Новичок
![]() |
Я не говорю , что моя крыльчатка панацея, я ее собрал для тестов. У бебя есть реальный работающий образец ветряка способный что то выдать на 3-4 м/с
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Проблема работы на малом ветре вовсе не в винте. Проблема в том, что у малого ветра нет энергии. На 3-4м/с у меня и трехлопастник дает 0.1-1А на 12В аккумулятор. Правда тронутся не может на таком ветре с винтом из трубы (если подтолкнуть то разгонится). Я посчитал профильный винт на 2.2м с быстроходностью 5 - он позволит прекрасно стартовать на 3м/с с тем же генератором из асинхроника. Ширина лопасти к комлю почти полметра. Лопастей 3. И вес лопасти пару кг, а не 62кг винт в сборе. Такой многолопастной винт как у автора темы имеет прекрасный огромный стартовый момент. Но при вращении лопасти мешают друг другу.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
[QUOTE=KAA78;225859]Проблема работы на малом ветре вовсе не в винте. Проблема в том, что у малого ветра нет энергии. На 3-4м/с у меня и трехлопастник дает 0.1-1А на 12В аккумулятор. Правда тронутся не может на таком ветре с винтом из трубы (если подтолкнуть то разгонится). Я посчитал профильный винт на 2.2м с быстроходностью 5 - он позволит прекрасно стартовать на 3м/с с тем же генератором из асинхроника. Ширина лопасти к комлю почти полметра. Лопастей 3. И вес лопасти пару кг, а не 62кг винт в сборе. Такой многолопастной винт как у автора темы имеет прекрасный огромный стартовый момент. Но при вращении лопасти мешают друг другу.[/
Пока не мешали до 10м/с, потом будет тест с меньшим количеством лопастей, они легко снимаются. Дело в том что у меня конечный угол лопасти более пяти градусов, так больше крутящий момент. Лопасть вращается в постоянно проходящем потоке, отталкиваясь от него но не быстрее него. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Если присмотреться, то они не чисто выпуклые, профиль выпукло-вогнутый. Плоскость задней части лопасти - почти в плоскости вращения, при выпуклой фронтальной части. Как буква S почти, в разрезе. А концы - да, узкие надо. Скорость точки на конце лопасти в разы выше, чем у ступицы. Уйти от паразитных аэродинамических нагрузок можно только уменьшая площадь лопасти
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Объясни мне пожалуйста почему легко вращается обычный компьютерный вентилятор от 2.5м/с преодолевая залипание встроенных магнитов, которое для его масштабов очень сильное, по твоему надо спилить лопасти 1:100 относительно их длинны(получится 3мм ширина лопасти) и тогда он еще легче сможет раскрутиться?
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Если присмотреться, то они не чисто выпуклые, профиль выпукло-вогнутый. Плоскость задней части лопасти - почти в плоскости вращения, при выпуклой фронтальной части. Как буква S почти, в разрезе. А концы - да, узкие надо. Скорость точки на конце лопасти в разы выше, чем у ступицы. Уйти от паразитных аэродинамических нагрузок можно только уменьшая площадь лопасти
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Видео собранной установки перед тестом https://youtu.be/Y32-Gjnr938
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Тут главное понимать что от количества лопастей не изменяется количество энергии которое можно получить с заданного диаметра. Что 6 лопастей при быстроходности 3, что 3 лопасти при быстроходности 5, что 1 лопасть при быстроходности 8 - все они при равном диаметре снимут с ветра одну и ту же энергию (разница в процентах) и равную примерно 0.4 от энергии ветра. В чем же разница? Разница в оборотах. В первом случае нужен генератор наиболее низкооборотный, а в третьем случае генератор достаточно высокооборотистый. Да генераторы разные. Неправильный подбор винта к генератору - эффективность системы минимальна. Если винт сделан без расчета на глазок - его эффективность скорее всего будет значительно меньше, чем возможная. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Объясни мне пожалуйста почему легко вращается обычный компьютерный вентилятор от 2.5м/с преодолевая залипание встроенных магнитов, которое для его масштабов очень сильное, по твоему надо спилить лопасти 1:100 относительно их длинны(получится 3мм ширина лопасти) и тогда он еще легче сможет раскрутиться?
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Этот старый добрый тракторишка - отличная лаборатория на резиновом ходу)). Лучше не придумать ничего - лови штилевую погоду и узнавай истину. Обзаведитесь ещё приборами для измерения скорости вращения лопастей и скорости ветра, чтоб и то и другое было измерено не "на глаз", а были действительные данные. И, таким образом, будут добыты ценнейшие данные для винта типа "ромашка". Количество лопастей в такой конструкции меняется на "раз-два-три".
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 2 из 57
|
Метки |
ветрогенератор |