Новичок
![]() |
Доброго дня, товарищи.
Наткнулся в интернете на схему попеременно мигающих светодиодов, попробовал построить ее в программе Circut designer suite (новый electronics workbench) Вот схема из интернета: ![]() Если верить автору, она собрана на схеме К155ЛА3 (это 4 блока И-НЕ) В программе в моей этой микросхемы нет, соответственно собирал я это все на отдельных И-НЕ, благо вроде все просто (на схеме это видно) Вот что вышло у меня: ![]() Из-за того что на схеме из интернета была микросхема, я не знал куда подключать питание и подключил его куда подсказала логика. В результате светодиоды горят, но не мигают. Если не трудно, скажите где я ошибся и как исправить Заранее спасибо. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Питание, обычно, подаётся автоматически...
Что, оба горят? Одновременно? ![]() Для правильной работы необходимо минус источника питания соединить с землёй. Найдите землю в меню "Вставить - Компонент - Sources - POWER_SOURCES - GROUND" и поставьте в явном виде.
Последний раз редактировалось YAA; 25.12.2009 в 15:53.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А с землей работает, но криво. Если убрать ключ и замкнуть напрямую - беспорядочно моргает. Если убрать оттуда "-" совсем, то то же самое. А если включить, потом замкнуть и разомкнуть ключ, то все приходит в норму.
Что это и как с этим бороться? Что касается выходов 7 и 14, у меня в среде нет этой микросхемы, а на интернетных схемах ее не нарисованы выходы 7 и 14, поэтому я не знаю как они образованы и куда подключаться. Но нашел и нарисовал в программе схему того же мультивибратора на транзисторах. Она работает, работает хорошо. Но кто может мне объяснить на пальцах (см рисунок) почему если подключить в цепь ключ на месте J1A то все хорошо и система работает стабильно, а если на месте J2A, то что-то случается через три-пять циклов и среда об этом сообщает. Тип ошибки неизвестный. ![]() P.S. Знаю что проще такие схемы сразу паять, но хотелось бы сначала "виртуально". Заодно и пойму больше. Кстати задался вопросом, а на реальных схемах как реализовывается "земля" если есть элемент питания постоянного тока с "+" и "-"
Последний раз редактировалось jakob291; 25.12.2009 в 19:30.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Понятие "земля" - анахронизм, кочующий со времён Попова и Белла. Правильнее использовать понятие ОБЩАЯ ШИНА или ОБЩИЙ ПРОВОД. ОБЩ. может быть как "+" так и "-" Это зависит от схемотехнического решения. На практике в большинстве случаев: - ламповая техника ОБЩ "-" , PNP полупроводниковые приборы ОБЩ "+", NPN (ныне наиболее распространённые) ОБЩ "-"
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
И вообще, с точки зрения математики, переходные процессы (а Ваши генераторы - это как раз такой случай) тяжело считаются. Резкие перепады напряжений, токов. То тут, то там выскакивают бесконечные значения или деление на ноль. В первых версиях этой программы, ошибка была привычным явлением, приходилось тонко настраивать математику вручную (метод интегрирования, шаги и прочее). Надо отдать должное авторам - в последней версии программа пытается самостоятельно исправить возникающие ошибки. Так что такие схемы - проще спаять... ![]() Вот посчитать АФЧХ усилителя, исследовать влияние разбросов параметров, температурные уходы, логику работы цифровой схемы... - вот с этим задачами программа хорошо справляется. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |