Контрактное производство электроники. Полный цикл работ

Реакция светодиода на свет

Страница 7 из 7
Знаток
 
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: г. Сумы
Сообщений: 1,151
Репутация: 104
92 40
0 3
 
15.05.2009 00:44 #61
Ха! Фотодиод из мощного транзистора даже без линзы может превосходить по чуствительности и специализированный! А вот светодиоды, как тут уже убедились, на порядки хуже.
А про заработавшую схему - я в шоке! Действительно, видать, без заклинаний не обошлось.
Оценка
Светодиодные драйверы серий XLG/ ELG/HLG MEAN WELL предназначены для самых разных задач – от уличного и архитектурного освещения до промышленных и рекламных установок. Все три линейки объединяют герметичный металлический корпус (степень защиты не ниже IP65/67), стабильная работа при экстремальных температурах (вплоть до –40 °C) и комплекс встроенных защит: от короткого замыкания, перегрузки, перенапряжения и перегрева. Во всех семействах есть возможность выбора диммируемых моделей по принятым в световой отрасли интерфейсам управления. Посмотреть ассортимент
Новичок
 
Регистрация: 18.04.2009
Сообщений: 26
Репутация: 11
1 6
0 0
 
15.05.2009 08:23 #62
Схема та же (пост41), светодиоды обычные красные. Соединение паралельное, работают в связке с зелеными и пр.
Оценка
КОМПЭЛ объявляет о расширении ассортимента дисплеев: в наличии – 373 модели от более чем 33 производителей. Это позволяет подобрать оптимальное решение для проектов любого уровня сложности и бюджета. Благодаря широкому выбору технологий – LCD, OLED, TFT, E-Ink, – а также разнообразию размеров экранов и функциональных возможностей, вы сможете выбрать именно тот вариант, который полностью соответствует вашему техническому заданию. Ознакомиться с подборкой актуальных моделей можно по ссылке
Знаток
 
Регистрация: 18.03.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 685
Репутация: 119
108 18
0 0
 
16.05.2009 12:10 #63

Как я изучал светофото... фотосвето... тьфу-ты - короче, свтодиод в фотогенераторном режиме.

Последнее сообщение milan заставило меня вернуться к изучению свойств светодиодов в фотогенераторном режиме. Уж учень хотелось узнать что за "заклинания" такие!? Для этого пришлось "поплясать с бубном"!

То, что светодиоды могут, в принципе, работать в качестве фотоприёмников, сомнений нет. Когда-то я делал гальванические развязки на светодиодах, правда, приёмный светодиод использовался с обратным смещением (максимальное быстродействие). Здесь же ситуация другая.

Итак, схема измерений описана в посте №45. Тогда выносные делители осциллографа (щупы) были в положении 1:1. Всё, измеренное тогда, подтверждается. Например, на экране вижу напряжение 10мВ (при некотором освещении) - два деления шкалы. Беру и переключаю делители в положение 1:10 (есть переключатель). Картинка никак не поменялась! Те же два деления. А это значит, что напряжение стало 100мВ. Первая мысль - не работает переключатель. Проверил - всё работает. Остаётся только сделать вывод: при таком уровне освещения светодиод работает как источик тока! В режиме 1:1 у делителя входное сопротивление 1МОм. Значит, величина тока - 10нА (10мВ/1МОм). При увеличении входного сопротивления делителей до 10МОм (1:10), соответственно в 10 раз вырастает и напряжение до 100мВ. А какое входное сопротивление КМОП? Уж точно больше 100МОм! То есть Вольты можно получить легко! Однако, кВ и МВ получить не удастся. Всё ограничится величиной, порядка 1,5В (для зелёных светодиодов). При большИх уровнях освещённости светодиод уже работает, скорее, как источник напряжения. 1,5В - и не зависит от входного сопротивления делителей (1:1 или 1:10). Для красных светодиодов получилась величина поменьше - около 1,3В.

Выводы. Эквивалентную схему светодиода, в фотогенраторном режиме, можно представить как источник напряжения, величиной около 1,5В и включенного, последовательно с ним, некоторого сопротивления. Так вот, от уровня освещения зависит именно величина этого сопротивления (от оч-ч-ч-чень большого в темноте, до сравнительно маленького при достаточно ярком освещении). Теперь, уже задним числом, упрощённо всё происходящее можно обьяснить и по-другому. Каждый фотон переводит один электрон из валентной зоны в зону проводимости. Когда света мало, то количество электронов, участвующих в токе нагрузки, в единицу времени, ограничено. Источник тока! Когда света много, и зона проводимости перенаселена электронами - можно обеспечить любое количество тока электронами. Источник напряжения. Вот, таковы мои выводы, вытекающие из проведённых экспериментов (если я нигде не ....).

А самый главный вывод из темы, созданной milan (спасибо!) - учите матчасть, мужики!
Оценка
КОМПЭЛ продолжает серию публикаций об аналого-цифровых преобразователях азиатских производителей. В этом выпуске – АЦП с низкой разрешающей способностью: почему они востребованы несмотря на наличие встроенных 10-битных преобразователей в МК, какие модели пользуются спросом и как их можно использовать в качестве прямой (Pin-to-Pin) и функционально эквивалентной замены западным аналогам – в ряде случаев даже с улучшенными характеристиками, рассмотрим
Ответ
Страница 7 из 7
Метки
светодиод
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 21:29.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх