Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Обсуждение: Высокоэффективный подход к построению входных диодных мостов

Страница 2 из 7
Администратор

Записей в дневнике: 18
614 587
0 65

30.04.2015 15:50 #11
Цитата:
Сообщение от Владимир_666
Что то чем дальше на просторах Радиолоцмана, тем чаще появляются статьи сомнительного характера типа "палата №5", хотя не удивляюсь, повсеместная проблема - "для того, что бы включить свет в комнате - нужно под выключатель всунуть комп., желательно с дисплеем, писк моды - если еще гавкать будет".
Если почитать Ваши сообщения на форуме- это уж точно может сложиться мнения, что попал в какую-то палату. Знаток, Вы наш, чеховского наследия, палата N6, а не 5, если что. Но это оговорка, как говорится "по Фрейду"- все ваши остальные сообщения на таком же уровне знаний.

Прошу не флеймить, а писать по делу. Вам уже делали неоднократные замечания и администрация и остальные участники форума (здесь они были единодушны). Только без бреда, словоблудия и на трезвую голову...

Цитата:
Сообщение от Владимир_666
Что то чем дальше на просторах Радиолоцмана, тем чаще появляются статьи ..
Статья опубликована 6 лет назад, автором ее является сотрудник IR, впервые опубликована на русском языке в журнале "Новости Электроники" (Компэл). Напечатана по просьбе и с разрешения правообладателя.
Последний раз редактировалось Admin; 30.04.2015 в 16:02.
Оценка
Литиевые химические источники тока ввиду своей эффективности и относительно невысокой цены получили широкое распространение в различных промышленных устройствах и устройствах IoT. В статье на примере литиевых батареек цилиндрической формы производства FANSO подробно рассматривается эксплуатация и хранение, пассивация и саморазряд каждого из этих типов изделий, влияние окружающей среды на их параметры и срок службы, особенности их выбора для разных проектов.
Новичок

26 6
0 4

30.04.2015 18:01 #12
2 Аdmin
поддерживаю. Для болвана что непонятно - то "сомнительного характера", он даже не удосужился посмотреть на авторов- они из ведущей в этой области фирмы и знают толк и в диодах, и в мосфитах.
Оценка
В последние годы SiC MOSFET приобретают все большую популярность, вызывая вопрос: вытеснят ли они традиционные и хорошо знакомые IGBT. Транзисторы, выполненные по обеим технологиям, уже почти в равной степени применяются в качестве ключевых элементов силовой электроники, но обладают своими уникальными преимуществами и ограничениями. Сравним основные характеристики IGBT и SiC MOSFET на примере номенклатуры азиатских производителей.
Эксперт

807 273
46 1

30.04.2015 19:24 #13
Ну, вот,- опять грубятина и переход на личности. Складывается впечатление, что некоторых хлебом не корми,- дай поспорить и похамить.
По существу мало что сказано. Отчасти прав lllll, с малыми напряжениями вопрос может быть решен таким образом. Но, насколько часто возникает такая задача? При малых напряжениях, как правило, и токи малы. В случае выпрямления больших токов всё не так однозначно.

Авторы пытаются сесть сразу на два стула, уменьшить потери на внутреннем сопротивлении и точно компарировать момент перехода напряжения через ноль. Первая задача решается технологическими средствами (создание соответствующих структур полупроводников), вторая- схемотехническими средствами, что неизбежно ведёт к усложнению всего устройства и его удорожанию. Однако, если подобный вариант выпрямительного моста будет реализован в виде одной микросхемы, он вполне сможет найти "своего покупателя", почему бы и нет?

Нам не известно, какую реальную задачу решали авторы статьи. Безусловно, что повышение эффективности пусть на 2-3 % это тоже хорошо.

У меня сложилось впечатление, что данная статья больше напоминает диссертационную публикацию, с целью "застолбить" тему, плюс ещё одна строчка в список трудов.

А Владимир_666 хорош! Ох, не даром у него на хвосте три шестёрки!
Последний раз редактировалось САТИР; 30.04.2015 в 19:28. Причина: дополнение
Оценка
Знаток

104 86
1 0

30.04.2015 21:09 #14
А я тут прикупил для мощностных тестов солнечные панельки. При соединении панелей в параллель применяются диоды Шоттки. Сразу подумалось, а что если закоротить диод мосфетом? Погуглю варианты подобных схем управления. Вариант первый - указанный в статье IR1167.
Оценка
Новичок

26 6
0 4

30.04.2015 23:08 #15
подобные штуки давно применяются, с падением до 20 мВ. кодовое слово - "активный диод", часто применяются в переключателях "батарея- альтернативный источник". Как раз в радиолоцмане год- полтора назад было много примеров из edn
Оценка
Новичок

31 8
33 1

30.04.2015 23:26 #16
[QUOTE=САТИР;171566]Ну, вот,- опять грубятина ..............
У меня сложилось впечатление, что данная статья больше напоминает диссертационную публикацию, с целью "застолбить" тему, плюс ещё одна строчка в список трудов.

Я извиняюсь за стиль! И какие задачи ребята пытались решить? Допустим в следующем отклике напишут - Вы не все знаете (согласен, это вообще ни кому не суждено) - о чем?, что постоянное напряжение (понятие относительное в зависимости от частоты?) что для 50 Гц постоянно, то для 1 кГц уже переменка? Или о попытке сказать, что эл. приборы не питаются постоянным током, а фактически импульсным?
Вполне оправдывают технологии многопроцессорности компа - скорость больше не позволяет, но не в данном случае, качественней и дешевле обычный диодный мост и емкость. В данном случае ни какой экономии и в помине не может идти речь. Смотря подобные схемы - вспоминается анекдот (А если сильно постараться - за 3 дня управитесь?), так и в данном случае - сможете лапши навешать, что если светодиод подключить к компу и на комп поставить прогу за штуку зелени - это будет экономичнее батарейки!
Оценка
Новичок

4 0
0 0

01.05.2015 00:11 #17
Цитата:
Сообщение от Onkel
тов. vt1980, не дезориентируйте народ своими безграмотными измышлениями. Самый ходовой и дешевый (12 довоенных рублей) irfz44a типичное сопротивление 15 мОм при 25 А. А это - ширпотреб.
А ничё что возле этих данных стоит маленькая сносочка
Pulse width < 300mks ; duty cycle < 2 %.
Надеюсь сам справишься посчитать действующее значение тока.
Подключи к нему 25А и померь падение.
Я в реальных условиях измерял зависимость падения напряжения от тока. А ты походу только в пдф-ках видел.
В них очень красиво всё написано. Но только для определённых условий. Маркетинговый ход. На практике всё сложнее.
Цитата:
Сообщение от Onkel
Теперь про
" полевики вещь чувствительная, могут открытся 2 сразу."
это что за философия? полевик вещь настолько надежная, что в чипах из миллионов и миллионов полевиков открываются только те, что должны открыться.
вобщем - в школу, товарищ, и учиться учиться и еще раз учиться. Читать даташиты, статьи на сайте.
Я уже давно окончил школу и институт, и много лет занимаюсь электроникой. У меня разных сдвоенных полевиков в SO8, которые я заменил на разных устройствах, которые я ремонтировал, уже с пол литровой банки насобиралось. И не нужно мне тут теоретические бредни о надёжности рассказывать. И если внимательно перечитаешь мой пост, то я там говорю что устройство должно быть монолитным (ЧИП - переведу, для особо одарённых) дабы избежать влияния внешних факторов на затворы. Потому что на практике, даже влажная пыль оказывает влияние. А в чипах конечно условия получше, хорошая изоляция, экранирование, маленькая площадь затвора.
PS: PDF-ки не буду советовать читать, видать не помогает. Могу посоветовать хотя-бы читать посты которые комментируешь.
Оценка
Новичок

