Линейка продуктов KEEN SIDE

Обсуждение: Фильтр нижних частот с улучшенной переходной характеристикой

Специалист
 
Аватар для Robot Rlocman
 
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,653
Репутация: 266
257 0
18 0
 
07.10.2022 23:08 #1
Цитата:
Распространенной проблемой, возникающей при проектировании фильтров нижних частот для обработки сигналов, является влияние фильтров на временной отклик системы. Поскольку понижение частоты среза замедляет реакцию на ступенчатое воздействие, система может не распознать существенные изменения в течение приемлемого промежутка времени.
Подробнее: Фильтр нижних частот с улучшенной переходной характеристикой
Оценка
Современные китайские производители электронных компонентов предлагают ряд альтернативных решений для замены популярного AC/DC-преобразователя хIPER12A (ШИМ-контроллер + MOSFET 730 В, 60 кГц), разработанного известным европейским вендором. Эти решения сохраняют функционал оригинала, но предлагают дополнительные преимущества, включая сниженную стоимость и улучшенную защиту от помех. Больше информации о китайских аналогах AC/DC-преобразователя хIPER12A, их основных параметрах и отличительных особенностях можно посмотреть
Незарегистрированный
 
Сообщений: n/a
 
07.10.2022 23:08 #2
Схема безусловно полезная. Но у меня есть сомнения, что сейчас кто-нибудь будет использовать такой дискретно-аналоговый подход к обработке сигналов. Если я ошибаюсь, то поправьте.

Я когда-то исследовал реакцию различных дискретных ФНЧ на ступенчатое воздействие. В пристёжке авторская gif-ка. Вопрос как всегда был в максимально экономной программной реализации для МК. Делать же фильтр аппаратно-зависимым... сейчас я бы не стал.

Но у каждого свой храм, как писал Бродский. Как-то делал примочки для музыкантов, в частности педали эффектов для гитаристов. И могу сказать, что в погоне за количеством эффектом и гибкостью управления цифра побеждает.
В складской номенклатуре КОМПЭЛ появился полный бюджетный качественный аналог популярных ШИМ-контроллеров семейства UCx843 (UC1843, UC2843 и UC3843) – микросхема AP8262WSE-A1 от китайской компании Chipown, сочетающая в себе токовое управление, фиксированную частоту преобразования и экономичность. Благодаря совместимости с UCx843, низкому энергопотреблению и минимальному количеству внешних элементов, она станет идеальным выбором для DC/DC-преобразователей и других решений.
Специалист
 
Аватар для antonydublin
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 873
Репутация: 382
373 0
3 0
 
07.10.2022 23:20 #3
Схема безусловно полезная. Но у меня есть сомнения, что сейчас кто-нибудь будет использовать такой дискретно-аналоговый подход к обработке сигналов. Если я ошибаюсь, то поправьте.

Я когда-то исследовал реакцию различных дискретных ФНЧ на ступенчатое воздействие. В пристёжке авторская gif-ка. Вопрос как всегда был в оптимизации кода для МК. На анимации можно увидеть существенную разницу в отклике для различных цифровых реализаций.

Делать же фильтр аппаратно-зависимым... сейчас я бы не стал. Но у каждого свой храм, как писал Бродский. Как-то делал примочки для музыкантов, в частности педали эффектов для гитаристов. И даже на этом примере могу сказать, что в погоне за количеством эффектов и гибкостью цифра побеждает.

Изображения
Тип файла: gif 1_r.gif (711.0 Кб, 0 просмотров)
__________________
Atmel, STM32, ESP32, RTOS, OS-less, C, C++, C#, Visual Studio, IAR, Altium, Micro-Cap, Maple, MatLab, etc.
Оценка
Ответ
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 13:05.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх