Клеммы, реле, разъемы Degson со склада в России

Тихоходный генератор для ветряка

Страница 18 из 101
Специалист

402 468
8 187

25.02.2016 12:04 #171
Цитата:
Сообщение от НиколаМастер
Я про этои говорю, а разве при широком однородном секторе не происходит КЗ? В площади сектора под магнитом возникает эдс а на соседних участках она коротится, до и после магнита..
А вот как раз и нет! В сплошном широком проводнике нет таких путей для тока. Там есть какие-то токи ФУКО! Но ведь диск Фарадея - униполярный генератор работает!!! И прекрасно работает! Там тоже по линии от центра оси на край диска под манитами течёт индукционный ток, такая же "батарейка" как и у тебя. И перед и за магнитом сплошной проводник! А работает, зараза!
Очень простой опыт: берём магнит неодимовый прямоугольный. Изолируем его скотчем со всех сторон. По его торцам крепим две щётки от электродвигателя с пружинками и к ним провода. А теперь ложишь магнит на медную пластину (фольгированный текстолит) и прижимаешь к меди. Получается ЛИНЕЙНЫЙ униполярный генератор! Если БЫСТРО перемещать этот магнит, то под ним появится "батарейка". Только вольт будет очень очень мало, но ток ГРОМАДНЫЙ! Чтобы увидеть, подключи МИЛЛИВОЛЬТМЕТР (если такой найдёшь, китайские могут слишком мало не видеть) на милливольты ПЕРЕМЕННОГО тока и БЫСТРО БЫСТРО двигай туда-сюда. Лучше на болгарку и крутить.
Двигать в одну сторону - постоянный ток - на прибре, например, +5мВ, в другую, отрицательная постоянка: - 5мВ. А если туда-сюда быстро - будет переменка, примерно, 3мВ. Правда, приведённые значения зависят от размеров магнита и скорости премещения: E=BLV.
Осциллографом, конечно, лучше всего увидеть.
См. мои фото ниже, там 2 слепленных магнита:
Изображения
Тип файла: jpg 1.JPG (305.9 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 2.JPG (253.1 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 3.JPG (323.1 Кб, 0 просмотров)
Последний раз редактировалось РемЭл220; 25.02.2016 в 12:41.
Оценка
Эксперт

938 4
166 1

25.02.2016 12:10 #172
Цитата:
Сообщение от РемЭл220
В сплошном широком проводнике нет таких путей для тока
Рассмотрите пересечение широкого сектора обмотки типа "меандр" линией стыка рядом расположенных магнитов ротора слева направо.
Слева и справа в этом широком секторе будут наводиться встречные ЭДС.
Оценка
Эксперт

863 125
9 5

25.02.2016 12:41 #173
Цитата:
Сообщение от РемЭл220
Я делал зазоры и 10мм и 5 ммм. Максимум ЭДС в проводнике, когда рядом в плотную!
Это из-за того, что толщина проводника мала. На границе магнитов, вплотную уложенных, магнитного поля нет. Если не согласны, то скажите, какой полярности это поле. Согласен с Сашун, что зазор между магнитами на ширину радиальной части катушки уменьшит ослабление поля на границе магнитов.
Оценка
Специалист

402 468
8 187

25.02.2016 12:43 #174
Цитата:
Сообщение от Сашун
Рассмотрите пересечение широкого сектора обмотки типа "меандр" линией стыка рядом расположенных магнитов ротора слева направо.
Слева и справа в этом широком секторе будут наводиться встречные ЭДС.
Одновременно 2 разных магнита на один сектор заходить не должны! Только в момент переполюсовки в прорези сектора!
Оценка
Специалист

402 468
8 187

25.02.2016 12:51 #175
vishz;192481"]Это из-за того, что толщина проводника мала. На границе магнитов, вплотную уложенных, магнитного поля нет.
Согласен! Здесь как раз резкий переход с полюса на полюс, с +В на -В. И ЭДС на границе 0.
Если не согласны, то скажите, какой полярности это поле. Согласен с Сашун, что зазор между магнитами на ширину радиальной части катушки уменьшит ослабление поля на границе магнитов.
..и уменьшит В поля каждого магнита! Вот такая хрень!
Тут спорить смысла не имеет, только брать и мерить!
Оценка
Специалист

402 468
8 187

25.02.2016 12:57 #176
Цитата:
Сообщение от Сашун
В одной части пучка магнитное поле оппозитных магнитов ротора направлено в одну сторону, а в другой - в другую. Т.е. в этом пучке мы имеем одновременно разнонаправленные ЭДС = просто устроили короткое замыкание на время пересечения стыком магнитов ширины пучка. .
Ну и что??? В этом месте всё равно значение В = 0. магниты на границе скомпенсировали друг друга! Нет там страшного КЗ, потому как В уже стремиься к нулю (от нуля на другом магните) и ток маленький!
В общем случае для нас это хорошо - фронты кривой получаются более прямыми (быстрыми) и после выпрямления нет таких горбов как от чистой синусоиды. Посмотрите мои фото с секторными, какая там форма после выпрямления.

Смысл магнитов без зазора - увеличение В (вытягивание, искажение поля) в строну увеличения В каждого магнита.
Оценка
Эксперт

938 4
166 1

25.02.2016 13:10 #177
Цитата:
Сообщение от РемЭл220
Одновременно 2 разных магнита на один сектор заходить не должны! Только в момент переполюсовки в прорези сектора!
О ! Т.е. вот оно инженерное противоречие:
- с одной стороны, нужно делать статор ТОНКИМ - понятно зачем, дабы магнитное поле не ослаблять, оно, по памяти, убывает по кубу расстояния от полюса (или еще быстрее?).
- с другой стороны, сопротивление витков должно быть низким - оно же генератор, чтоб не грелись своими большими токами. Оно и так у катушек работают только радиальные участки, а лобовые греются почем зря.

Значит, радиальные проводники, если они тонкие, то должны быть широкими. Если широкими, значит магниты надо ставить с окружными зазорами!

Вот теперь ЗАДАЧА ИНЖЕНЕРА - найти компромисс между этими требованиями. И я даже знаю как
Нет. результат я еще не знаю, но я знаю, ПУТЬ, как к нему придти !
Эх, поторопился Владимир74 со своими катушками ...
Но, есть последователи, которые исправят допущенные промахи!
Оценка
Специалист

402 468
8 187

25.02.2016 13:37 #178
Цитата:
Сообщение от Сашун
А я еще, старый дурак, думал, зачем китайцы делают УЗКИЕ пучки прводов? Теперь дошло ...
Узкие катушки ещё потому, что в них от поступательного движения магнита возникает многофазное ЭДС (витки заходят на магнит по очереди друг за другом). И сложение ЭДС в фазах сами знаете геометрическое! Чем уже катушка, тем меньше сдвиг фаз между первым и последним (по ходу движения магнита) проводником. Значит при сложении ближе к ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМУ числу виткам увеличение ЭДС.
Например. Намотем катушку два витка рядом, они очень близко друг к другу и фазы в них практически одинаковы - увеличение ЭДС в катушке при суммировании витков в два раза.
А теперь намотаем два витка так, чтобы между ними было расстояние шириной с полмагнита. Первый уже на середине магнита - максимум ЭДС, а второй на край только заходит - В мало и ЭДС мало! Складываем и уже не получаем в два раза увеличение ЭДС.
Оценка
Специалист

402 468
8 187

25.02.2016 13:54 #179
Цитата:
Сообщение от Сашун
Значит, радиальные проводники, если они тонкие, то должны быть широкими. Если широкими, значит магниты надо ставить с окружными зазорами!
Если делать сплошными широкими, то вы не сможете на малых оборотах набрать необходимое значение Вольт! Гена будет низковольтным. Витков не хватит! Ну сделаете 10В и 100А и дальше что? Какими проводами соединять и где их брать???
Тогда надо:
1. Крутить слишком быстро - не реально с ветряком.
2. Мотать много витков (слоёв фольги) - катушки высокие (толстые), большой зазор между дисками - плохо.
3. Ставить промежуточный трансформатор для повышения Вольт. (хотя я считаю 3 вариант правильней), но дороже выходит в итоге вся система.
Что в итоге поимеем и в каком случае больше потеряем - вопрос только чисто практический.
Последний раз редактировалось РемЭл220; 25.02.2016 в 14:26.
Оценка
Эксперт

863 125
9 5

25.02.2016 16:24 #180
Если проводник широкий, например, из фольги, то проходя зазор из магнитов разной полярности, в сплошном проводнике будет индуцироваться ток, называемый вихревым, который вызовет нагрев проводника и, соответственно, потерю энергии. Поэтому сердечники трансформаторов делают из пластин. В этом смысле катушка из нескольких проводников предпочтительнее.
Оценка
Ответ
Страница 18 из 101