Новичок
![]() |
Во всех книжках по радиоприёму это называется СИММЕТРИЧНЫМ детектором отношений.
А в ригонде-102, по тем же книжкам, стоит НЕсимметричный детектор отношений, комбинированный с АМ детектором. Из ваших многократно повторяемых на многих форумах очень длинных сообщений я понял, что вы переделали этот НЕсимметричный детектор в СИММЕТРИЧНЫЙ для того, чтобы можно было выделить напряжение управления варикапом по аналогии с радиоприёмниками более высокого класса. Я давно хотел сделать АПЧ в ригонде, но не был уверен в положительном результате. Ваш опыт меня вдохновил! Но есть вопросы: почему вы увеличили резистор R26 нагрузки ЧМ детектора с 22 до 22+22 ком? И как сказалось на работе АМ детектора отсоединение резистора R21 100к от переключателя? Спасибо.
Последний раз редактировалось fidman1; 30.10.2023 в 11:59.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
С помощью генератора и мультиметра я подстроил радиотракт Ригонды-102 и снял амплитудную характеристику ЧМ детектора. Характеристика в норме, чувствительность по каскадам с небольшим запасом соответствует инструкции по ремонту. Звук не хрюкающий, фон незначительный. И это у меня уже не первая такая радиола-102...
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
ситуация когда ток течет по поверхности проводника не нова и известна очень давно. именно поэтому у мощных передающих центров центральная жила проводника выполнена в виде медной трубки или серебряной или посеребренной, в зависимости от назначения. из-за этой ситуации появился проводник под названием - литцендрат. такое поведение называется СКИН эффект. рекомендую к изучению, хотя бы на уровне ПТУ. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Это вообще не детектор отношений, на одной катушке выделяется 25в а на другой всего 3в. Один диод лампы почти не работает. В Кантате еще большая разница 50в против 3в. Детектор отношений характеризуется не только двумя диодами, один из которых развернут, но и цепью передачи заряда которой нет в Ригонде. То есть это на 100% не детектор отношений. Цепь передачи заряда абсолютно нужна т.к. только за счет этой цепи детектор отношений может подавлять АМ. А Ригонда не умеет подавлять АМ. Цитата:
ситуация когда ток течет по поверхности проводника не нова и известна очень давно. именно поэтому у мощных передающих центров центральная жила проводника выполнена в виде медной трубки или серебряной или посеребренной, в зависимости от назначения. из-за этой ситуации появился проводник под названием - литцендрат. такое поведение называется СКИН эффект. рекомендую к изучению, хотя бы на уровне ПТУ.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Я не собираюсь оправдываться как хочет этот спасатель, он вообще не понял о чем я писал. Я привык уже к тому что многие не понимают но как сказал Гриша Перельман, я понимаю что вы не понимаете и всего наилучшего!
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Кто такой неуч по мнению спасателя? Это тот у кого в голове нет стандартного набора мусора который обычно туда помещают. Есть такие люди "диогены" они живут среди мусора, спят, едят и размышляют только о мусоре и вся их квартира как и голова завалена мусором. Не нужными вещами то есть.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
почему вы увеличили резистор R26 нагрузки ЧМ детектора с 22 до 22+22 ком?
Цитата:
И как сказалось на работе АМ детектора отсоединение резистора R21 100к от переключателя?
Но если мы примем работающую лампу как сопротивления то ток АМ детектора будет замыкаться через второй диод лампы. я ставил цепочку диодов в этом случае и получал что-то вроде АМ авторегулятора уровня, как шумоподавитель. R21+R20=200кОм что уже мало отличается от 470кОм. Значит будет работать и 470кОм. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Спасибо! Буду пробовать. Мне удалось дополнить кнопку УКВ контактной группой. Думаю отключать землю от резистора R3 вашей модернезированной схемы в режиме АМ и подключать к земле тот самый 100к.
По поводу резистора нагрузки 22к, который был параллельно электролиту. Если сохранять её, то правильно было бы заменить на два по 11к. Вы поставили два по 22к. Вот я и спросил почему. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |