Оптопары и оптореле Megawin

Обсуждение: Динамическая электронная нагрузка для исследования переходных режимов источников питания

Специалист
 
Аватар для Robot Rlocman
 
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,668
Репутация: 267
258 0
19 0
 
07.11.2015 12:26 #1
Цитата:
Журнал РАДИОЛОЦМАН, февраль 2015 Mike Rose EDN Использование описанной в этой статье быстрой динамической нагрузки для анализа переходных характеристик источников питания позволяет выявить множество критически важных рабочих параметров. Характер отклонения напряжения в результате быстрого скачка тока нагрузки напрямую связан с запасом по фазе петли обратной связи [2].
Подробнее: Динамическая электронная нагрузка для исследования переходных режимов источников питания
Оценка
На российском рынке в настоящее время присутствует достаточно большое количество азиатских производителей АЦП. Среди них – Ruimeng, 3PEAK, ZJW, AnalogySemi, SDIC, RUNIC, Novosense, SGMicro и другие. На данный момент база аналогов китайского производства покрывает 60% самых популярных микросхем западных брендов, демонстрируя высокое качество и стабильность параметров при стоимости в 2–3 раза ниже, чем у европейских или американских компонентов. При этом они доступны со склада, что гарантирует оперативность поставок, и практически исключает риск подделок.
Знаток
 
Аватар для dimmich
 
Регистрация: 12.11.2010
Адрес: Владимир
Сообщений: 246
Репутация: 114
104 86
1 0
 
07.11.2015 12:26 #2
Отличный будет измерительный инструмент в лаборатории! Обязательно соберу. Только надо будет совместить эту схему динамического тестирования блока с обычной статической нагрузкой. Её уже начал собирать. Выбрал вот эту схемку:


Не понял пару моментов в этой статье про динамическую нагрузку. Поясните, пожалуйста. Из предпоследнего абзаца:

Цитата:
"Обратные провода щупов тестера должны быть присоединены к одной точке. Эту точку следует выбирать так, чтобы импеданс ее пути к источнику питания был как можно более низким."
Какой тестер имеется в виду? Этот что ли, схема которого тут приведена? Какие именно "провода"? Сказано в статье: "к одной точке". Значит имеется в виду подключение как минимум двух каких-то проводов в одной точке подключения. Если имеются в виду провода этого тестера, то у него ж всего 2 провода до тестируемой схемы, и два этих провода подключаются к разным точкам на стороне нагрузки: к плюсу и минусу. Так какие именно провода будут подключаться к каждой точке, например к минусу? Не понимаю о чём речь.

Как выбирать точку подключения? Мне думается, где запаян провод от тестируемого блока питания к нагрузке, со стороны нагрузки, там и есть эта точка. Но не непосредственно на ногах фильтрующих электролитов на нагрузке (а то звон будет). Так?

Не знаю такое понятие как "запас по фазе". Надо будет погуглить. Может пояснит кто-то на пальцах, с чем это едят?

Ещё важный вопрос. Практический, по использованию устройства. Какие осциллограммы исследуемого блока питания должны считаться плохими? В какой части осциллограммы и на что именно нужно обращать внимание? На скорость стабилизации выходного напряжения - это я понял. А что ещё можно выявить в момент переключения?
Последний раз редактировалось dimmich; 07.11.2015 в 12:33.
Оценка
Склад КОМПЭЛ – крупнейшего поставщика MEAN WELL в России – пополнили новые DC/DC-преобразователи серии RQB. Это высоконадежные ИП промышленного класса, специально разработанные для железнодорожной техники и других применений с повышенными требованиями к защите, изоляции и устойчивости к внешним воздействиям. Новинки дополняют линейку популярных серий RSDW и RDDW и позволяют проектировать еще более гибкие и надежные системы питания. Почему стоит обратить внимание на новую серию?
Эксперт
 
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 899
864 125
9 5
 
07.11.2015 13:08 #3
Запас по фазе - фактор, характеризующий устойчивость системы с ООС (стабилизированние ИП в том числе). В идеале ООС имеет место, когда часть выходного сигнала подаётся на вход в противофазе. Однако при динамической нагрузке ток имеет и переменную составляющую с широким спектром. Для некоторых частот спектра сдвиг фаз может существенно измениться вплоть до превращения ООС в ПОС и возбуждением системы. Практически при резком изменении нагрузки мы видим на осциллограммах после ступеньки, вызванной конечным Ку петли обратной связи, еще и колебательный процесс.
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 17.04.2014
Адрес: Южное Подмосковье
Сообщений: 1,880
Репутация: 822
817 279
46 1
 
07.11.2015 23:46 #4
Уважаемый dimmich, это издержки машинного перевода. Речь об одном обратном проводе "минусовом". Точку подключения проводов следует выбирать именно так, как Вам думается. Длину питающих проводов следует выбирать как можно короче.
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 29.08.2009
Адрес: kaliningrad
Сообщений: 3,362
Репутация: 814
789 371
23 1
 
08.11.2015 13:29 #5
имеется два разьема: J1 и J2 и соответственно два минусовых провода.
в данном контексте - тестер - прибор для тестирования поведения БП при изменяющейся нагрузке, а не общепринятое значение - измерительный универсальный прибор....
выходов или входов - два и проводов - четыре...
Оценка
Ответ
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 00:10.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх