Специалист
![]() ![]() ![]() |
Помогите, пожалуйста, со схемой двухканального предварительного усилителя.
Вариант 1. Ранее был такой радиоконструктор “Старт 7173” (см. фото). В нем применены микросхемы К548УН1Б, которые разработаны специально для использования в каскадах предварительного усилителя звуковой частоты и имеют низкий собственный уровень шумов. А также данный усилитель имеет регулировку стерео-баланса и пассивные регуляторы тембра что обеспечивает лучшие характеристики с точки зрения минимизации искажений сигнала. Характеристики усилителя: диапазон частот, Гц – 20…20000; ном. входное напряжение, мВ – 250; ном. Выходное напряжение, В – 1; коэф. гармоник, % - 0.05; уровень шумов дБ, не более - -65; напряжение питания, В – 12. Если обрезать часть платы (спереди) где расположены ненужные мне цепи (входы – радиоприемник и микрофон) и выполнить схему на новой (мин. размеры) элементной базе (минимизировать печатную плату), то получится, то, что мне и нужно. Вариант 2. Может, у кого есть небольшая схема предварительного УНЧ с подобными или лучшими характеристиками на современной элементной базе. Напряжение питания 12В. Снятие входного сигнала предполагается с линейного выхода компьютера (сопротивление нагрузки - ?). Заранее признателен за помощь. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Даже не ожидал, что так скоро получу то, что неоднократно искал сам. Sirak, спасибо Вам за помощь. Текст можно прочесть, номиналы видны чего больше. Вот собственно и все что было нужно.
Если кому вдруг понадобиться поговорить о схемных решениях предварительных усилителей на новой элементной базе то тему можно и не закрывать. А у меня пока все – спасибо! |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Хотя искомое уже найдено, осмелюсь предложит вниманию участников форума то, что сам когда то собирал. Регулятор громкости и тембра по схеме Николая Сухова из журнала Радио №10 за 1990 год. Сам я к сожалению не смог полностью оценить работу данного устройства
![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Попробуите поискать предварительный усилитель Матюшкина.
А вот нашел в загашнике: predvarit_1.gif predvarit_2.gif predvarit_3.gif В архиве печатка (не моя и я не проверял, но там не проблема и самому развести): предварительный.zip Все хвалят. Проблема тока в полевиках, в Украине я не нашел таких, но по России их валом. В общем если хотите дерзаите. На мой взгляд эта схема на голову выше того что в первом посте. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Помогите, пожалуйста, со схемой двухканального предварительного усилителя.
Вариант 1. Ранее был такой радиоконструктор “Старт 7173” Характеристики усилителя: диапазон частот, Гц – 20…20000; ном. входное напряжение, мВ – 250; ном. Выходное напряжение, В – 1; коэф. гармоник, % - 0.05; уровень шумов дБ, не более - -65; напряжение питания, В – 12. Если обрезать часть платы (спереди) где расположены ненужные мне цепи (входы – радиоприемник и микрофон) и выполнить схему на новой (мин. размеры) элементной базе (минимизировать печатную плату), то получится, то, что мне и нужно. Вариант 2. Может, у кого есть небольшая схема предварительного УНЧ с подобными или лучшими характеристиками на современной элементной базе. Напряжение питания 12В. Снятие входного сигнала предполагается с линейного выхода компьютера (сопротивление нагрузки - ?). Заранее признателен за помощь. Комп к оригиналу можно подключать ко входу "звукосниматель". Посему если обрежете, то необходимо уменьшить усиление первого каскада путём уменьшения сопротивления в обратной связи ОУ. Заодно по шумам выиграете. Сухова - делал. Понравилось. А за третью схему - спасибо))) Попробую. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Если на современной элементной базе и с малыми габаритами, то можно сделать на TDA1524. Я его собирал, работает. Правда, пишут, что лучше сделать на LM1036, гармоник поменьше, но она не так распространена.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Уже сделал по предложенной Вами схеме.
Да, 0,7 это слишком много на сегодня! |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |