AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Генератор 2 статора, 3 диска

Страница 9 из 13
Эксперт

938 4
166 1

13.08.2016 16:11 #81
Я по ссылке http://windpower-russia.ru/showpost....&postcount=406 ясно написал, с чего нужно начианать. Вовсе не с магнитов и не со статоров, а :
Цитата:
1. сперва по мощности в зависимости от скорости ветра определяемся с диаметром ветряка.
2. Зная диаметр - находим число лопастей и приемлемую частоту вращения вала генератора.
3. И уже, зная частоту вращения, определяем окончательно диаметр проводов катушек (по допустимой плотности тока) и количество модулей катушек фаз
И где тут количество магнитов и статоров? Или Вы хотите зря потратить деньги на лишние магниты и провод?
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Эксперт

938 4
166 1

13.08.2016 16:17 #82
Цитата:
Сообщение от SmallLebowski
гораздо дешевле обойдется сооружение мощного генератора (от 10кВт), если использовать вот такую модульную многостаторную конструкцию.
1. На какой рабочий диапазон скорости ветра Вы рассчитываете Вашу ветроустановку?
2. Каков плановый бюджет проекта?
Оценка
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Эксперт

938 4
166 1

13.08.2016 16:35 #83
Цитата:
Вот есть сайт www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/ , где можно рассчитать на калькуляторе оптимально кол-во полюсов и КПД и посмотреть как мотать катушки.. что скажешь?
Скажу, что заполнение статора медью по схеме на http://windpower-russia.ru/showpost....&postcount=406 т.е. - "с вложенными катушками" позволяет при равных диаметрах статора и ротора и равных частотах вращения получить втрое большую мощность...
Оценка
Новичок

13.08.2016 16:47 #84
Да, спасибо за вашу поддержку.

Постараюсь сейчас ответить на все ваши вопросы.. да, я читал тот пост, где вы объясняете с чего нужно начинать, чтобы построить ветряк. Итак, тогда начнем))

Да, вы правы, деньги зря тратить не хочу.. )
Мой бюджет все-то 200 долларов... вот поэтому я хочу сделать максимально эффективный генератор.. нет возможности покупать мощные магниты.. и прочее.. буду экономить как смогу) Но, все-равно уверен, что-нибудь да придумаем)

Рассчитываю на диапазон ветра от 1.5 м\с - до 12-13м\с.
Мощность генератора нужна хотя бы 2 Квт.. возможно такое за такие скудные деньги? если с этим геной не выгорит, думаю, через несколько месяцев смогу подсобирать деньжат на гену для 5 квт.. а вообще, для меня оптимально было бы 10-13 киловат гену построить... такого, чтобы при слабом ветре хорошо и быстро крутился... еще, скорее всего, я хочу использовать редуктор в генераторе.. чтобы, к примеру, обороты лопосей передавать через редуктор с коэф. повышения хотя бы 1 к 12 или 1 к 15.

Теперь, насчет лопостей.. вот тут я вообще полный ноль.. я про это ничего не знаю.. не знаю, что выбрать.. и как их даже строить))

Думаю, для меня оптимальным будет, если мой ветряк будет с вертикальной осью вращения и вертикальными лопостями, типа "Бочки" или лопостей Дарье.. (это я так предварительно погуглил.. ) потому как, думаю, вертикальные лопасти будут лучше захватывать ветер.. да и вертикальный ветряк проще установить и закрепить.. поэтому, думаю, нужно сосредоточится на вертикальном ветряке.. а уже исходя из этого строить генератор...

Большое спасиьо за оперативные ответы и вашу поддержку! Я очень ценю любую помощь! Это будет мой второй опыт в сооружение генератора... и первый в сооружении ветряка.. первый генератор я сделал по видеоуроку вот с этого сайта http://physicstoys.narod.ru/page/Gen...enerator1.html , все как описывал автор.. и получился отличный 120 ватный ручной гена.. я с ним часто на природу езжу и ноут заряжаю и прочую небольшую технику.. работает отлично! Вот так..
Оценка
Новичок

13.08.2016 17:04 #85
Цитата:
Сообщение от Сашун
Скажу, что заполнение статора медью по схеме на http://windpower-russia.ru/showpost....&postcount=406 т.е. - "с вложенными катушками" позволяет при равных диаметрах статора и ротора и равных частотах вращения получить втрое большую мощность...
Если такая конструкция статора даст тройной прирост в мощности при равной частоте вращения, тогда почему бы нам не пойти по этому пути..

только я вот не совсем понял, как делать такие катушки, моно где-то посмотреть более детально описание? я не совсем понимаю, как конструировать эти пластины-трапеции и как на них наматывать провод. У вас есть полный текст этого патента с рисунками и описанием? Можете поделиться? Я более детально изучу?

-------
Исходя из текста в этом посте http://windpower-russia.ru/showpost....&postcount=372 решил увеличить число магнитов с 8 до 10. Число катушек все так же 9. Получается, при такой схеме, выработается больше тока, чем если бы было 8 магнитов и 9 катушек...

------
Еще вот хотел спросить, что за расстояние имеется ввиду вот в этом посте.. http://windpower-russia.ru/showpost....&postcount=368
Цитата:
Самая важная величина, это расстояние между магнитами. Расстояние должно быть не менее 1.5, но лучше 2 зазора. Ставить шире можно, но это деньги на ветер, индукция в зазоре от этого не вырастит. Катушка внутри по магниту.
Имеется ввиду расстояние между магнитами, которые разделяет статор? Или расстояние между магнитами, что на одном роторе находятся?
Вот если у меня магнит 25*10*5мм. Статор я планирую делать толщиной 9 мм. и зазор между роторами и статором, по каждую сторону статора будет 1мм. так же будет правильно? нормально? т.е. всего зазор 11мм. между разделяемыми статором роторами.
-------------
И еще хотел спросить.. вот тут в пишите http://windpower-russia.ru/showpost....&postcount=369
Цитата:
Окружная ширина катушек (или волн меандра - волновой обмотки) должна быть сопоставима с окружной шириной магнита
правильно понимаю... (для магнита 25*10*5мм) наматывать будем на сердечник, длина которого будет равна 25мм, а ширина 10 и толщина - толщине статора... ?
Последний раз редактировалось SmallLebowski; 13.08.2016 в 19:17.
Оценка
Новичок

13.08.2016 19:31 #86
Сашун, явот сейчас читаю вот эту тему.. ссылку на которую вы дали.. http://windpower-russia.ru/showthread.php?t=965&page=37

ну там прямо энциклопедия по магнитной индукции и как правильно строить генератор.. очень солидная информация.. я, правда, пока местами не совсем догоняю о чем там идет речь.. но большую часть понимаю.. пытаюсь разобраться.. так как по магнетизму и генераторам и электричеству.. знания у меня скудные, к сожалению.. И очень хорошо, что здесь есть такие специалисты в этом вопросе как вы!

Спасибо!

----
А вот этот патент, что был представлен в сообщение, ссылку на которое вы мне давали несколькими постами ранее... так понимаю, принадлежит вам? Так как раз таки говорится и о трапециях, что катушки должны быть трапециевидной формы и т.д... думаю, ваш патент..

Кстати, меня Юрий зовут. И можно просто.. без формальностей.. я парень простой)
Последний раз редактировалось SmallLebowski; 13.08.2016 в 19:41.
Оценка
Эксперт

938 4
166 1

13.08.2016 20:27 #87

Цитата:
Мой бюджет все-то 200 долларов... вот поэтому я хочу сделать максимально эффективный генератор.. нет возможности покупать мощные магниты.. и прочее.. буду экономить как смогу) Но, все-равно уверен, что-нибудь да придумаем) Рассчитываю на диапазон ветра от 1.5 мс - до 12-13мс.
Мощность генератора нужна хотя бы 2 Квт.. возможно такое за такие скудные деньги?
Нет. Эти требования - 200 долларов и 2 кВт противоречат одно другому. В эти деньги "не помещаются" даже аккумулятор и инвертор на 2 кВт (пиковая мощность 4 кВт).
Поэтому на мачту, ветряк (диаметр для мощности 2 кВт - 6-7 метров), устройство защиты от буревого ветра и части генератора денег вообще не остается.
Не говоря уже о сопутствующих расходах - щеточный узел, провода, выпрямители приборы и проч. и проч.
За 200 долларов можно "сляпать на коленке" ветрячок ватт на 20-40 без мачты.
Начинать рекомендую с ветряка - сделайте пропеллер на 2 кВт - отпадет охота ковыряться дальше.

http://www.freepatent.ru/images/pate...nt-2494520.pdf - не мой. В намотке катушек указанной формы нет ничего сложного - наматывается на простую деревянную оправку либо по одной катушке либо сразу вся фаза волновой обмоткой на "звездчатую" оправку.
Окружной зазор между магнитами - чуть меньше окружной ширины пучка проводов обмотки фазы. См. фото - китайский серийный генератор.
Оценка
Новичок

13.08.2016 20:50 #88
Цитата:
Сообщение от Сашун
Нет. Эти требования - 200 долларов и 2 кВт противоречат одно другому. В эти деньги "не помещаются" даже аккумулятор и инвертор на 2 кВт (пиковая мощность 4 кВт).
Ок.. какой доложен быть примерный бюджет? Мачта нужна будет не высокая.. потому как у меня 2-х этажный дом.. я его на крышу прикреплю..

если это до 3000 баксов, то для меня это подъемная сумма, просто я говорил о свободных деньгах, которые есть прямо сейчас.., что могу выделить, чтобы уже сейчас начать что-то собирать.. просто я не планирую это все сделать в один момент.. и в один момент закупить все необходимое оборудование.. это будет примерно месяца 2-2,5 месяцев, а может и 3 месяца, за это время, деньги будут..

Но я хочу это все сделать сам, чтобы научится, получить опыт и знания.. да и я люблю мастерить) меня это успокаивает) так что продолжаем))

------------
Ок.. а какой пропеллер мне нужен... как его рассчитать и смастерить? Я знаю, что это самая сложная часть!)) Его же нужно сделать аэродинамически правильно, чтобы максимально у ветра отнимал энергию.. и еще.. думаю, будет лучше, если я не буду поднимать на мачту сам генератор... поступим проще, на мачту поднимем пропеллер, а к оси пропеллера через шестеренки и поворотный механизм перпендикулярно оси пропеллера подключим вал, коорый будет вращаться вокруг своей вертикальной оси, и передавать таким образом вращение оси пропеллера на генератор, что будет стоять внизу... как вам такая идея?
Последний раз редактировалось SmallLebowski; 13.08.2016 в 21:02.
Оценка
Эксперт

938 4
166 1

13.08.2016 21:41 #89
Цитата:
поступим проще, на мачту поднимем пропеллер, а к оси пропеллера через шестеренки и поворотный механизм перпендикулярно оси пропеллера подключим вал, коорый будет вращаться вокруг своей вертикальной оси, и передавать таким образом вращение оси пропеллера на генератор, что будет стоять внизу... как вам такая идея?
Идея - хорошая. Вот только непонятно, как механизм Вашей конструкции:
- будет ориентировать пропеллер "на ветер" и удерживать ось пропеллера в этом положении .
- обеспечивать защиту пропеллера от буревого ветра.

Попробуйте для начала для себя нарисовать кинематическую схему такого механизма и изобразить для себя векторную диаграмму нагрузок на поворотную часть ветроголовки. Полагаю - не сумеете.

Сам собственно электрогенератор = самая простая часть ветроустановки - примерно 8% стоимости и трудоемкости изготовления.
Поэтому начинать нужно вовсе не с генератора, а с мачты с механизмом ориентации платформы ветроголовки на ветер, механизмом бурезащиты ветроголовки и самого ветряка. А сделать и приставить потом к ним генератор - несложно .

На крыше Вашего дома, простите, какая среднемесячная скорость ветра?
Оценка
Новичок

13.08.2016 23:01 #90
Цитата:
Сообщение от Сашун
Идея - хорошая. Вот только непонятно, как механизм Вашей конструкции:
- будет ориентировать пропеллер "на ветер" и удерживать ось пропеллера в этом положении .
- обеспечивать защиту пропеллера от буревого ветра.
1. Мы к оси пропеллера... нет не так, точнее к корпусу, в котором будет находится ось пропеллера.. приделаем же хвост, который и будет поварачивать пропеллер по ветру. Конечно же нужно для самой оси пропеллера и хвоста ... изготовить корпус, ось посадить на хорошие такие надежные подшипники, что будут спрятаны внутри корпуса... сам корпус горизонтальной оси, на которой будет располагаться пропеллер, посадить на вертикальную мачту, тоже используя подшипники, чтобы корпус смог свободно вращаться вокруг вертикальной оси мачты... а внутрь корпуса мачты мы помещаем передаточный вал, и зубчатый передаточный механизм.. который и будет передавать вращение оси с пропеллером - нашему генератору, что будет внизу. При этом, конечно же, ось должна быть спроэктирована так, чтобы на ней имелась зубчатая передача.. ( а эту передачу нам не обязательно делать на цельной оси... скажем, мы горизонтальную ось делим на 3 части.. переднюю (цельная ось, с пропеллером), саму зубчатую передачу (делаем на токарном станке или покупаем), и небольшую заднюю остаточную часть.. Все 3 части горизонтальной оси соединяются друг с другом при помощи жесткого резьбового креплепия, используя широкие радиальные гайки и муфты.)

