Новичок
![]() |
ПодЕлитесь проделанной работой? Может все-же стоит изготовить конвертер? Это не проще?
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ну если хватает знаний на изготовление конвертера, то хватит и на перестройку. в обоих случаях самая большая проблема - укладка диапазона. если нет генератора и ослика времени здесь много будет потрачено.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Что касается укладки диапазона, то я не претендую на полное перекрытие всего диапазона. Если появится с пяток станций и то уже дело. Ну и разве вот такой конвертор сильно сложно изготовить? https://telefunkin.livejournal.com/3728.html |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Следует иметь ввиду что родной УКВ блок Латвии напичкан дефектами и если вы даже самый лучший конвертор соберете то все дефекты останутся.
Я уже собрал все, проверил, работает, но с настройкой УРЧ возникли проблемы, по быстрому их решить не удалось поэтому чуйка слегка ослаблена. Нужно перемонтировать концы гетеродинной катушки, только 1 конец перепаять, втоой на месте остается и поверх намотать 2 витка тонкой проволоки в изоляции и соблюдая фазировку распаять концы а иначе гетеродин не возбудится. у меня вышло удовлетворительно, амплитуда гетеродина хорошая, запас устойчивости есть. к катушке гетеродина припаять два кондера, 51пф и триммер 30пф. При выдвинутом сердечнике установить нижнюю границу триммером на частоту 39,75МГц а верхняя получится примерно 46Мгц это даст прием станций 87,9---100,4. Имея генератор и ослик вы ничего не сможете сделать с этим блоком и будете блуждать в потемках. Только сканер -донгл поможет и частоту установить и проверить и показать что вызывает фон/гул. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Интересно конечно, какая же деталь вызывает джиттер гетеродина, я думаю это триммер советский керамический.
Катушки контуров в Латвии все заклеены-это засада, крутить их не выйдет а надо бы. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Насчет детали есть уточнение, это не триммер.
Там криво сделан монтаж и входят в согласование 3 катушки. Гетеродинная, ее катушка связи, которая расположена на расстоянии 7мм от гетеродинной и катушка образованная полувитком на печатной плате под этими двумя катушками, там проходит в виде петли дорожка накала и по ней течет переменный ток накала но и наводящийся гетеродинный ток. Катушки гетеродина и связи находятся в слабой связи и поэтому этот полувиток с током накала оказывает существенное воздействие на эту связь. Чтобы убрать фон надо увеличить связь катушек в гетеродине и убрать петлю на печатной плате, заменить проволокой. И проложить эту проволоку по воздуху изменив маршрут чтобы она подхода к панельке перпендикулярно оси катушки гетеродина. Надо будет выцарапывать петлю из фольги на печ плате или отрезать ее с двух сторон. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Наконец только сейчас заметил ЕЩЕ ОДИН КОСЯК ЭТОЙ РАДИОЛЫ- дырки регулировки штоков в УКВ блоке смотрят в корпус и регулировать не возможно если шасси стоит в корпусе. :sm54: блин горячие латвийские парни такую мудотень сделали.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Спасибо большое за Ваш рассказ и проделанную работу. Но понимаю для себя, что вряд ли я смогу довести до ума данный блок сам.
Вижу для себя два выхода: 1. Может есть смысл поменять родной блок УКВ на блок от другой радиолы? Скажем Ригонды или Урала, разумеется предусмотрев возможность совмещения органов управления. Будет ли в Латвии нормально, работать подобный вариант? 2. Купить (или попробовать собрать) аналоговую "планку" на микросхеме ТЕА5710 и "внедрить" ее в приемник. Может есть еще какие варианты? Заранее спасибо. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
осциллограф по частоте какой? гена на 2 мГц - маловато. по лиссажу считать будет проблематично. хотя бы до 30 мГц. было бы.
варианты любые могут быть. у каждого свои плюсы и минусы. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |