заморачиваться? В идеале хотелось бы, уровень помех от него исходящих, как можно меньше, ибо иногда приходится работать в залах или помещениях где есть всего одна розетка и в нее подключать нужно и свет и звук.
Можете посоветовать какие купить вот здесь дроссели _http://www.chipdip.ru/catalog-show/emi-suppression-chokes/ (прошу не сочтите за рекламу) или самому намотать? то сколько витков? какой провод должен быть и какой материал кольца? То что я сейчас намотал мне кажется мало помогает, а точней даже так, я не вижу помогает ли.
Оценка
Новичок

0 12
0 0

13.04.2015 12:51 #29
С дублированием проводом по схеме, справился с тем что дорожки на плате больше не взрываются. Сейчас проектирую другую плату, где всю силовую часть я переведу на радиатор по проводам.
Всем спасибо за помощь, тему можно закрывать, вопрос по данной теме уже давно себя исчерпал.
Оценка
Ответ
Страница 3 из 3