Shenler: реле, интерфейсные модули

Схема стабилизатора сетевого напряжения 220 В

Страница 34 из 40
Banned

515 208
29 2

15.05.2015 14:50 #331
Цитата:
Сообщение от vishz
Отключение первичной обмотки можно сделать по этой схеме. Заодно исключить кратковременное повышение напряжения при включении стабилизатора при нормальном напряжении сети. Только логику схемы надо изменить так, чтобы реле срабатывало при понижении напряжения.
Если я правильно понял логику работы схемы Рафаила , то ваша схема укладывается в её рамки ... и единственный недостаток - постоянно включенное реле ... но это вопрос преимущества времени нахождения напряжения сети в пониженном или повышенном состоянии ... если большее время сеть просажена - реле обесточено ...
Я ПОНЯЛ ТАК ... когда напряжение превышает 175 вольт ... реле включено и замыкает первичную обмотку трансформатора на землю ...
А когда напряжение опустится ниже 160 вольт - реле обесточивается и подключает первичную обмотку трансформатора к сети ...

Если не прав - поправьте меня пожалуйста ...
Оценка
Китайские электролитические конденсаторы уверенно занимают лидирующие позиции на российском рынке, демонстрируя высокую надежность и конкурентоспособность в стоимости. Компания КОМПЭЛ является одним из крупнейших поставщиков пассивных компонентов, в том числе электролитических конденсаторов, и предлагает широкий ассортимент этой продукции, включая более 1500 уникальных моделей на складе от таких ведущих производителей, как JB Capacitors, Suscon, AiSHi и другие.
Эксперт

864 125
9 5

15.05.2015 16:06 #332
Если напряжение высокое, то реле БЕЗ ТОКА и трансформатор в сеть не включён. При низком напряжении реле ПОД ТОКОМ и трансформатор включен к сети и добавляет напряжение.
Оценка
КОМПЭЛ представляет серию публикаций, посвященных азиатским АЦП, их ценовым и функциональным преимуществам и ограничениям. В каждой публикации мы будем подробно рассматривать те или иные типы преобразователей, рассказывать о конкретных моделях и рекомендованных производителях, а также отмечать нюансы применения. В первой части речь пойдет о преобразователях последовательного приближения (SAR).
Banned

515 208
29 2

15.05.2015 16:46 #333
Цитата:
Сообщение от vishz
Если напряжение высокое, то реле БЕЗ ТОКА и трансформатор в сеть не включён. При низком напряжении реле ПОД ТОКОМ и трансформатор включен к сети и добавляет напряжение.
ЭТО , как я понимаю , алгоритм работы приведённой вами схемы - правильно ?
Я с ним согласен , но переключающие контакты реле я могу использовать как угодно , нормально замкнутые менять на нормально разомкнутые , в зависимости от алгоритма схемы управления ...
Оценка
Специалист

227 147
6 6
Отправить сообщение для рафаил с помощью Skype™

15.05.2015 16:58 #334
vishz, чуток попутали, поправьтесь. TLка работает абсолютно наоборот. Соответсвенно и реле запитывает. Вот первая попавшаяся планшету ссылка: http://vprl.ru/publ/tekhnologii/nach...takoj/9-1-0-17
И там описанный способ создания гистерезиса повторяет какой то источник, во всяком случае на тот момент, с моими деталями мне он не помог. Пришлось с транзистором мастырить, без гистерезиса, сами понимаете - никак!

И да, поразмышляв уже неспешно, рассудил - повешав С на управляющий вывод, можно избавиться от выше описанного негативного момента при включении.
Последний раз редактировалось рафаил; 15.05.2015 в 17:45.
Оценка
Banned

515 208
29 2

15.05.2015 17:39 #335
[QUOTE=рафаил
И там описанный способ создания гистерезиса как то повторяет какой то источник, во всяком случае на тот момент, с моими деталями он не помог. Пришлось с транзистором мастырить.[/QUOTE]

А делитель транзистора реагирует на падение напряжения при включении реле , не так ли ? Это изменение напряжения и определяет величину гистерезиса ? Но тогда ... не привязаны ли мы к определённым параметрам реле ? То есть эта схема ... чисто подогнана под свои детали ?
Оценка
Специалист

227 147
6 6

15.05.2015 17:49 #336
Я тогда не заморачивался анализом и тонкими измерениями. Была задача - за день разработать, спаять из имеющегося и унести пользоваться.
НОВОРОСЬЕВИЧ, сейчас Вам схема интересна, сделайте, если не срочно - поэкспериментируйте, но! я ведь чётко указал в посте, что влияет на величину гист-са и в какую сторону.
Возможно Вы и правы, но для р/люб-й схемы, не массовой, такой подход нельзя назвать негативным.
Последний раз редактировалось рафаил; 15.05.2015 в 18:01.
Оценка
Эксперт

864 125
9 5

15.05.2015 18:49 #337
Цитата:
Сообщение от НОВОРОСЬЕВИЧ
ЭТО , как я понимаю , алгоритм работы приведённой вами схемы - правильно ?
Я с ним согласен , но переключающие контакты реле я могу использовать как угодно , нормально замкнутые менять на нормально разомкнутые , в зависимости от алгоритма схемы управления ...
Если сделать наоборот, то при включении в сеть с нормальным напряжением на выходе будет высокое напряжение на время срабатывания реле. Если в сети 220, а транс выдаёт 60, то получим 280. Над схемой не думал, но она будет несложная. В крайне случае использовать схему Рафаила с добавлением транзистора с ОЭ для инвертирования сигнала.
Оценка
Специалист

227 147
6 6

15.05.2015 19:51 #338
vishz, сейчас внимательно посмотрел, как я там коммутацию разрисовал, и оборжался. Ерунда полная! Так работать не будет!
В общем, надо схемно показать Ваш вариант коммутации, либо как я практически, в железе, реализовал классический вариант вольтдобавки. А не то, что в спешке нарисовал.

227 147
6 6

15.05.2015 22:24 #339
Прошу пардоне за последоваделные посты, но сейчас ходил по сылкам, думая что это на мои. Оказывается, уже есть изврат. Подстава в части именно коммутации
Разберусь только после выходных! Оригигинал коммутации в старом буке, не накрылся.!
Поэтому сейчас,, в выходные, с андроида ничего не скажу-докажу насчет схемы прошлого года. Или это только мне сейчас всякая быка очень схожая грузится.
Насколько помню - использовал только решение классическое, вольтдобавкой.
Последний раз редактировалось рафаил; 15.05.2015 в 22:50.
Оценка
Эксперт

864 125
9 5

16.05.2015 01:23 #340
Набросал схему управления. Вывод " контроль" можно подключить к плюсу, однако контролируемое напряжение будет зависеть от потребляемого тока, который зависит от состояния реле. Есть опасение, что в этом случае гистерезис будет чрезмерным. Тогда контроль напряжения надо будет делать от отдельного выпрямителя, а гистерезис реализовать подключением резистора между коллектором транзистора и управляющим выводом TL431.
Изображения
Тип файла: jpg stb1.JPG (14.3 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Ответ
Страница 34 из 40
Метки
стабилизатор