Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
![]() Внутренний диаметр магнитов 240мм. При 18 катушечках на каждую приходится 240*3, 14/18 =42 мм.середину катушки занимает дыра под магнит.Поэтому на сторону с проводами остаётся (42-20)/2=11мм. При выбранной толщине медных проводов 1,8мм их там вмещается только 6. А у Вас написано, что 8, однако... В высоту катушка (написано) имеет 5 проводов. Итого, в катушках, не по 40 , а по 30 витков."Но это были ещё цветочки". Зато Rф должно улучшиться! 6 катушек в фазе по 30 витков =180 витков. По 160мм один виток.Длина =180*0,16=29м ( а не 35!) Поэтому масса меди в генераторе 9г*2,5кв.мм*28м*3фазы=1900 грамм Вот тут простая логическая задачка: Сашун умудрился насчитать те же параметры в своём генераторе с дырявыми катушками, как у генератора с вложенными катушками одна в другую, имеющем те же магниты , но 3,5 кг меди))) Переходим к основной части. Сашун очень любит притаскивать с просторов какие-то заумные способы высчитывания электрических характеристик, либо сам их придумывает в правильной надежде, что никто их пересчитывать не начнёт, а либо отставят в сторонку(как я), либо поверят и проникнутся, как YanCen Поэтому теперь считаем, чего стоит очередной дырчик от затейника Сашуна ЭДС фазы = BVL Для дырчика эта формула принимает вид Е=2fnmNBS http://www.eduspb.com/node/2079 Подставляем наши данные для 120 оборотов в минуту Е= 2*2об/сек*6кат*24магнита*30вит*0,6Тл*0 ,0006кв.см=6,22 Вольта обращаю внимание для тех, кто не в курсе. что это амплитудное значение напряжения, т.е. при соединении в звезду оно может подняться лишь в 1.73 раза до уровня 6,22*1,73=10,8 В При 120 оборотах,Карл!!! Ну хорошо, поднимем в формуле "B" с 0,6 до настоящих 0.9 Тл, которые там будут от магнитов N50 и зазоре менее 14мм, но и 16В на выходе дырчика всё равно не смогут начать зарядку аккумуляторной батарей 28В при 120 об/мин А вот нормальный трёхфазный с вложенными катушками может иметь в катушках по 16 витков более толстого провода 2,24 и при этом его Rф будет меньше, чем у дырчика 0,15 Ома против 0,19Ома( а это -преимущество по КПД 25%), а U(120об) будет не 16В, а все 40 с небольшим хвостиком. Проигрыш по мощности у "дырчика" в 6,25 раза при тех же габаритах генератору с вложенными катушками
Последний раз редактировалось Александр59; 10.04.2017 в 00:27.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Мотаем в рядочек (по толщине статора) 8 проводов диаметром 1,8, намотается толщина катушки 15 мм и в 5 слоев всего 40 витков – даже больше, чем нужно – стоона катушки выйдет всего 9 мм.
Правильная формуле для определения среднеквадратичного значения фазного напряжения и полученное значение выглядят так: Е= 2,8*2об/сек*6кат*24магнита*40вит*0,6Тл*0,0006кв.м=11,6 вольт Красненьким я исправил Ваши неточности. Напряжение зарядки аккумулятора при 120 об/мин выйдет 11,6*2,44=28,3 вольт, что и требуется (начало зарядки). Для Александра59 - 2,44 = "квадратный корень из 6" - значение из учебника с описанием выпрямления 3-фазного тока. Коэффициент же 2,8 - это "2 корня квадратных из 2". Почему корней два, а не один - об этом я не раз писал в других темах. Дальше в сообщении уважаемого Александра59 есть ошибки, касающиеся выполненного лично им расчета с другим размещением катушек в статоре, но я воздержусь от их исправления.Лишь повторю для ТС "выходные" параметры посчитанного "дырчика" при работе на аккумуляторную нагрузку: – полная мощность 900 ватт; – полезная мощность 600 ватт, выпрямленный ток 20 А, напряжение 30 В, – потери на нагрев статора около 300 ватт; – КПД – 67%; – начало зарядки 120 об/мин; – допустимая частота вращения 360 об/мин; Ежели в моем подсчете читатели заметят иные, действительно имеющие место огрехи, просьба указать на них, так сказать, "для будущих поколений". |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Расчётчикам электрических параметров генераторов в помощь http://tng-forum.ru/topic262.html
![]() От ошибок никто не застрахован. Их нужно выявлять и исправлять. Но делать это нужно так, как сказано тут - https://www.youtube.com/watch?v=Vk99Qps1CSU - сделайте погромче и посмотрите несколько раз - всего-то ролик на 5 секунд ![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Я Вам письмо отправил на эл. почту, и что? И как не нервничать, если Вы в каждом расчете делаете арифметические ошибки (на этом форуме это равносильно ошибке ракетчика - целился в Нью-Йорк, а попал в Урюпинск). С упорством маньяка отвергаете существование ЭДС - Вас я сто раз просил: все утверждения, противоречащие современной науке, сопровождать словами " по моему мнению". Заходят новые люди на сайт и воспринимают Ваши псевдонаучные бредни как мнение всего форума. Люди уже смеются.
И кстати, что Вы имеете против: |
||
Оценка
|
Эксперт
Перечитывая сообщение уважаемого Александра59 с критикой моего подсчета, я заметил в нем 1 ценный момент, который позволит несколько оптимизировать размеры генератора. Вот это место:
Цитата:
Во-первых, непременным условием правильной конструкции статора, является отсутствие зазора между катушками. А в "моем" статоре этих зазоров аж 18 штук да по 2 с лишком миллиметров каждый - их обязательно нужно сократить - зазоры между катушками никакого тока не дают. Т.е. нужно оптимизировать размеры оправки для намотки катушек. С учетом повышения расчетного значения индукции - нет, не до 0,9 Тл - тут лучше перестраховаться, - всего лишь - до 0,7 Тл, появится возможность либо уменьшить начальную частоту вращения ротора (более, чем на 15%). либо уменьшить диаметр ротора, либо сократить массу меди в генераторе, либо увеличить мощность генератора. Кроме этого, не является оптимальной намотка катушек "в один провод диаметром 1,8 мм". Очевидно, что выполнив намотку примерно 40 витков в несколько проводов с общим сечением всего лишь на чуть-чуть большим принятого предварительно 2,5 кв.мм, появится возможность еще немного улучшить характеристики генератора. Напомню, что "чисто теоретически" электрические параметры статора генератора вообще не зависят от конструкции и расположения катушек, естественно, при правильных их конструкции и размещении. Этому обстоятельству я намерен посвятить отдельную тему, в которой попытаюсь доказать, что статор с вложенными катушками и статор "дырчика" при грамотном подходе имеют почти одинаковые параметры. "Почти одинаковые" означает, что различия в электрических параметрах сопоставляемых статоров (статора "дырчика" и статора с вложенными катушками)- не превосходят 10-15%, которые компенсируются в статорах "дырчиков": - меньшей на 50% массой обмоточного провода; - меньшей вдвое массой эпоксидной заливки; - втрое меньшим количеством катушек; - существенно меньшей трудоемкостью намотки; - отсутствием необходимости применять сложные шаблоны для намотки лобовых частей катушек; - упрощением формы для заливки статора (статор плоский, без выемки). Ребята! Я не собираюсь никого агитировать в пользу той или иной конструкции статора дискового генераотра. Выбор- за ветроловом. Просто наглядно покажу, что "дырчики" - не так уж плохи, как о них некоторые думают. |
||
Оценка
|
Эксперт
Попытался сам связаться по email, но увидел
Цитата:
Извините, этот пользователь отключил приём писем по электронной почте. Если вам необходимо отправить письмо этому пользователю, свяжитесь с администрацией, вам смогут помочь.
Цитата:
Потери в генераторе (при "звезде") определяются произведением квадрата силы тока фазы на внутреннее сопротивление генератора. Ток фазы (20 ампер) при соединении обмоток "звездой" протекает по двум, соединенным последовательно, обмоткам фаз с суммарным сопротивлением 0,48 ом. Т.е. потери на нагрев обмоток составляют 20*20*0,48=192 ватта. В расчете я ошибочно указал величину около 300 ватт. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 80 из 88
|
Метки |
аксиальный генератор, винт, вэу, генератор |