2. защиту от сильного ветра обеспечим след. образом.. к корпусу горизонтальной оси будет пределан хвост, что будет ось вращать вокруг вертикальной оси мачты, но этот хвост при силе ветра от 14 м\с будет складываться, тем самым уводя пропеллер от ветра.. или же мы будем каким-то образом отодвигать генератор, что внизу, от вертикальной оси мачты, тем самым прекращая передачу вращения пропеллера. Как это сделать еще не придумал, но, думаю, что-то придумаю.. или же куплю как-то электронный контроллер вобщем, это чуть по-позже обмазгую.. да у нас тут ветер со скоростью 14-16 мс очень редко бывает.. максимум 12-13мс.. почему я и написал такую цифру в посте выше... я просто прежде чем писать - производи измерения.. 1.5 месяцев подряд у меня ветроулавливатель стоял.. брал у друзей.. он писал скорость ветра и направление.. 24 часа в сутки.. где-то на компе даже график остался.. так вот.. средняя скорость ветра у меня 6,2 м\с. а максимум был 13 с копейками.. минимум (обычнов 9-10 утра 0.4м\с .. примерно вобщем так.. )

ьак что я немного по научному подошел))) Благо есть знакомый, который работает в Академии Наук .. и он мне через своих знакомых такой приборчик подогнал))

вобщем.. у меня есть еще вот такой прекрасный сайт, который тоже поможет нам что-то соорудить путное.. http://e-veterok.ru/aksialnie-vetrog...ory-razdel.php там в меню, что справа, есть и рассчеты готовых ветряков, и пояснения конструкции и фотки... и расчеты пропеллеров..

НО, все-таки... я по-прежнему считаю, что с горизонтальным пропеллером не стоит делать ветряк! Это достаточно сложная конструкция... все эти поворотные механизмы.. хвосты.. сложный дизайн лопостей.. тем более я не хочу поднимать генератор в воздух.. это геморой сплошной)) Всего этого можно избежать, если использовать вертикальный ветряк... который как раз таки и будет вращаться вокруг вертикальной оси мачты ... и там уже не нужны будут поворотные механизмы с шестернями... И, даже, не нужен будет токоприемник! Без которго не обойтисьЮ если генератор поднимать в воздух и располагать горизонтально, жестко кремя его на оси вращения лопастей..

Я за вертикальный ветряк..! Думаю, вы меня поддержите .. чем будет проще конструкция ветряка, тем надежней и сбалансированей вся система.. вот нужно подходящий вертикальный ветрячок найти.. как вариант, и, думаю.. не плохой.. использовать ротор Дарье.. он быстроходней и эффективней т.н. "Бочек"...

Мачта у меня будет, не считая высоты вертикальной оси ротора - 5 метров... думаю, этого достаточно.. так как сама крыша у меня на 7 метрах от земли.. примерно)) у меня 2-х этажный дом.. с высотой потолков 3 метра плюс еще небольшой чердачок... выполняет роль природной термоизоляции между крышей и потолком...

В качестве мачты, я планирую использовать стальную трубу с даиметром 120мм или 140мм. и толщиной стенок - 4 мм.. Так как диаметр мачты по всей ее продольной длине будет постоянным, для дополнительной жесткости конструкции мачты, условно разделим мачту на 3 сектора по 120град. и перпендикулярно условным линиям разграничения секторов.. будет приварен стальной уголок.. толщиной в 4 мм.. и с гранями в 40 мм. Это обеспечит необходимую жесткость крепления и приведет к отсутствию вибраций от вращений лопостей ветряка, а так же снизит давление ветра на саму вертикальную ось мачты..
Последний раз редактировалось SmallLebowski; 13.08.2016 в 23:23.
Оценка
Ответ
Страница 9 из 13