Источники питания KEEN SIDE

Обсуждение: Изолированный цифровой индикатор сетевого напряжения отличает 120 В от 220 В

Специалист
 
Аватар для Robot Rlocman
 
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,668
Репутация: 267
258 0
19 0
 
23.11.2016 21:24 #1
Цитата:
Журнал РАДИОЛОЦМАН, март 2016 Edward K. Miguel Electronic Design В этой простой схеме оптоизолятор управляет стандартным транзистором 2N2222, низкий или высокий уровень на коллекторе которого индицирует напряжение сети – 120 В или 220 В.
Подробнее: Изолированный цифровой индикатор сетевого напряжения отличает 120 В от 220 В
Оценка
На российском рынке в настоящее время присутствует достаточно большое количество азиатских производителей АЦП. Среди них – Ruimeng, 3PEAK, ZJW, AnalogySemi, SDIC, RUNIC, Novosense, SGMicro и другие. На данный момент база аналогов китайского производства покрывает 60% самых популярных микросхем западных брендов, демонстрируя высокое качество и стабильность параметров при стоимости в 2–3 раза ниже, чем у европейских или американских компонентов. При этом они доступны со склада, что гарантирует оперативность поставок, и практически исключает риск подделок.
Специалист
 
Аватар для antonydublin
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 873
Репутация: 382
373 0
3 0
 
23.11.2016 21:25 #2
Оптрон H11AA1 с двунаправленным входом очень удобен в различных задачах для определения перехода сети через ноль.

Но в этой схеме постоянная времени RC-фильтра на выходе выбрана достаточно большой, целых 0.7 секунды. Причём фототранзистор находится в открытом состоянии (или приоткрытом, зависит от напряжения на входе) много дольше, чем в запертом (пока сеть вблизи нуля). Поэтому мне кажется, что можно было использовать обыкновенный оптрон с одним светодиодом на входе, при желании ещё немного загрубив фильтр. Поскольку если уж автора не беспокоит задержка срабатывания такого индикатора в 30-40 периодов сети, то и секунда не навредит.

В этом случае номиналы резисторов R1 и R2 можно существенно увеличить, если использовать более чувствительный оптрон, например 6N139 (а есть и более чувствительные). Так, в аналогичной схеме на 6N139, правда с порогом переключения на уровне 36В, я использовал R1 и R2 по 510кОм. На выходе также фильтр, только активный, и компаратор с гистерезисом. Нужно было отслуживать первые 10мс. Правда пришлось поставить на входе мост, сфабриковав таким образом двунаправленный оптрон. Необходимость иметь R1 и R2 большой величины была обусловлена большим диапазоном входных напряжений, до 1 кВ.
Оценка
Склад КОМПЭЛ – крупнейшего поставщика MEAN WELL в России – пополнили новые DC/DC-преобразователи серии RQB. Это высоконадежные ИП промышленного класса, специально разработанные для железнодорожной техники и других применений с повышенными требованиями к защите, изоляции и устойчивости к внешним воздействиям. Новинки дополняют линейку популярных серий RSDW и RDDW и позволяют проектировать еще более гибкие и надежные системы питания. Почему стоит обратить внимание на новую серию?
Ответ
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 21:02.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх