Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Журнал РАДИОЛОЦМАН, октябрь 2015 Joel Shetton EDN Изображенная на Рисунке 1 схема предназначена для формирования напряжений с запрограммированными в EEPROM уровнями под управлением внешнего ЦАП (на схеме не показан). Заменив ЦАП потенциометром, вы можете сделать универсальный источник питания, работающий от напряжения 12 В и способный снабжать нагрузку напряжением, регулируемым от 0 до 32 В.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Очень узкое применение у этой схемы, я считаю. До 8 вольт Q2 работает в линейном режиме, и фактически будет греть комнату. Все преимущества импульсных блоков питания тут пропадают. Ну и зачем покупать редкую и дорогую микросхему от Linear, чтобы потом нагородить этот огород? Не понимаю.
Да... управление напряжением от ЦАП с нуля вольт. Это конечно преимущество. Но неужели нет в инете более простых схем управляемых Sepic преобразователей? Я не искал, не было надобности. Но эта схема из статьи мне не симпатична. |
||
Оценка
|
Banned
![]() |
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
8 вольт - это только 4-я часть от заявленного диапазона, а выше 8 В уже используются все преимущества импульсника, поддерживая постоянным падение напряжения (следовательно и мощности) на транзисторе Q2 вплоть до 32 В. Импульсник, с регулировкой напряжения от ноля вольт, теоретически невозможен.
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |