Знаток
![]() |
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
mar1lynmanson
Вы предлогаете фоторезист. Поделитесь опытом его накатки на текстолит. Прикатывать с удельным давлением 4-7 кг/см^2 технически сложно. |
||
Оценка
|
Новичок
|
ну в принципе утюжной технологией легче,нужна только фотобумага (140-200g) супер глянец желательно (только не матовая) лазерный принтер и утюг,качество не хуже производственного (можно делать проводники 0.5мм)сам проверял
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Цитата:
1) Текстолит тщательно чистим (вполне достаточно моющего порошка, главное чтоб после очистки вода равномерно растекалась по поверхности, это свидетельствует о достаточной чистоте поверхности); 2) Я использую сухой пленочный негативный фоторезист, только накатываю не на сухую как написано в технологии а на мокрую, как это делается: а) Для улучшения прилипания фоторезиста к плате делается раствор воды со спиртом (примерно 70% воды 30% спирта, но пропорция может зависеть от типа и состояния вашего фоторезиста); б) смесью выше плата обильно поливается и на нее накатывается пленка, накатываю я ее обрезиненным валиком от принтера. Тут главное накатать сразу и без морщин, второго шанса не будет, так как спирт "растворяет" фоторезист и возможности немного отклеить и поправить не будет, при накатке мне помогает жена, так как я прикатываю валиком а она держит пленку под натяжкой. в) После накатки обрезаю скальпелем лишнее, и вытираю от излишков смеси; г) Накрываю плату бумажкой и прокатываю валиком еще раз, только давлю на валик не напрямую рукой, а через книжку, для создания большего прижимного усилия; д) В конце тщательно утюжу плату, утюг грею где то на 60-80 градусов, выше не пробовал но мне кажется что фоторезисту поплохет, хотя многие его специально дубят при температуре 100-150 градусов цельсия. 3) Дальше как всегда - засветка, проявка (пользовался как щелочью, так и спец химией SENO 4007). Единственное что: Очень важен качественный фотошаблон, тогда отпадает необходимость в игре со временем засветки, я например делаю его двумя путями: 1) На пленке печатается 2 копии платы и совмещаются (есть недостатки так как на удивление принтер не всегда выдает идеальные копии); 2) Печатается несколько копий и закладываются в банку с парами ацетона (обычная 3х литровая банка в которой лежит вата напитанная ацетоном, в банку помещается шаблон, после чего банка закрывается и ставится на батарею на 5-10 минут, экспериментально определяется, под действием ацетона плавятся частички тонера и слипаются, становясь при этом полностью непрозрачными) в общем действие такое же как у этого только стоимость неизмеримо меньше.....(вату с ацетоном можно применять б/у, то есть например когда жена возится с ногтями, пускай ватку кидает не в мусор а в вашу баночку ![]() У меня все, если есть еще вопросы - спрашивайте.
Последний раз редактировалось mar1lynmanson; 03.01.2010 в 03:59.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Просто вы походу не пробовали фоторезист.... При использовании фоторезиста об таком понятии как подтравы и протравы просто забываешь..... Да и дорожки 0,2 не проблема для фоторезиста (я не пользовался такой мелочью но фото видел....).
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Вот например моя первая платка на фоторезисте:
Платка.jpg Размер файла большой 1,3 Мб (это для тех у кого трафик не резиновый), платка по моему 50х40 мм, или что-то рядом, точно размеры не помню... Этого скана (это не фото ![]() |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я делал и так и так. У фоторезиста можно добиться более высокого разрешения, чем на утюге, зато добавляются стадии(особенно со спрэем) и работа с едкими реагентами, засветка ултрафиолетом вредным для глаз. Если текстолит пропеллером-тяжело прижать-дефокусировка отпечатка. Я давно уже не делал с фоторезистом, утюга вполне хватает.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |