Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
При расчёте я делал упор на амплитудное ЭДС только одной фазы. А затем добавляйте хоть 10 фаз - выходное после выпрямителя среднее напряжение стремится к АМПЛИТУДНОМУ!!!!!!! Чем больше фаз, тем меньше пульсации и ближе к амплитудному (при параллельном соединении). Вот для этого и нужно смотреть осциллограммы, чтобы понять, что нужно сделать, чтобы приблизиться к амплимтудному.
Вот, например, для моего гены на секторных магнитах ЭДС имеет трапецеидальную форму. В данном случае хватает всего 2-х фаз, чтобы получить на выходе среднее, равное по значению амплитудному. Посчитайте теперь сами, чему равно среднее после выпрямителя Ларионова, когда обмотки включены в звезду и как оно соотносится с амплитудным в классической 3-х фазной системе со сдвигом 120град.
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
ЗЫ. отве тгугла о средневыпрямленном: Для синусоидального тока или напряжения средневыпрямленное значение равно среднеарифметическому за положительный полупериод. Uср. = 2 Uампл/пи= около 0,6 а не 0,9
Последний раз редактировалось Александр59; 26.03.2017 в 01:14.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Напрасно. Возможно, для Вас будет открытием. что мощность любого дискового бессердечникового генератора рассчитывается по любимой многими формулке E=V*B*L, только чуток модифицированной:
![]() где: Pel - полная электромагнитная мощность, Dn,v - диаметры наружный и внутренний по магнитам, Вср - средняя индукция в воздушном зазоре Аср - средняя токовая нагрузка (ампервитков на единицу длины на среднем диаметре активной части), n - частота вращения, об/мин. Эта формулка - просто произведение электромагнитного момента на частоту вращения ротора генератора. Из нее четко видно, что мощность генератра пропорциональна КУБУ диаметра ротора - увеличение наружного диаметра ротора всего на 26% увеличивает мощность генератора В ДВА РАЗА Т.е., зная диаметр ротора, можно сразу определить мощность генератора, и, наоборот, задавшись требуемой мощностью, моментально вычислить требуемый диаметр ротора, подобрать магниты, определить предварительно параметры обмотки и т.д. Кому интересно - может, зная уже наизусть, параметры генератора Владимира74 проверить правильность формулки. Если не сойдется - ищите у себя ошибку - формулка выведена прямыми преобразованиями из известной E=V*B*L=dФ/dt. Обратите внимание, что никаких напряжений и ЭДС в формулке нету - мощность генератора от них не зависит - зависит только от токовой нагрузки на генератор. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Запомоили, понимаешь все темы справками из Википедии. САшун, Вы, чесс слово, как перед девочками в юности, выпендиваетесь))А тут не девочки. Я сейчас приведу простые доказательства своей правоты. немного подождите.наберу таблички |
||
Оценка
|
Эксперт
|
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Вот я, когда пишу за индукцию в воздушном зазоре, так всегда указываю, в каком она месте - если между полюсами магнитов - так на линии, соединяющей геометрические центры оппозитных магнитов полуроторов. А, если имею в виду среднюю индукцию по воздушному зазору, так это надо сперва вычислить магнитный поток всех магнитов на обоих полуроторах, а потом, чтобы узнать величину средней индукции в воздушном зазоре, разделить полученный суммарный магнитный поток на площадь кольца между наружным и внутренним диаметрами магнитов. А Вы какую индукцию определяете? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Сашун, прав РемЭл220, что напряжение у Владимира на экране вольтметра чуть меньше амплитудного на генераторе. Я только что спаял диодный мостик и проверил это цифровым тестером.правда, у меня было 50Гц без пропусков каких-то фаз.У меня было 50 Гц до моста и 100Гц после моста. До моста ~22,8 В, после моста показания +19,9. Единственное отличие: мост у меня без нагрузки, буквально 10 мА. Отличие 14%
Последний раз редактировалось Александр59; 26.03.2017 в 02:22.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Тут еще имеет значение вид нагрузки. Для активной и правильного 3-фазного синусоидального тока коэффициент СРЕДНЕвыпрямленного К ЭФФЕКТИВНОМУ фазному 2,34, а для аккумуляторноц нагрузки коэффициент просто выпрямленного (т.е. амплитудного линейного) к ЭФФЕКТИВНОМУ фазному 2,45 = корень из 6 точно. Поэтому электротехника требует абсолютно точных терминов и применения надлежащих приборов. А то спросишь - чем мерил и наступает ступор... Для наших сетей 220 вольт коэффициентСРЕДНЕвыпрямленного, кстати, не 0,637 из-за емкостной нагрузки (телевизоры, компьютеры с бестрансформаторными БП), а больше - доходит до 0,69-0.7 - режется верхушка синусоиды - конденсаторы заряжаются от 311 вольт и их просаживают. Вычисления с точностью 5% - уже бесполезны. Тут, на мой взгляд, главное - не прошибить сильно - оставлять запасы "в свою сторону". Потому и пишу, за индукцию 0,6-0,7 Тл. Раньше писал и за 0,4 Тл - брал запас почти вдвое. Оказалось, что перестраховывался. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 24 из 88
|
Метки |
аксиальный генератор, винт, вэу, генератор |