AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Обсуждение: Порт USB - регулируемый источник питания

Страница 2 из 2
Эксперт

807 273
46 1

25.07.2016 17:45 #11
Цитата:
Сообщение от Charlie
Товарищи, извините за оффтоп,( не хочу плодить тему из-за одного вопроса). Возможно ли без особых сложностей применить USB -2 порт к переносной магнитоле для воспроизведения аудиофайлов ?
Воспроизводить откуда и куда?
Оценка
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Специалист

372 0
3 0

25.07.2016 18:08 #12
Цитата:
Сообщение от САТИР
Уважаемый antonydublin, следуя Вашей логике точно так же выходное напряжение 15 В будет действовать на выходной порт USB. Однако этого не происходит, т.к. в дросселе действует переменное напряжение и он представляет из себя высокоомное реактивное сопротивление.
Отнюдь, это противоречит моей логике.
Принимая Вашу терминологию, 15В не "будут действовать" на порт USB благодаря диоду, который в моменты накопления энергии индуктивностью оказывается заперт и заперт всегда, когда выходное напряжение (напряжение на выходном конденсаторе фильтра С6) выше напряжения питания. Что естественно, анод-катод. Поэтому вот это предложение мне кажется несколько неуместным

Цитата:
Сообщение от САТИР
Однако этого не происходит, т.к. в дросселе действует переменное напряжение и он представляет из себя высокоомное реактивное сопротивление.
И далее, тут противоречие

Цитата:
Сообщение от САТИР
При выключении ШИМ выходной транзистор в МС будет открыт и шунтировать выход (выходное напряжение подаётся на инвертирующий вход компаратора напряжения). Вся энергия будет выделяться на резисторах токовой защиты и регулирующем транзисторе и вероятнее всего сгорят они, а не дроссели.
А как же тогда токовая защита, если выход шунтирован ключём и на его датчике тока выделяется вся энергия? Каковы функции защиты в этой ситуации и что произойдёт, если она сработает, пытаясь защитить ключ? И потом, если представить на секунду, что в схеме нет ШИМ контроллера, а вместо нагрузки КЗ - почему бы не сгореть диоду или дросселю, если он выбран по параметрам на переделе 100-150мА?

Такой режим работы ШИМ контроллера в подобной схеме преобразователя мне вообще кажется противоестественным. Поэтому в своём первом посте я и упомянул "линейный режим". Но где это видано - сжигать на транзисторе в импульсном преобразователе массу энергии просто так. Защита от КЗ шунтированием нагрузки? Что это за стабилизатор такой получается, непонятно.

В который раз повторю свой вопрос - позволяет ли данная схема плавно регулировать напряжение на выходе от 1 до 5В. Более того с каким-то ненулевым КПД. Понятно, что от 5 до 15В схема работает.
Последний раз редактировалось antonydublin; 25.07.2016 в 18:15.
Оценка
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Специалист

372 0
3 0

25.07.2016 21:11 #13
Возвращаясь к проблеме, которую судя по всему вижу только я и Мошковский Сергей. А именно: в данной схеме невозможно получить в штатном режиме работы ШИМ контроллера выходные напряжения ниже 5В, если точнее 5,5В. Что противоречит описанию схемы, где сказано о "напряжении, регулируемом в пределах от 1 до 15 В". Для получения такого широкого диапазона регулирования напряжения схему придётся изменить.

САТИР постарался дать ответ лишь на вопрос по наличию защит. Но применительно к данной схеме повышающего преобразователя его разъяснения порождают ещё больше вопросов. Так как, судя по всему, его не смущает возможность работы ШИМ контроллера с постоянно открытым транзистором (в "защёлкнутом" состоянии, если так можно сказать). Такой вывод можно сделать из слов о слабом месте этой схемы и "специально ограниченном нижнем пределе регулирования на уровне 1В". Мне это не понятно, поскольку именно в этой схеме я не вижу механизма регулирования выходного напряжения ниже напряжения питания, взятого с USB.

Тем не менее, я не поленился и поискал эту же схему авторства А. Журбина в сети. Вот ссылки
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/1207/1.html
http://www.diagram.com.ua/list/power/power366.shtml
http://istochnikpitania.ru/index.fil...Nov_sxem66.htm

Везде схема одна и та же. Во всех трёх публикациях описания почти совпадают с тем, что опубликовано на РадиоЛоцмане. За исключением вот этого абзаца:
Цитата:
Сообщение от Радиолоцман
На рисунке показана схема несложного адаптера, позволяющего получить от USB-порта стабильное постоянное напряжение регулируемое в пределах от 1 до 15 В
Цитата:
Сообщение от kazus, например
На рисунке показана схема позволяющая повысить напряжение, взятое от USB - порта, до 6...15В(в зависимости от R5 и R6), при условии что ток нагрузки не будет превышать 150 мА.
.
Видимо, по пути на РЛ описание схемы изменилось, но не изменилась сама схема (за исключением двух резисторов R6 и R5 в ОС).
Оценка
Новичок

8 19
0 2

25.07.2016 22:49 #14
Цитата:
Сообщение от antonydublin
Цитата:
Сообщение от kazus, например
На рисунке показана схема позволяющая повысить напряжение, взятое от USB - порта, до 6...15В(в зависимости от R5 и R6), при условии что ток нагрузки не будет превышать 150 мА.
.
Видимо, по пути на РЛ описание схемы изменилось, но не изменилась сама схема (за исключением двух резисторов R6 и R5 в ОС).
Согласен. Схема некорректна. Это Step-Down.
Оценка
Новичок

25 153
1 2

26.07.2016 21:13 #15
САТИР, если я упоминаю только магнитолу, то, ес-но, она и будет с флэшносителя.
Оценка
Знаток

146 39
3 3

27.08.2016 09:37 #16
Цитата:
Сообщение от Charlie
САТИР, если я упоминаю только магнитолу, то, ес-но, она и будет с флэшносителя.
Возможно Вы имели ввиду подавать питание на магнитолу через USB-2 при воспроизведении?

25 153
1 2

28.08.2016 20:53 #17
bobesh, я имел ввиду только воспроизведение аудиофайлов. Про питание не понял.
Оценка
Знаток

146 39
3 3

29.08.2016 05:38 #18
Цитата:
Сообщение от Charlie
bobesh, я имел ввиду только воспроизведение аудиофайлов. Про питание не понял.
Тема про питание через USB, поэтому уточнил Ваш вопрос таким образом.
Тогда Ваш вопрос не понятен. Опишите проблему более развернуто и не в этой теме.

1 0
1 0

29.08.2016 06:58 #19
модель: s lxlon ES 3.5 PAи номер на плате зарядного устройства DGL-005G REU:A0 пробила два транзистора,я не знаю какие маркировки на них напряжения на нем 5в и 500мА http://www.rlocman.ru/forum/attachme...1&d=1471679803
Оценка
Ответ
Страница 2 из 2