Новичок
![]() |
Доброе утро всем! У меня имеется сварочный аппарат "ПРОТОН-ДЭИ ВДИ-200". Принесли мне его полностью без "признаков жизни". Схемы сколько не искал так и не нашел. Пришлось рисовать по печатной плате.
Вот фото (нарисовал как смог): https://drive.google.com/file/d/0Bym...?usp=drive_web Проблема оказалась на первый взгляд не очень сложной: не работал встроенный блок питания на 13 В. Заменил выпрямительный диод SR560, а так же ограничительный диод p6ke200a. Перед этим был проверен весь силовой блок. Проверены были транзисторы, составляющие полу-мост (PD1, PD2 по схеме), диоды Д3, Д4 силового блока, выходные силовые диоды Д5, Д6. Проверял я их мультиметром на предмет КЗ. Включил аппарат в сеть, решил померить напряжение ХХ. Я был в шоке когда увидел на выходе напряжение 140-150В. Хотя должно быть 60В. Посмотрел осциллографом картинку на выводах клемм (на схеме под буквой "В" показана точка откуда делались замеры). Вывод клемм.png Частота следования положительных импульсов - 50кГц. Эта частота задана ШИМ модулятором (D1 - UC3845B по схеме). Решил пойти дальше. Посмотрел форму прямоугольных импульсов на затворе UT3 (IRF540). Импульсы ровные(12-13 В), фронты имеют незначительные пики (около 0,5В). На стоке UT3 импульсы уже искажены сильными выбросами на фронтах (на схеме под буквой "А" - точка откуда велись замеры). Сток UT3.png Сделал замеры управляющих импульсов для силовых транзисторов. Оказалось на затворе одного транзистора такая осциллограмма: G-E 2.png На затворе другого - совсем иная осциллограмма: G-E 1.png Я подумал что пики на фронтах последнего рисунка связаны с тем что не открывается соответствующий силовой транзистор (GP50B60PD1). Я их поменял местами. Тоже плечо нагруженное уже другим транзистором давало такую же картинку. Заменены стабилитроны обоих плеч, формирующих импульсы (Д15-Д18 по схеме). Так же делал замеры осциллографом при снятых силовых транзисторах. На удивление оказалось что осциллограммы абсолютно одинаковые и без всяких пиков на фронтах. Помогите пожалуйста разобраться со всем этим! Должны ли быть пики на рисунке "А"? Откуда появляются пики на рисунке (G/E "1")? Могло ли все это повлиять на выходную характеристику аппарата (рис. "В") И еще можно ли проверить IGBT транзистор как полевой?
Последний раз редактировалось Борбио; 24.01.2016 в 11:55.
Причина: Вставка фото
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
И еще можно ли проверить IGBT транзистор как полевой?
Картинки лучше было вставить сюда - мне облом качать чего то например. Без нагрузки там можно что угодно намерять, как мне кажется, если верить вашей схеме. А так это двухтранзисторный преобразователь, отдающий энергию в нагрузку при открытых транзисторах (прямоходовой). Оба силовых ключа открываются одновременно. Цитата:
На стоке UT3 импульсы уже искажены сильными выбросами на фронтах
Осциллограммы посмотреть не смог. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Я подумал что пики на фронтах последнего рисунка связаны с тем что не открывается соответствующий силовой транзистор (GP50B60PD1). Я их поменял местами.
Цитата:
Оба силовых ключа открываются одновременно.
На пики на затворе соответственно можно не обращать внимания. Вряд ли там море неисправностей. Восстановили блок питания цепей управления - Я бы уже посваривал бы. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |