Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Надпись на лампочке "100 Вт" означает, что когда лампочка горит в полный накал, она потребляет мощность 100 Вт. Это у лампочки такая удобная характеристика для быта. Называется "номинальная мощность". Если не горит лампочка в полный накал - не потребляет. Горит в полнакала - потребляет меньшую мощность, горит с перекалом - аж глазам больно - потребляет больше. Поскольку на лампочке мощность написана ей удобно пользоваться для оценки мощности источников (преобразователей) энергии - генераторов. Горит лампочка в полный накал - значит отдает источник обозначенную на лампочке мощность. Не горит - не отдает.
Последний раз редактировалось Сашун; 10.03.2016 в 08:54.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Не вижу никакой ни одной нестыковки. С чего Вы взяли, что "было 100"?
Надпись на лампочке "100 Вт" означает, что когда лампочка горит в полный накал, она потребляет мощность 100 Вт. Это у лампочки такая удобная характеристика для быта. Называется "номинальная мощность". Если не горит лампочка в полный накал - не потребляет. Горит в полнакала - потребляет меньшую мощность, горит с перекалом - аж глазам больно - потребляет больше. Поскольку на лампочке мощность написана ей удобно пользоваться для оценки мощности источников (преобразователей) энергии - генераторов. Горит лампочка в полный накал - значит отдает источник обозначенную на лампочке мощность. Не горит - не отдает. Если она рассчитана на 220В. |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Toв. Сашун, в Вашем лице я вижу видержку советской школи , видержку советского инженера. Я вижу Ваш опит. Кропотливая ежедневная работа над планами, чертежами, скицами, етапами, отчетами и управлением ежедневних дел. Весь етот "процес" научил Вас уму-творчеству-характеру.
Уважаемий тов. Сашун. Вопрос ребром: - а у Вас нема огородика, подсобного хозяйства или наконец кабачка в поблизости???... А нет ли в Вашей практике случая когда заставляли переливать из пустого в порожное? Под волом теленка искать? В сухом овраге колодец копать? Тък Ви, из етих ситуаций, находили виход? В течение следущих двух часов пожалуста пересушите бутиль пивка! |
||
Оценка
|
Специалист
Сашун!!!!!!!!!!!!!!!!!! Чем отличается лампочка 60Вт, которая у вас на кухне горит, от лампочки 60Вт, которая в фаре автомобиля??? Горят то и там и там на 100Вт....
|
Эксперт
Цитата:
Что означают эти надписи для думающего индивида? Как я уже пояснял выше, ежели на лампочке написаны мощность и напряжение, то это означает: - если лампочка горит в полный накал, она потребляет 100Вт; - чтоб лампочка горела в полный накал - включать ее в сеть 220В (справочное значение). Если на лампочке написано напряжение и сила тока, например, 6,3 В и 0,15А, єто означает, что, для того чтобы лампочка горела в полный накал ее надо включать на напряжение 6,3В, при этом она будет потреблять ток 0,15А - справочное значение. Следует понимать, что всякую лампочку накаливания можно включать на напряжение ниже, чем то, которое на ней написано. Это исключительно удобно в некоторых случаях, например, в твоем случае - для индикации работы электроприбора = генератора и визуальной, без приборов оценки мощности. Подключили лампочку 300Вт - горит еле-еле - не выдает генератор 300Вт. Подключили лампочку 200Вт - горит поярче, но еше не то - не выдает генератор и 200Вт. Подключили лампочку 150 Вт - во ! Горит как положено - сразу видно, что генератор выдает около 150 Вт. Поэтому я и рекомендую использовать, при отсутствии приспособления для нагрузки генератора обычные лампочки накаливания - на них мощность написана для свечения в полный накал. Бытовые лампочки накаливания имеют удобный ряд номинальных мощностей и ими, в качестве оценочной нагрузки, просто гораздо удобнее пользоваться, чем мастерить нагрузку из нескольких автомобильных ламп, которые, впридачу, еще и дороже бытовых. Вот и вся рекомендация. А почему сотни самодельщиков продолжают оценивать мощность генераторов автолампами - для меня остается загадкой. |
||
Оценка
|
Специалист
1. Сашун, вы на мой вопрос то ответьте!!!!!!!!!!!!!
Цитата:
2. Я вас правильно понял??? Цитата:
Я, вообще-то, по генераторам и по электротехнике и электронике - не специалист. Инженер-механик я. Бывший. С опытом разработки и руководства разработкой от простых редукторов до автоматических линий с сотней станков и машин и комплексного проектирования заводов.
Но основы-то конструирования и основные принципы работы любых машин не забываются на пенсии
Последний раз редактировалось РемЭл220; 10.03.2016 в 11:08.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Оно же мощность N=U*I. А, по закону Ома сила тока обратно пропорциональна сопротивлению проводника, т.е. N=U*U/R. Вот этим самым "R" и отличаются. Даже Владимир74 выше отмечал, что сжег несколько автолампочек. Почему? Потому, что у них низкое сопротивление. Пользовался бы он обычными бытовыми лампочками для индикации мощности генератора - этого бы не случилось. |
||
Оценка
|
Эксперт
Не входило. Мой институт, в частности, разрабатывал автоматические линии для изготовления лампочек.
![]() Так что Вас интересует за электролампочки? |
||
Оценка
|
Эксперт
Значит, таки есть польза от бесед-диалогов на электротехнические темы. Глядишь - самодельщики перестанут бесполезно измерять напряжения холостого хода на своих генераторах. А, может быть, даже возьмут в руки ГОСТ и почитают за методы испытаний электрических машин, дабы не совсем умными суждениями делать выводы, что, если напряжение холостого хода генератора выше 14 В, так этим генератором можно аккумуляторы заряжать
![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |