Shenler: реле, интерфейсные модули

Обсуждение: Точное управление ступенчатыми приращениями напряжения с помощью углового энкодера

Специалист
 
Аватар для Robot Rlocman
 
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,679
Репутация: 267
258 0
19 0
 
30.04.2022 15:46 #1
Цитата:
При экспериментах с высокочастотным генератором мне понадобилось управлять напряжением на варакторном диоде точными приращениями в диапазоне от 2*В до 10*В. Очевидным выбором был буферизованный потенциометр, а последовательное соединение двух потенциометров для грубого/точного управления (или использование многооборотного потенциометра) позволило бы улучшить контроль напряжения варактора.
Подробнее: Точное управление ступенчатыми приращениями напряжения с помощью углового энкодера
Оценка
Компания MEAN WELL выпустила новинки – высокоэффективные источники питания на DIN-рейку серий XDR/XTR, разработанные для современных задач промышленной автоматизации. Узкий корпус и КПД до 96% делают их идеальным решением для проектов с ограниченным пространством и высокими требованиями к энергоэффективности, а встроенные системы полной защиты обеспечивают надежную работу в любых условиях. Посмотреть характеристики, а также приобрести ИП серий XDR/XTR можно по ссылке
Новичок
 
Регистрация: 16.08.2019
Сообщений: 64
Репутация: 46
38 1
2 2
 
30.04.2022 15:46 #2
Проверил работоспособность этой схемы, Правда из -за отсутствия CD4053 применил ключи CD4016, несколько изменив схему. Операционный усилитель применил ТLC2272 rail-to-rail. Дрейф выходного напряжения меньше 10мв/час при конденсаторе интегратора 3х470нф.
Сразу же применил эту схему в источнике питания на базе схемы, описанной в моей статье "Комбинированные стабилизаторы напряжения". Для переключение режима "Грубо/точно" использовал кнопку энкодера.
По умолчанию автоматически устанавливается режим грубой регулировки 50мв/клик; Точная регулировка 10мв/клик.
В этой бочке меда есть ложечка дегтя. После включения на выходе интегратора устанавливается половина напряжения питания, что не очень удобно. Конечно, мой источник питания имеет схему, автоматически отключающую выход при подаче входного напряжения, но все- таки ...
С ходу решить корректно (не вводя интегратор в глубокое насыщение) эту задачу не удалось. Если кто-то найдет решение, буду рад узнать об этом. Мой вариант схемы здесь.
Оценка
КОМПЭЛ продолжает серию публикаций об АЦП азиатских производителей. В этом материале дан обзор многоканальных АЦП с одновременной оцифровкой сигналов, востребованных в системах, где критична временная синхронизация измерений. Приводятся ключевые модели, их характеристики, основные производители и области применения данных преобразователей. Материал подготовлен на основе анализа ассортимента азиатских производителей и предоставляет инженерам объективные данные для выбора надежных аналогов на рынке.
Специалист
 
Регистрация: 26.10.2020
Адрес: Омск
Сообщений: 1,753
Репутация: 245
256 178
540 320
 
30.04.2022 16:59 #3
Цитата из статьи: "От комбинации микроконтроллер-ЦАП я отказался, поскольку для этого потребовались бы специальные компоненты, а приращения напряжения зависели бы от разрешения ЦАП (к тому же мне было лень писать код)".
Оценка
6-осевой инерциальный измерительный блок QMI8658A от QST объединяет в себе 3-осевой гироскоп, 3-осевой акселерометр и встроенный температурный датчик. Среди его ключевых особенностей – гибкие режимы энергосбережения, поддержка аппаратного сопроцессора для анализа движения, функции самотестирования и калибровки, а также возможность точной компенсации температурных погрешностей. QMI8658A подходит для применений, в которых требуется отслеживание движения. За счет схожести параметров является хорошей альтернативой продукции европейских брендов.
Ответ
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 05:36.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх