Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Сигнал с шунта для регулировки по току я дополнительно усиливаю операционником RC4558
Цитата:
защита от короткого замыкания реализована с помощью дополнительного витка на управляющем силовыми транзисторами трансформаторе
Во вторых можно оставить штатную систему ограничения выходной мощности-она работает по времени открытия транзисторов инвертора. Хотя это и не совсем защита от К.З., но всё же. Конкретный совет по преодолению Вашей проблемы дать не могу. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
По поводу "входной дифф каскад на обратных транзисторах" не понял как это может повлиять на усиление сигнала снятого с шунта, включенного между земельным выводом и нагрузкой (регулировка по току работает - заданный ток держит), поясните пожалуйста. Цитата:
Во первых, регулятор тока сам снимает проблему К.З.-он ограничивает выходной ток-гвоздь в качестве нагрузки или аккумулятор-нет никакой разницы.
Во вторых можно оставить штатную систему ограничения выходной мощности-она работает по времени открытия транзисторов инвертора. Хотя это и не совсем защита от К.З., но всё же. Конкретный совет по преодолению Вашей проблемы дать не могу. Как я понял, блок питания почему-то начинает возбуждаться при токах в нагрузке от 3А до 5А, независимо от величины напряжения. Я думаю проблема возможно в обратной связи усилителей ошибки TL494 (RC-цепочки связывающие ногу 3 с ногами 1,2,15,16). Посоветуйте, как правильно расчитать эти RC-цепочки.
Последний раз редактировалось nicserg; 07.04.2009 в 09:25.
|
||
Оценка
|
Гуру
Цитата:
Шунт у меня самодельный (1А-10мВ; 2А-20мВ
Цитата:
контроль тока осуществляю пока мультиметром
Цитата:
По поводу "входной дифф каскад на обратных транзисторах" не понял как это может повлиять на усиление сигнала снятого с шунта
Цитата:
шунта, включенного между земельным выводом и нагрузкой
По остальному-в TL494 есть 2 ОУ. Один задействован для регулятора напряжения, другой либо не задействован либо используется для дурацкой защиты. Я на втором ОУ собираю регулятор тока, который вынуждает работать БП как источник тока, когда ОС с шунта превышает уставку. Никакого дополнительного огорода, какой вы сделали-перемудрили. А возбуждение возникает скорее всего в следствие этой сложной системы усиления и, возможно, влияния помех. Не мудрите-делайте как я нарисовал-так переделано 10 блоков. С SG8105 там выхода нет-приходится сочинять регулятор тока на внешнем ОУ. И у меня в этом случае возникло так же раскачивание, которое преодолеть не удалось. Регуляторы подключены последовательно, один влияет на другой. Постоянные времени усилителей занимаются интерференцией с частотой преобразования и проч. Это если залезть в сложности. А так я не знаю же, как вы переделали, возможно ошибки в монтаже. Если делать, как я предлагал, RC-цепочки можно сделать идентичными. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Регулятор тока у меня сделан так же как и у Вас: на втором ОУ TL494, а ОУ RC4558 я использую как усилитель сигнала с шунта. Вначале я пробывал как у Вас: первый ОУ TL494 задействован для регулятора напряжения, а на второй ОУ TL494 сразу подавать с шунта, но когда ОУ входит в режим источника тока (когда ОС с шунта превышает уставку), на выходе блока питания начинается "абра-кадабра". Как я понял, это из-за того что сигнал снимаемый с шунта очень маленький и второй ОУ TL494 не устойчиво работает, поэтому я перед тем как подавать сигнал на регулятор тока, усиливаю ОУ RC4558 - в этом случае блок питания устойчиво работает, единственное что при токе в нагрузке 3А-5А появляется нестабильность о которой я выше писал.
Последний раз редактировалось nicserg; 08.04.2009 в 09:19.
|
||
Оценка
|
Гуру
Нестабильность скорее вызвана набором каких-то факторов схемотехники. У меня шунты 0.01 ом-то есть как и у вас но никаких дополнительных усилителей я не ставил-всё работает как на схеме. В SG6105 только один регулятор(встроенные TL431 использовать тяжело для регулирования тока по той же причине, что и ОУ с обратными транзисторами на входе) и там я тоже столкнулся с тем, что у вас. Но во всём диапазоне, когда блок находится в режиме источника тока.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А как Вы справились с этой нестабильностью?
|
||
Оценка
|
Гуру
Цитата:
А как Вы справились с этой нестабильностью?
|
||
Оценка
|
Гуру
Переделка на 70 вольт требует уже перемотки имп. тр-ра.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Господа, а кто-нибудь переделывал БП на КА3511? ....
Хотел переделать свой БП 250Вт - открыл, а там нет ТЛ494 или ее аналогов... ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
ув.Leas хотелось бы узнать удалось ли поправить проблему в режиме источника тока на SG6105.
Прочитал всю ветку и запутался со схемами. поэтому спрашиваю про дроссель. Очень часто пишут что необходимо использовать на выходе дроссель от +5 вольт т.к. родной +12 содержит слишком много витков., что сказывается при низком напряжении на выходе. |
||
Оценка
|
Закрытая тема |
Страница 14 из 39
|
Метки |
блок питания, зарядное устройство |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |