Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Чтоб я понял об чем Вы с Владимиром74 - так нет.
Сперва кладете с промежутками на шаблон 8 катушек одной фазы отгибами вниз, на них сверху 8 плоских катушек 2-й фазы, на плоские - катушки 3-й фазы, которые с отгибами вверх. Шаблон - фанерка-кольцо с гвоздиками без шляпок. Потом подравниваете и вяжете-шнуруете все 24 катушки в местах наружных и внутренних отгибов в одно целое. И, естественно, все катушки мотаются в одну сторону. Начала всех фаз - в каком-то одном месте, концы - в соседнем. Для "звезды" - сразу соединяете все 3 начала фаз вместе, а 3 конца фаз выводите наружу. Если вал статора пустотелый - все соединения по внутреннему диаметру, если вал сплошной - по наружному. Что я не так понимаю? Какой программой Вы так красиво все рисуете - поделитесь, плз ![]() |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Сперва кладете с промежутками на шаблон 8 катушек одной фазы отгибами вниз, на них сверху 8 плоских катушек 2-й фазы, на плоские - катушки 3-й фазы, которые с отгибами вверх. Шаблон - фанерка-кольцо с гвоздиками без шляпок. Потом подравниваете и вяжете-шнуруете все 24 катушки в местах наружных и внутренних отгибов в одно целое. И, естественно, все катушки мотаются в одну сторону. Начала всех фаз - в каком-то одном месте, концы - в соседнем. Для "звезды" - сразу соединяете все 3 начала фаз вместе, а 3 конца фаз выводите наружу. Если вал статора пустотелый - все соединения по внутреннему диаметру, если вал сплошной - по наружному. Что я не так понимаю? Какой программой Вы так красиво все рисуете - поделитесь, плз ![]() Мотается половина катушек по часовой, половина против !! САШУН ЁКЛМН. Не понимаете - "молчите"...там людям помощь с турбонадувом надо, вот Там пользы больше будет....развлекайтесь там....в другой теме. |
||
Оценка
|
Эксперт
Вчера кто то писал, что от ЭДС мощность не зависит.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Я, простите, не советую, а СПРАШИВАЮ. Объяснить можешь по человечески? Оно же тут люди форум читают - должно быть понимание как что делать, а не секреты устраивать на ровном месте...
|
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Сашун, что Вам объяснять ? Вы мотать собрались ? У меня что спросят, отвечу по существу. А Вам советую посмотреть внимательно картинку, и подумать, почему половина катушек мотается в противоположную сторону. |
||
Оценка
|
Эксперт
Таки напрямую - не зависит. Генератор с ЭДС холостого хода 80 вольт при 100 об/мин может иметь меньшую мощность, чем генератор с ЭДС холостого хода 40 вольт при тех же оборотах.
Мощность генератора в пределах номинальных режимов определяется нагрузкой. Простейшая характеристика мощности генератора - сила тока короткого замыкания. От генератора с ЭДС холостого хода 80-100 вольт и током короткого замыкания 2-3 ампера пользы почти нету - полный инет таких генераторов с сотнями витков тонким проводом. ЭДС холостого хода должна быть на рабочих оборотах винта лишь ненамного выше минимально требуемой, а ток короткого замыкания - возможно большим. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Цитата:
Сперва кладете с промежутками на шаблон 8 катушек одной фазы отгибами вниз, на них сверху 8 плоских катушек 2-й фазы, на плоские - катушки 3-й фазы, которые с отгибами вверх. Шаблон - фанерка-кольцо с гвоздиками без шляпок. Потом подравниваете и вяжете-шнуруете все 24 катушки в местах наружных и внутренних отгибов в одно целое. И, естественно, все катушки мотаются в одну сторону. Начала всех фаз - в каком-то одном месте, концы - в соседнем. Для "звезды" - сразу соединяете все 3 начала фаз вместе, а 3 конца фаз выводите наружу. Если вал статора пустотелый - все соединения по внутреннему диаметру, если вал сплошной - по наружному. Что я не так понимаю? Какой программой Вы так красиво все рисуете - поделитесь, плз ![]() Как соединять я не понял ещё. Надо хвостики дорисовать - начало и конец обмотки каждой катушки. Кстати вариант с меандром тоже не такой уж сложный, съёмную оправку сделать вполне реально. Рисую в SolidWorks, в ней же и работаю. |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Понимаю другое Что все катушки одной фазы должны быть от начала к концу или все 8 по часовой стрелке намотвны или все 8 - против часовой стрелки. А в какую именно сторону - геть безразлично. Оно потом, когда фазы будут соединяться конкретно звездой важно будет не перепутать, а соединить вместе нужные выводы фаз. Фаз, но не катушек. Чтоб получлось соединение симметричной звездой... Если неправильно понимаю, объясни, пожалуйста, где ошибаюсь. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
если смотреть спереди: Ж - против часовой
З - по часовой К- против часовой Так? И потом одноименные катушки соединяются начало-к-концу, последовательно? Верно? Забавно другое. При таком способе ток в фазах движется в разные стороны относительно оси генератора. Если все мотать в одну сторону, то и "вращение" (движение что ли?) тока во всех фазах будет в одну и ту же сторону. Как они при этом друг на друга влияют? что их потом в звезду соединить правильно - при любом способе можно...
Последний раз редактировалось YanCen; 20.03.2017 в 21:19.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Подумал уже. И не один раз. Все равно - не понимаю (( . Намотать в другую сторону и поменять у уже намотанной катушки конец с началом = ровно одно и то же - вот поэтому и не понимаю (( .
Понимаю другое Что все катушки одной фазы должны быть от начала к концу или все 8 по часовой стрелке намотвны или все 8 - против часовой стрелки. А в какую именно сторону - геть безразлично. Оно потом, когда фазы будут соединяться конкретно звездой важно будет не перепутать, а соединить вместе нужные выводы фаз. Фаз, но не катушек. Чтоб получлось соединение симметричной звездой... Если неправильно понимаю, объясни, пожалуйста, где ошибаюсь. Попробуйте на бумаге нарисовать три катушки в одну сторону , в виде прозрачного листика для каждой катушки. Три листика. А потом переверните изгибом в другую сторону. Спираль будет закручена в противоположную сторону. По этому, половина катушек мотается в противоположную сторону. Как переворачивается, то намотка получается у всех в одну сторону. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |