Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам

Правильный безсердечниковый аксиальный генератор и "неправильный" винт

Страница 50 из 88
Знаток

61 23
0 0

06.04.2017 09:45 #491
Цитата:
Сообщение от Александр59
У одного меня не открывается ни одна из трёх картинок? Ни на стационарном компе, ни на телефоне...
Вот они.

Цитата:
Сообщение от Garrekiv
Вот нашел пару фоток.
Видно плохо. Там видно, что-то припаяно, но куда непонятно.
Может это обмотка возбуждения.

Кто автор? И это генератор или двигатель?
Изображения
Тип файла: jpg Снимок.JPG (80.1 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Снимок2.JPG (122.7 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Снимок3.JPG (61.2 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Специалист

402 468
8 187

06.04.2017 09:57 #492
Цитата:
Сообщение от Garrekiv
Вокруг магнита сделай виток провода и замкни концы. Эффект примерно такой как у отражателя в фонарике.
Данный эффект использовал на форуме виндповер кажется Игорь77 в своём генераторе. Он утверждает, что это дело действительно работает генератор выдаёт большую мощность. Но помогает только, когда генератор работает на максимальном режиме. Хотя может это связано со входом сердечника в режим насыщения или вблизи этого.
На форумах объясняют так: Когда в статоре под нагрузкой образуется магнитное поле, то в этих проводниках вокруг магнита наводится ЭДС и естественно тоже магнитное поле, которое и усиливает поле магнита. Получается как в обычном гене с обмоткой возбуждения. В генераторе с сердечником это наверно работает, а вот в генераторах без сердечника думаю смысла не будет.
Лично я не проверял этот эффект.
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Знаток

94 754
2 0

06.04.2017 10:14 #493
Цитата:
Сообщение от YanCen
...Длина лобовых частей одинаковая. Общая длина намотки одинаковая.
Я, в общем, не вижу разницы.
Есть один тонкий момент, о нем предлагаю в моей теме поговорить.
Про тонкий момент ещё не догадался, но толстый момент - очевиден. Он в том, что на первых двух картинках даны примеры, как НЕ НАДО строить генератор. На первой - генератор однофазный, такие, увы, гремят-гудят при работе и по этой причине от них самодельщики ушли. На второй тоже изображено что-то из серии "не пришей рукав". Поэтому сравнивать их смысла нет.
У трёхфазного с вложенными катушками все три катушки начинаются на отрезке от левого края магнита до левого края второго. Места для дырок там минимум - это раз, а обе стороны катушки одновременно полноценно "лежат" на соседних магнитах разной полярности - это два. Отсюда и эффективность: максимум энергии от купленных магнитов
У трёхфазного "дырчика" только одна сторона катушки "лежит" полноценнно на магните, вторая сторона "лежит" только частично или вовсе "мимо нот". И как может быть иначе, если отношение количества магнитов/катушек не 2 к 1, а дробное???
Оценка
Знаток

61 23
0 0

06.04.2017 10:14 #494
Цитата:
Сообщение от РемЭл220
яют так: Когда в статоре под нагрузкой образуется магнитное поле, то в этих проводниках вокруг магнита наводится ЭДС и естественно тоже магнитное поле, которое и усиливает поле магнита. Получается как в обычном гене с обмоткой возбуждения. В генераторе с сердечником это наверно работает, а вот в генераторах без сердечника думаю смысла не будет.
Лично я не проверял этот эффект.
У нас проводник движется вместе с магнитами, то есть в неизменяющемся для него поле. Откуда там ЭДС?
Оценка
Знаток

61 23
0 0

06.04.2017 10:17 #495
Цитата:
Сообщение от Александр59
Про тонкий момент ещё не догадался, но толстый момент - очевиден. Он в том, что на первых двух картинках даны примеры, как НЕ НАДО строить генератор. На первой - генератор однофазный, такие, увы, гремят-гудят при работе и по этой причине от них самодельщики ушли. На второй тоже изображено что-то из серии "не пришей рукав". Поэтому сравнивать их смысла нет.
У трёхфазного с вложенными катушками все три катушки начинаются на отрезке от левого края магнита до левого края второго. Места для дырок там минимум - отсюда и эффективность
У трёхфазного "дырчика" только одна сторона катушки "лежит" полноценнно на магните, вторая сторона "лежит" только частично или вовсе "мимо нот". И как может быть иначе, если отношение количества магнитов/катушек не 2 к 1, а дробное???
Я не стал соединения катушек рисовать. Везде трёхфазный. На второй катушки именно вложенные, три фазы, от центра до центра магнита каждая. На первой картинке так же от магнита до магнита, только не три а одна катушка.
То, что зазоры такие большие, это просто для наглядности.
Кстати о соотношении. Оно получается автоматически из геометрии, никаких хитростей там нет. Когда катушки вложенные - соотношение 2/3
Когда широкие - 2/1
Последний раз редактировалось YanCen; 06.04.2017 в 10:23.
Оценка
Специалист

402 468
8 187

06.04.2017 10:27 #496
Цитата:
Сообщение от YanCen
Откуда там ЭДС?
Почитайте ещё раз внимательно, что я выше написал и хорошо подумайте!

94 754
2 0

06.04.2017 10:41 #497
Цитата:
Сообщение от YanCen
Я не стал соединения катушек рисовать.
Ничего страшного, это совсем не сбивает. Вот если бы они только были цветными...
Цитата:
Сообщение от YanCen
Везде трёхфазный.
Да что Вы говорите? На первой картинке ВСЕ катушки будут вырабатывать напряжение синфазно, т.е совпадающее во времени до одного градуса с соседями: когда максимум, то максимум ЭДС от всех сразу и далее по списку. Это самое что ни наесть однофазное напряжение. Откуда там вторая ,третья фаза возьмутся?))
Цитата:
Сообщение от YanCen
На второй картинке катушки именно вложенные, три фазы, от центра до центра магнита каждая...
Вижу, что вложенные...)) Такие вложенные , что при вложенных катушках всё поле в "дырьях"? А потом осциллограммы Вам покажут,что и ЭДС они вырабатывают с провалами как раз из-за соотношения 2:3.... А не 3:1
Оценка
Знаток

61 23
0 0

06.04.2017 10:41 #498
Теперь о тонкостях.
Вот у нас развёртка окружности генератора в линию.
Фазы вложенные.
Магниты движутся слева направо со своим магнитным полем В.
В катушке ,которая под магнитами, индуцируется ток I.
Появление тока вызывает возникновения вокруг проводника "вторичного" поля - Bi, которое, в свою очередь, воздействует на катушки, половинки которых вложены в центр нашей "основной" катушки.
В них, в свою очередь, под воздействием растущего поля Bi возникает ток Ii, направление которого, если я не ошибаюсь, совпадает с потребным нам.
Получается: магниты косвенно действуют на катушки, которые расположены в промежутках между ними.
Однако! Направление магнитного поля от самих магнитов за пределами их площади направлено в обратную сторону, что вызывает обратный ток "-Ii". Аналогично и ток в центральных отрезках вложенных катушек отрицательно действует на оба соседних отрезка слева и справа.
Как это можно посчитать?
Извиняюсь за многабукаф
Изображения
Тип файла: jpg Снимок4.JPG (84.7 Кб, 0 просмотров)
Последний раз редактировалось YanCen; 06.04.2017 в 10:48.
Оценка
Знаток

61 23
0 0

06.04.2017 10:43 #499
Цитата:
Сообщение от Александр59
Да что вы говорите? На первой картинке ВСЕ катушки будут вырабатывать напряжение синфазно, т.е совпадающее во времени до одного градуса с соседями: когда максимум, то максимум ЭДС от всех сразу и далее по списку. Это самое что ни наесть однофазное напряжение. Откуда там вторая ,третья фаза возьмутся?))
Ну да, магниты лишние)
Что-то я зарисовался похоже. С такими катушками пожалуй что и не получится
Оценка
Знаток

94 754
2 0

06.04.2017 11:01 #500
Цитата:
Сообщение от YanCen
...С такими катушками пожалуй что и не получится
Я рад, что кое-что понятно объяснил))
Оценка