4 0
0 0

01.05.2015 01:51 #18
Цитата:
Сообщение от Onkel
vt1980
----Даже в статье говорится, всего лишь о 10% снижении рассеиваемой мощности.
внимательно и аккуратно читаем
Снижение на ~90%
кстати, про единицы процентов - битва идет именно за единицы процентов, потому что эффективность современных преобразователей давно уже выше 90 %. Так вот между эффективностью 92% и 95% - огромная разница, почему бы ее не получить за счет диодов?
В табличке у них всё так красиво посчитано, только в результате грустные выводы про несколько процентов, и размышления что хотя-бы размер меньше. Ну так кусок алюминия дешевле обойдётся.

Про разницу объясняю. В качестве замены сетевого моста такое решение не подходит, потому что, полевики которые выдерживают 220, имеют не такие низкие показатели сопротивления , а так же (внимательно читаем выводы в конце статьи.)
a) при высоком выходном напряжении повышение эффективности не представляет особой важности, особенно при передаче высоких номиналов мощности...

А вторичные источники переменного напряжения имеют импульсную форму сигнала, и там ,как бы, мост и не нужен. Там однополупериодные выпрямители. И более важна скорость открытия диодов чем падение, потому что 20кг и выше.

На что эта схема рассчитана ? На трансформаторное понижение напряжения ? Так потом ещё придётся стабилизировать низковольтным шимом, где мощности потеряется больше чем удастся сэкономить на таком мосту.

И всё это не бесплатно 4 транзистора по 1,5$ и сборки по 2,5$ итого 16$, за эту сумму можно купить новый компьютерный БП noname, а это только на мост предлагается потратить.

Это всё интересно, так же как конденсаторный трансформатор, гениально, но малопригодно. Потому что важно КПД всего прибора, а не отдельной его части, а также экономическая целесообразность схемотехнического решения.
Оценка
Новичок

4 0
0 0

01.05.2015 02:07 #19
Цитата:
Сообщение от dimmich
А я тут прикупил для мощностных тестов солнечные панельки. При соединении панелей в параллель применяются диоды Шоттки. Сразу подумалось, а что если закоротить диод мосфетом? Погуглю варианты подобных схем управления. Вариант первый - указанный в статье IR1167.
Для солнечных батарей есть готовые устройства
например
SM74611 Smart Bypass Diode
26 mV при 8 A
Оценка
Знаток

104 86
1 0

01.05.2015 09:31 #20
Помню я ещё в школе учился, знакомый попросил сетевой трансформаторный блок питания прицепить к его любимому радиоприёмнику. Подключаю - в динамике гул сетевой стоит. Увеличиваю электролит после диодного моста - всё равно гул. Вспомнил что в каких-то схемах встречал странное включение: неэлектролитические кондёры параллельно каждому диоду в мосте. Попробовал - помогло! Сделал тогда вывод: конденсаторы эти сгладили ступеньки при выпрямлении диодами, вот и пропал гул.

Мосфеты со схемой управления в таком случае - как микроскопом гвозди забивать. Но всё же может найтись применение этому микроскопу. Например у аудиофилов, строящих идеальный звук. Считаю не стоит рубить на корню этот метод шунтирования диодов. Найдёт он своё место под солнцем.

Цитата:
Сообщение от vt1980
Для солнечных батарей есть готовые устройства
например
SM74611 Smart Bypass Diode
26 mV при 8 A
Посмотрел на али. Эти "диоды" просто золотые! Выгода от их применения в солнечных панелях не оправдается, лучше купить дополнительную солнечную панельку чем такой диод. В любом случае, благодарю за инфу! Не знал об этом классе устройств.
Последний раз редактировалось dimmich; 01.05.2015 в 09:43.
Оценка
Ответ
Страница 2 из 7