Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
поставьте в русле реки гидрогенераторы и получите ту же энергию. с оговоркой что кпд таких генераторов будет плохим. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если Вы думаете, что я не знаю для чего в турбине направляющий аппарат, который подает воду на лопатки турбины со скоростью 5-20 м/с (в зависимости от расхода), так я, таки да, знаю
![]() Но, к энергобалансу гидротурбины, мощность которой определяется только расходом воды и напором (давлением) между верхним и нижним бьефами = (потенциальной энергией положения) все, что происходит внутри гидроагрегата не имеет отношения. Кинетическую энергию воды турбина не изменяет. В отличие от ветротурбины, которая, преобразуя в механическую энергию, уменьшает именно кинетическую энергию ветропотока внутри колеса в 4 раза, а, считая от габаритного диаметра исходного ветропотока - в 6 раз ! Скорость ветра за ветроколесом - 1/3 исходной скорости ветропотока. Его кинетическая энергия, значит, меньше исходной в 9 раз. Из 100% исходной кинетической энергии идеальное ветроколесо способно отобрать до 59%.
|
Эксперт
Цитата:
Меняется только давление воды.
|
Эксперт
Вы ошибаетесь, она значительно (в несколько раз) больше, но не изменяется, когда вода проходит через турбину.
|
Эксперт
Цитата:
Сообщение от Сашун
https://ru.wikipedia.org/wiki/Выгостровская_ГЭС . Мощность одного агрегата брутто m*g*h=12*9,8*205=22400 кВт. ![]() Только повторю, что к энергобалансу турбины это не имеет отношения.
|
Знаток
![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Направляющий аппарат. Направляющий аппарат состоит из одинаковых, равномерно расположенных лопаток, имеющих возможность синхронно поворачиваться относительно своих осей.
Функции направляющего аппарата: - создание равномерного, осессиметричного потока, закрученного относительно оси вращения рабочего колеса; - регулирование расхода и мощности турбины путем изменения проходного сечения и циркуляции на входе в Р.К.; - полное перекрытие потока через турбину, в том числе и в аварийных случаях.
|
Знаток
![]() ![]() |
я уже писал выше. Здесь даже формулы приводить не надо. простая логика и метод исключения.
Гидротурбину крутит потенциальная энергия - ок. Закрываем нижний бьеф. Потенциальная энергия на максимуме, кинетическая равна нулю - гидротурбина стоит. Открываем нижний бьеф, есть поток воды, есть кинетическая энергия - турбина крутится. Угадайте с 3 раз что именно вращает турбину? |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А вобщемто интересно що произойдет если направляющий апарат "сломается" и частички води будут просто напросто обтекать лопатки Сашуновской девятиметровой турбинки.. ??? Где там тогда будет, вай-вай-вай, полезное переобразование потенциалла водного столба?
Пп: если ближе к ветру, то какова польза если лопатки флюгерируют?? , битте и данке за Ваш ответ..
Последний раз редактировалось hrpankov; 25.09.2018 в 02:36.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Не передергивайте.
1. Нигде я не писал о переходных процессах пуска и остановки турбины. 2. Гидротурбину крутит не сама потенциальная энергия, а изменение потенциальной энергии давления воды на рабочем колесе. Цитата:
------------------- А теперь другой опыт - застопорим колесо турбины - вода по водоводам и через колесо турбины течет, скорость подсчитана выше - больше 8 м/с, кинетическая энергия воды громадная, а работы полезной нету, несмотря на то, что вода продолжает течь с той же скоростью. Просто ее кинетическая энергия как не изменялась на вращающемся колесе, точно так же не изменяется на застопоренном. Ибо кинетическая энергия воды вообще не имеет отношения к вращению гидротурбины. Правда, мой опыт нагляднее Вашего?
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |