Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Аккуратно удалил компаунд посредством скальпеля и деревянной палочки, прогревая удаляемый участок паяльным феном. Главное - не ставить температуру выше 250 градусов, иначе размягчается припой.
Сковырнул пару компонентов, но это не беда. Все поправимо. Управление сделано на ATMEGA8. Три фазы с генератора поступают на управляемый выпрямитель (похоже, это именно он), собранный на 12-ти тиристорах. А вот как из получающейся постоянки образуются 220В, 50 Гц - пока неясно ... |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Очень интересная тема. Мне кажется, где-то прячутся полевики. Вот помню видео на YouTube было. Наткнулся, когда нужно было расковырять залитый блок. https://youtu.be/8a1-PbjRezE
|
Гуру
Нету транзисторов, все раскопал и осмотрел. 12 тиристоров TYN612. И схема управления.
Как это работает - не пойму, уже всю голову сломал. Зарисовал схемку, но сейчас отсканировать нечем, выложу ближе к вечеру ... |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Это с него гена?
https://www.100kw.ru/products/150262...kipor_kge980tc |
||
Оценка
|
Гуру
Схема:
https://mega2.dp.ua/ua/PZUG8R6DQ Пояснения: С генератора выходят три фазных провода и один, возможно, нулевой, а возможно это просто шасси. Последнее сомнительно, ибо он прозванивается с обмоткой. На схеме я подписал его, как "нулевой провод". На приведенную мной схему приходят эти 4 провода с генератора, т.е., это три фазы (причем их амплитуда и частота вариабельны в широких пределах и зависят от оборотов генератора), приходят сигналы управления от МК, а на выходах OUTA, OUTB и формируются те самые 220В, 50 Гц. Но вот как такое возможно ??? |
||
Оценка
|
Специалист
Цитата:
На приведенную мной схему приходят эти 4 провода с генератора, т.е., это три фазы (причем их амплитуда и частота вариабельны в широких пределах и зависят от оборотов генератора), приходят сигналы управления от МК, а на выходах OUTA, OUTB и формируются те самые 220В, 50 Гц.
Но вот как такое возможно ? Т.е. это инвертор, в котором просто отсутствует DC звено, а на вход моста поступает частота, из которой как при ШИМ остаётся сформировать 50 Гц синусоиду. Тут условный ШИМ двуполярный, но зато можно использовать тиристоры. Думаю, качество синуса на выходе будет сильно зависеть от входной частоты. Там кроме конденсаторов есть какой-нибудь дроссель в фильтре? Иначе при низкоиндуктивной нагрузке напряжение и ток на выходе по гармоническим составляющим будут неважными. Такие вот соображения.
|
Специалист
Вспомнил, где видел эту (или похожую) топологию. В книге "Чиженко И.М. Руденко В.С. Сенько В.И. Основы преобразовательной техники".
Тогда получается, что всё новое - это хорошо забытое старое.
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |