Новичок
Регистрация: 02.07.2015
Адрес: Москва, Анапа
Сообщений: 64
Репутация: 13
![]() |
Итак отчет:
Все собрано, и даже есть результаты: Район Анапа, п.Су-Псех август 2016г ветра днем от 0-7 метров, ночью как правило штиль Мачта 4метра на растяжках. Так как конструктивно я закладывал некоторые изменения, то и была возможность поэкспериментировать. Лопасти с профилем NACA6409 прямая хорда 350мм Первый подьем диаметр примерно 2м, 3 лопасти(выше параметры) результатов ноль 10-20-30 оборотов, 3-5 вольт https://www.youtube.com/watch?v=AGcG7aIJSa8 Сел думать, пока думал покрасил лопасти и решил повесить на том же диаметре 2м четыре лопасти, и .... опять облом. Начал играть углом атаки от -13,-5,0,+5,+13 изменение угла атаки не вносило каких либо улучшений, ветряк по прежнему не работал обороты более 30 об/м не поднимались, страгивание с 1,5-2м/с и все оборотов ни каких нет. https://www.youtube.com/watch?v=4aFxhzMkJFU Растроился, ну думаю все! приехали! облом! и тут я решил уменьшить диаметр ветроколеса с 2м до 1,6м , тем самым увеличив удлинение лопасти(S=H(высота лопасти)/D(диаметр ветроколеса)) с 1 до 1,25 и вот он результат https://www.youtube.com/watch?v=NhVC6kDu7Pc https://www.youtube.com/watch?v=Dq3Uod1kSqk ветер 2м/с страгивание, не смотря на залипания и почти металлические сердечники из порошка карбонильного железа на эпоксидке. ветер 2-4м/с обороты до 60об/мин ветер 4-6м/с тут я так и не понял но ветроколесо похоже начинает уходить на саморазгон до 90об/мин и из-за резонирования верхушки они падают оборотов 90об/мин напряжение от 12-24В закрыдный ток оценить не удалось(аккумулятор был заряжен) полные параметры Ветроколесо: диаметр 1,6м высота лопасти 2м, удлинение лопасти 1,25, лопасти клеил сам стеклопластик профиль NACA6409 хорда прямая 350мм, угол атаки лопасти +5 высота ветряка ~6м Генератор: трехфазный аксиальный генератор по схеме 4/3, два диска по 20 круглых магнитов 20х10 на каждом, катушек всего 15 штук, по 5 штук в фазе, катушки выполненых проводом ПЭТ-155 d=0,8 по 215 обмоток в каждой высота статора 15мм зазоры 1мм. Катушки внутри залил порошком карбонильного железа(увеличив ЭДС и залипания) С руки на оборотах 60-300 12-48В ток примерно 3-5А Теперь вопросы: на последних видео верх входит в некий резонанс при саморазгоне дарье из-за того что лопасти самоклееные и вес разный Как отбалансировать ветроколесо? После балансировки пропадет ли резонанс верхушки? Как закрепить верхушку? городить какую-то раму из уголков? или все таки балансировка и рама нафиг не нужна? Если я возьму тот же профиль NACA6409 уменьшу хорду до 250мм и загну ее по периметру с учетом радиуса ветроколеса это добавит оборотов уменьшив страгивание? Какой все таки должен быть угол атаки? Где должна крепиться траверса? по середине хорды или на 1/3 хорды? Лопасти однозначно буду переделывать.... Магниты тоже буду менять на прямоугольные 30х20х10.
Последний раз редактировалось Virtual; 05.09.2016 в 18:17.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Одесса
Сообщений: 5,437
Репутация: 814
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Насчет "резонанса". Неверная конструкция ветроколеса в части геометрии размещения спиц лопастей на длинном нежестком центральном валу. При уменьшении длины вала вдвое, амплитуда снизится на порядок. Правильная геометрия конструкции спиц - https://www.youtube.com/watch?v=qg5qK9bc7Qw и https://www.youtube.com/watch?v=TsCyzSxI3fc . На картинках - схемы правильной конструкции опоры спиц лопастей.
Последний раз редактировалось Сашун; 05.09.2016 в 16:32.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 02.07.2015
Адрес: Москва, Анапа
Сообщений: 64
Репутация: 13
![]() |
Цитата:
![]() Насчет "резонанса". Неверная конструкция ветроколеса в части геометрии размещения спиц лопастей на длинном нежестком центральном валу. При уменьшении длины вала вдвое, амплитуда снизится на порядок. Правильная геометрия конструкции спиц - https://www.youtube.com/watch?v=qg5qK9bc7Qw и https://www.youtube.com/watch?v=TsCyzSxI3fc . На картинках - схемы правильной конструкции опоры спиц лопастей. ![]() и кстати, вал у меня как раз жесткий, труба 30-ка она не вращается, стоит на месте, на верхнем колесе стоят два подшипника 208 серии, на трубе муфта(закрепленная стопорными болтами) на муфту насаженны подшипники, и на подшипники верхнее колесо, и к колесу спицы. |
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Одесса
Сообщений: 5,437
Репутация: 814
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У Вас расстояние между подшипниками ветряка на оси около 1000 мм. Труба 30 не обладает достаточной жесткостью для такой большой консоли. Ветровая нагрузка - знакопеременная - разная с разных сторон из-за вращения вектора подъемной силы. действующей на профиль лопасти. Это вызывает вынужденные колебания оси. Расстояние между подшипниками следует уменьшить до менее 250 мм - вчетверо. Амплитуда колебаний верхнего подшипника снизится с 20-30 мм до десятых долей миллиметра. Крепление лопастей к спицам - на фото. |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 02.07.2015
Адрес: Москва, Анапа
Сообщений: 64
Репутация: 13
![]() |
Цитата:
У Вас расстояние между подшипниками ветряка на оси около 1000 мм. Труба 30 не обладает достаточной жесткостью для такой большой консоли. Ветровая нагрузка - знакопеременная - разная с разных сторон из-за вращения вектора подъемной силы. действующей на профиль лопасти. Это вызывает вынужденные колебания оси. Расстояние между подшипниками следует уменьшить до менее 250 мм - вчетверо. Амплитуда колебаний верхнего подшипника снизится с 20-30 мм до десятых долей миллиметра. Крепление лопастей к спицам - на фото. ![]() Я Вас понял буду работать именно над таким типом крепления лопастей "треугольник" постараюсь свести все в одну точку крепления либо сделать 250мм, проблема в том что лопасти опустятся ниже и будут задевать растяжки которые закреплены на мачте, прийдется добавлять мачту (труба 80-ка) либо вообще менять 4-х метровую на 6-и метровую и растяжки оставлять на уровне 4-5метров, проще точно мачту переделать благо в Анапе есть металлобаза и труба там стоит не дорого 4 метра стоила приемлемо 1500р (я думал что ценник на такую длину трубы будет в районе 3-4т.р) |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 02.07.2015
Адрес: Москва, Анапа
Сообщений: 64
Репутация: 13
![]() |
По профилю мне так ни кто и не подскажет?
Какой выбрать? левый или правый разница: у левого хорда прямая, у правого изогнул хорду левого по радиусу ветроколеса 750мм
Последний раз редактировалось Virtual; 06.09.2016 в 09:51.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Одесса
Сообщений: 5,437
Репутация: 814
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
При Вашей ометаемой площади ветроколеса 3,2 кв. м. секундный расход воздуха через ветроколесо при скорости ветра 5 м/с (весна-осень) составляет 3,2*5*1,2=19 кг/с, мощность ветрового потока 19*5*5/2=240 ватт. При КИЭВ около 0,34 и КПД генератора 0,8, электрическая мощность составляет около 60 ватт, что вполне достаточно для 12-вольтовой системы. Зимой скорость ветра побольше - следует ожидать мощность 200-300 и более ватт при умеренных ветрах и более 0,5 кВт при сильных. |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 02.07.2015
Адрес: Москва, Анапа
Сообщений: 64
Репутация: 13
![]() |
Цитата:
Не имеет значения. От профиля мало что зависит - сотые доли КИЭВ.
При Вашей ометаемой площади ветроколеса 3,2 кв. м. секундный расход воздуха через ветроколесо при скорости ветра 5 м/с (весна-осень) составляет 3,2*5*1,2=19 кг/с, мощность ветрового потока 19*5*5/2=240 ватт. При КИЭВ около 0,34 и КПД генератора 0,8, электрическая мощность составляет около 60 ватт, что вполне достаточно для 12-вольтовой системы. Зимой скорость ветра побольше - следует ожидать мощность 200-300 и более ватт при умеренных ветрах и более 0,5 кВт при сильных. а как же спидрейт Дарье от 2-3(т.е. если при ветре 5м/с ротор делает 1 оборот то за счет лопасти скорость должна быть в 2-3 раза больше) или это тоже все лажа? |
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Одесса
Сообщений: 5,437
Репутация: 814
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Абсолютно верно! Тока "доски обструганые". Именно так и делают. Берем пара досок толщиной 20-30 мм - которая шире - по ширине хорды. К ней гвоздями-шурупами крепим на 1 край доску поуже вдвое. Уже получается профиль, но со ступеньками. Теперь берем рубанок и строгаем две плоскости. Закругляем край набегания и строгаем "на нет" противоположный край. Безо всяких профилей NASA - это все от лукавого и для "самолетных скоростей", а не для Ваших скоростей набегания 50-70 км/ч. Вспомните Бернулли - подъемная сила создается разностью давлений. А давления разные ТОЛЬКО из-за разных ПУТЕЙ воздуха с двух сторон лопасти.
Выстрогав 3 лопасти, взвешиваем их, подгоняем вес, потом крепим к ним к каждой 3-мя шурупчиками 2 уголочка (длина - 2/3 хорды, алюминиевых) для крепления спиц на расстоянии 1/4 длины от края. Вот лопасти и готовы. Тут главное - рубанок заточить. Строжка ручным рубанком 3-х штук 2-метровых лопастей - полдня работы. Лучше иметь рубанок электрический, ну, а если есть шлифмашинка (для паркета) - так управитесь меньшим здоровьем. Можно одну сторону сделать чуть выпуклую, как у NASA - хуже не будет. Потом нужно проолифить, покрасить и лаком их, лаком - для наружных работ. Вот такая технология. |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 02.07.2015
Адрес: Москва, Анапа
Сообщений: 64
Репутация: 13
![]() |
Цитата:
Абсолютно верно! Тока "доски обструганые". Именно так и делают. Берем пара досок толщиной 20-30 мм - которая шире - по ширине хорды. К ней гвоздями-шурупами крепим на 1 край доску поуже вдвое. Уже получается профиль, но со ступеньками. Теперь берем рубанок и строгаем две плоскости. Закругляем край набегания и строгаем "на нет" противоположный край. Безо всяких профилей NASA - это все от лукавого и для "самолетных скоростей", а не для Ваших скоростей набегания 50-70 км/ч. Вспомните Бернулли - подъемная сила создается разностью давлений. А давления разные ТОЛЬКО из-за разных ПУТЕЙ воздуха с двух сторон лопасти.
Выстрогав 3 лопасти, взвешиваем их, подгоняем вес, потом крепим к ним к каждой 3-мя шурупчиками 2 уголочка (длина - 2/3 хорды, алюминиевых) для крепления спиц на расстоянии 1/4 длины от края. Вот лопасти и готовы. Тут главное - рубанок заточить. Строжка ручным рубанком 3-х штук 2-метровых лопастей - полдня работы. Лучше иметь рубанок электрический, ну, а если есть шлифмашинка (для паркета) - так управитесь меньшим здоровьем. Можно одну сторону сделать чуть выпуклую, как у NASA - хуже не будет. Потом нужно проолифить, покрасить и лаком их, лаком - для наружных работ. Вот такая технология. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 2 из 7
|
Метки |
вертикалка, ветроколесо, профиль |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |