AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Зарядное устройство на базе блоков питания ПК

Страница 14 из 39
Гуру

1,233 63
62 32

06.04.2009 22:25 #131
Цитата:
Сигнал с шунта для регулировки по току я дополнительно усиливаю операционником RC4558
У Вас измерительная головка с большим сопротивлением ? У 4558 вроде входной дифф каскад на обратных транзисторах и прочее(_+ питание) не подходит для этой цели.
Цитата:
защита от короткого замыкания реализована с помощью дополнительного витка на управляющем силовыми транзисторами трансформаторе
Во первых, регулятор тока сам снимает проблему К.З.-он ограничивает выходной ток-гвоздь в качестве нагрузки или аккумулятор-нет никакой разницы.
Во вторых можно оставить штатную систему ограничения выходной мощности-она работает по времени открытия транзисторов инвертора. Хотя это и не совсем защита от К.З., но всё же.
Конкретный совет по преодолению Вашей проблемы дать не могу.
Оценка
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Новичок

1 0
0 0

07.04.2009 09:02 #132
Цитата:
Сообщение от LEAS
У Вас измерительная головка с большим сопротивлением ? У 4558 вроде входной дифф каскад на обратных транзисторах и прочее(_+ питание) не подходит для этой цели.
Шунт у меня самодельный (1А-10мВ; 2А-20мВ;.....), контроль тока осуществляю пока мультиметром, в дальнейшем планирую сделать встроенный. Дополнительно для питания данного операционника использую стабилизируемое КРЕНоми двуполярное питание (+_12В) - для получения отрицательного напряжения, намотал обмотку на трансформатор питания управляющей части блока питания.

По поводу "входной дифф каскад на обратных транзисторах" не понял как это может повлиять на усиление сигнала снятого с шунта, включенного между земельным выводом и нагрузкой (регулировка по току работает - заданный ток держит), поясните пожалуйста.

Цитата:
Сообщение от LEAS
Во первых, регулятор тока сам снимает проблему К.З.-он ограничивает выходной ток-гвоздь в качестве нагрузки или аккумулятор-нет никакой разницы.
Во вторых можно оставить штатную систему ограничения выходной мощности-она работает по времени открытия транзисторов инвертора. Хотя это и не совсем защита от К.З., но всё же.
Конкретный совет по преодолению Вашей проблемы дать не могу.
Защита от к.з. которую я описал является штатной, дополнительно подобрал делитель что бы она срабатывала при выходной мощности более 200Вт (20В, 10А).

Как я понял, блок питания почему-то начинает возбуждаться при токах в нагрузке от 3А до 5А, независимо от величины напряжения. Я думаю проблема возможно в обратной связи усилителей ошибки TL494 (RC-цепочки связывающие ногу 3 с ногами 1,2,15,16).
Посоветуйте, как правильно расчитать эти RC-цепочки.
Последний раз редактировалось nicserg; 07.04.2009 в 09:25.
Оценка
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Гуру

1,233 63
62 32

07.04.2009 20:50 #133
Цитата:
Шунт у меня самодельный (1А-10мВ; 2А-20мВ
Без разницы самодельный или готовый или взятый(как у меня 0.01 ОМ из привода ).
Цитата:
контроль тока осуществляю пока мультиметром
То есть регулятор тока вы не сделали. А говорили что делали по рекомендациям.
Цитата:
По поводу "входной дифф каскад на обратных транзисторах" не понял как это может повлиять на усиление сигнала снятого с шунта
Поскольку
Цитата:
шунта, включенного между земельным выводом и нагрузкой
входные каскады на обратных транзисторах на однополярном питании не способны отследить малые сигналы. И вы сделали двуполярное. Можно и на однополярном, но добавляется не нужные резисторы для схемы.
По остальному-в TL494 есть 2 ОУ. Один задействован для регулятора напряжения, другой либо не задействован либо используется для дурацкой защиты. Я на втором ОУ собираю регулятор тока, который вынуждает работать БП как источник тока, когда ОС с шунта превышает уставку. Никакого дополнительного огорода, какой вы сделали-перемудрили. А возбуждение возникает скорее всего в следствие этой сложной системы усиления и, возможно, влияния помех. Не мудрите-делайте как я нарисовал-так переделано 10 блоков. С SG8105 там выхода нет-приходится сочинять регулятор тока на внешнем ОУ. И у меня в этом случае возникло так же раскачивание, которое преодолеть не удалось. Регуляторы подключены последовательно, один влияет на другой. Постоянные времени усилителей занимаются интерференцией с частотой преобразования и проч. Это если залезть в сложности. А так я не знаю же, как вы переделали, возможно ошибки в монтаже.
Если делать, как я предлагал, RC-цепочки можно сделать идентичными.
Оценка
Новичок

1 0
0 0

08.04.2009 09:12 #134
Цитата:
Сообщение от LEAS
То есть регулятор тока вы не сделали. А говорили что делали по рекомендациям..
Мультиметр я использою как индикатор включенный последовательно в цепь с нагрузкой, головки у меня нет, поэтому в дальнейшем хочу сделать на КР572ПВ5.

Регулятор тока у меня сделан так же как и у Вас: на втором ОУ TL494, а ОУ RC4558 я использую как усилитель сигнала с шунта. Вначале я пробывал как у Вас: первый ОУ TL494 задействован для регулятора напряжения, а на второй ОУ TL494 сразу подавать с шунта, но когда ОУ входит в режим источника тока (когда ОС с шунта превышает уставку), на выходе блока питания начинается "абра-кадабра".

Как я понял, это из-за того что сигнал снимаемый с шунта очень маленький и второй ОУ TL494 не устойчиво работает, поэтому я перед тем как подавать сигнал на регулятор тока, усиливаю ОУ RC4558 - в этом случае блок питания устойчиво работает, единственное что при токе в нагрузке 3А-5А появляется нестабильность о которой я выше писал.
Последний раз редактировалось nicserg; 08.04.2009 в 09:19.
Оценка
Гуру

1,233 63
62 32

08.04.2009 09:37 #135
Нестабильность скорее вызвана набором каких-то факторов схемотехники. У меня шунты 0.01 ом-то есть как и у вас но никаких дополнительных усилителей я не ставил-всё работает как на схеме. В SG6105 только один регулятор(встроенные TL431 использовать тяжело для регулирования тока по той же причине, что и ОУ с обратными транзисторами на входе) и там я тоже столкнулся с тем, что у вас. Но во всём диапазоне, когда блок находится в режиме источника тока.
Оценка
Новичок

1 0
0 0

09.04.2009 09:53 #136
Цитата:
Сообщение от LEAS
В SG6105 только один регулятор(встроенные TL431 использовать тяжело для регулирования тока по той же причине, что и ОУ с обратными транзисторами на входе) и там я тоже столкнулся с тем, что у вас. Но во всём диапазоне, когда блок находится в режиме источника тока.
А как Вы справились с этой нестабильностью?
Оценка
Гуру

1,233 63
62 32

09.04.2009 22:43 #137
Цитата:
А как Вы справились с этой нестабильностью?
Увы-никак. Мозгов не хватило. Или желания победить проблему. Но на блоках с TL494=KA7500 таких проблем не было.
Оценка
Гуру

1,233 63
62 32

18.04.2009 21:05 #138
Переделка на 70 вольт требует уже перемотки имп. тр-ра.
Оценка
Новичок

18.05.2009 20:49 #139
Господа, а кто-нибудь переделывал БП на КА3511? ....
Хотел переделать свой БП 250Вт - открыл, а там нет ТЛ494 или ее аналогов...
Оценка
Новичок

04.08.2009 11:46 #140
ув.Leas хотелось бы узнать удалось ли поправить проблему в режиме источника тока на SG6105.
Прочитал всю ветку и запутался со схемами. поэтому спрашиваю про дроссель. Очень часто пишут что необходимо использовать на выходе дроссель от +5 вольт т.к. родной +12 содержит слишком много витков., что сказывается при низком напряжении на выходе.
Оценка
Закрытая тема
Страница 14 из 39
Метки
блок питания, зарядное устройство