Знаток
![]() ![]() |
нет никакого киеп, кпд и точка
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я тоже думаю Есть другое.
Это получить 10 ампер при 1 обороте в секунду И 10 ампер при 2 оборотах в секунду. ( к примеру в перерасчёте на Кв/ч, чем то надо измерять) Одним и тем же генератором. Применяя нагрузку, к примеру, работающую 12 вольтами или 24 вольтами. Энергия тратится в двух случаях одинаковая. Но при 12 Вольтах КПД генератора будет больше. Но Более высоковольтная система выигрывает, за счёт меньшего сопротивления генератора в самом себе. Сопротивление генератора это и есть то, что мы называем потерей КПД, Низковольтная выигрывает на малых оборотах ( но силы на валу тогда должно быть больше) или высоковольтная, с большими оборотами ( это под больший ветер) А что, когда с одним ветром. К примеру, Посади генератор на 12В систему, поставь 8 лопасник. Или 48В система и 2 лопастник. Кто выиграет ??? Кто ответит. К примеру, при одном , постоянном ветре 6 м/с Интересно мнение.
Последний раз редактировалось Владимир.74; 16.03.2016 в 00:50.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Владимир, всю систему надо рассматривать в комплексе. То есть всю полную цепочку "Ветер-потребитель". Рассматривать кпд отдельных элементов я не вижу смысла, она вам не даст представления о итоговом результате всей вашей работы.
Вы можете получить высокое значение кпд на генераторе при работе в 12 вольтовом режиме и мощности например 500 ватт. Но когда попытаетесь передать эту мощность к потребителю при этом напряжении будете неприятно удивленны либо проводом в палец толщиной, либо потерями в 50% по мощности на магистрали. Для себя я обозначил следующие примерные условия для мощности в 1-1,5 кВт: провод обмоток 1,35-1,5 мм, напряжение номинальное не ниже 48 вольт. В этом случае в номинальном режиме (около 10 м/с) ветроустановка сможет передать около 1 кВт мощности непосредственно к потребителю при этом потери на нагрев обмоток, магистрали и всяких электрокомпонентах могут достигнуть 200-500 ватт. Номинал скорости вызовет вопросы. В моей местности средняя скорость 4 м/с, бывает по 2-3 недели дует ветер 5-7-10 м/с. По факту установка будет работать в режиме ниже номинального, с еще меньшими потерями указанными выше. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
вообще я думаю при серьезных мощностях 2-3 кВт надо уходить в высокие напряжения, чтобы иметь магистраль приемлемого сечения с приемлемыми потерями, а для потребителей уже ставить соответствующие преобразователи (для аккумуляторов), можно просто наращивать количество последовательно соед. АКБ - но это неплохие такие затраты.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Если вопрос про кпд именно генератора то его кпд будет тем выше чем больше разница между сопротивлением генератора и нагрузки. К примеру сопротивление генератора должно быть раз в 10 меньше сопротивления нагрузки.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Может быть, сперва нужно определиться со своими возможностями по изготовлению ветряка. а уже потом выбирать мощность и т.д.? Вот Владимир74 изготовил уже почти генератор на 4кВт, а вертеть его нечем. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |