Новичок
|
прошу помощи знатоков по таймеру NE555.
есть: датчик наличия металла (24В) , который закреплен возле металлического "пропеллера" с 4 лопастями. при прохождении возле лопасти датчик выдает прямоугольный импульс 24В. частота вращения "пропеллера": примерно от 0,1 до 10 об/сек. необходимо: регулирование времени задержки этого сигнала от 0 до 2-3 сек. и регулирование длительности импульса этого сигнала от 0 до 2-3 сек. далее устройство запускает мощный светодиод на 220В. своего рода регулируемый стробоскоп для наблюдения за механизмом в нужном положении. ПРОШУ помощи знатоков по NE555. варианты с процессорами для меня не годятся - мне это сложно. СПАСИБО |
||
Оценка
|
Гуру
|
Цитата:
прошу помощи знатоков по таймеру NE555.
есть: датчик наличия металла (24В) , который закреплен возле металлического "пропеллера" с 4 лопастями. при прохождении возле лопасти датчик выдает прямоугольный импульс 24В. частота вращения "пропеллера": примерно от 0,1 до 10 об/сек. необходимо: регулирование времени задержки этого сигнала от 0 до 2-3 сек. и регулирование длительности импульса этого сигнала от 0 до 2-3 сек. далее устройство запускает мощный светодиод на 220В. своего рода регулируемый стробоскоп для наблюдения за механизмом в нужном положении. ПРОШУ помощи знатоков по NE555. варианты с процессорами для меня не годятся - мне это сложно. СПАСИБО 25 миллисекунд при задержке 2 сек Вы вынуждены пропускать 8 импульсов. А при минимальном периоде (10об/сек) уже 800. Боле чётко сформулируйте задачу. Нарисуйте временную диаграмму работы. Тогда станет ясно и техническое решение. |
||
Оценка
|
Новичок
|
сформулирую проще.
есть входной импульс. нужна возможность сначала задержать импульс на время от 0 до 1-2 секунды (регулировать переменным резистором) и потом изменять длительность полученного импульса (переменным резистором) от 0 до 1-2 секунд. длительность входящего импульса не должна влиять на формирование нового. (сработка должна происходить по переднему фронту сигнала). |
||
Оценка
|
Banned
|
Цитата:
сформулирую проще.
есть входной импульс. нужна возможность сначала задержать импульс на время от 0 до 1-2 секунды (регулировать переменным резистором) и потом изменять длительность полученного импульса (переменным резистором) от 0 до 1-2 секунд. длительность входящего импульса не должна влиять на формирование нового. (сработка должна происходить по переднему фронту сигнала). |
||
Оценка
|
Гуру
|
shurik_s,
это может обеспечить одновибратор (ждущий мультивибратор) без возможности перезапуска. Т.е он не должен реагировать на входные импульсы до окончания времени цикла. Подробно Вы можете прочитать в книге Шило В.Л. Популярные цифровые микросхемы.. Книга хоть и старая, но как раз для Вашего уровня знаний. "Заковыкой" в Вашем желании становится глубина регулировки (отношение максимальной и минимальной длительности задержки). Коэффициент стремится к бесконечности, получить такое не реально. |
||
Оценка
|
Banned
|
Цитата:
shurik_s,
это может обеспечить одновибратор (ждущий мультивибратор) без возможности перезапуска. Т.е он не должен реагировать на входные импульсы до окончания времени цикла. Подробно Вы можете прочитать в книге Шило В.Л. Популярные цифровые микросхемы.. Книга хоть и старая, но как раз для Вашего уровня знаний. "Заковыкой" в Вашем желании становится глубина регулировки (отношение максимальной и минимальной длительности задержки). Коэффициент стремится к бесконечности, получить такое не реально. |
||
Оценка
|
Новичок
|
объясняю. вращается колесо и с ним много механизмов......
нужно что-то типа стробоскопа, но привязанного к вращению колеса датчиком. регулировкой задержки я смогу вне зависимости от места установки датчика (регулировкой) как бы останавливать колесо в нужном мне месте для детального рассмотрения. Чтобы голова не кружилась. ну не знаю куда уже проще объяснять. я так понимаю по схемам тут все как и я. я тоже читать умею, а схему сделать (рассчитать) ....... ладно - буду искать дальше - спасибо всем кто ответил |
||
Оценка
|
Новичок
|
shurik_s, сделайте задержку на ТТЛ или КМОП счётчиках. А ужъ выходом счётчика запускайте ждущий мультивибратор на таймере 555.
Упомянутая выше товарищами книга Шила содержит всю необходимую информацию. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |