AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Автоматическое зарядное устройство Шелестова И.П.

Страница 2 из 2
Эксперт
 
Регистрация: 17.04.2014
Адрес: Южное Подмосковье
Сообщений: 1,855
Репутация: 812
811 271
46 1
 
27.03.2018 22:12 #11
Цитата:
Сообщение от marcony
R2+R4 и R3 играют роль датчика тока и обуславливают ток на выходе стабилизатора при полностью открытом VT1, но вот как получить при таком схемном решении 1,8 и 3,6А не знаю. А как зависит работа стабилизатора тока от коэффициента усиления? Если не затруднит подскажите формулу.
Указанные Вами резисторы не являются датчиками тока и стабилизатора тока в схеме тоже нет. Падение напряжения на этих резисторах приложено к Б-Э переходу транзистора в обратной полярности, т.е. действует отрицательная обратная связь ООС, о которой я Вам намекнул в предыдущем посте. Она-то, эта ООС, и создает эффект стабилизации тока.
Изменяя величину сопротивления в эмиттерной цепи в два раза (подключая параллельно резистор R3), тем самым уменьшается вдвое ООС и ток возрастет в два раза.

С к-том усиления сможете понять сами. Если ток базы транзистора будет на уровне 20 мА, то для обеспечения на выходе тока 1,8 А его нужно усилить почти в сто раз. По этому автор использует составной транзистор с Ку от 750 и выше, а при действии ООС он должен быть еще больше. Нужно подобрать подходящий транзистор по Ку.

Сопротивления подобраны таким образом, что при заданном токе напряжение ООС будет ограничивать рост тока, запирая транзистор. Эти нюансы и определяют "замороченность" схемы и ее трудную повторяемость. Кроме того, неоправданно высоки тепловые потери при работе всего устройства, тем более при токах до 6 А. Этим отчасти объясняется то, почему автор ограничил ток заряда максимумом в 3,6 А.
Более развернутое объяснение выходит за разумные рамки поста.
С уважением...
Оценка
Новичок
 
Аватар для aalex_641
 
Регистрация: 17.03.2018
Адрес: Курган РОССИЯ
Сообщений: 1,078
Репутация: 17
65 24
35 8
 
28.03.2018 00:03 #12
Ребята, есть же новые схемные решения, это импульсные стабилизаторы тока и напряжения ! При достижении установленного напряжения ток падает до нуля . То есть аккум не перезарядится НИКОГДА ( при правильно установленном напряжении) , есть и линейные схемы, как на L200 для AGM аккумуляторов (по любому может заряжать и Li-все ) , так и на дискретных элементах для автомобильных . Зачем Вам нужен этот старый гемор, а ещё ругачка на форуме ???
Оценка
Ответ
Страница 2 из 2
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 19:38.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх