Контрактное производство и проектные поставки для российских производителей электроники

MIC1557 формула расчета частоты

Страница 2 из 5
Новичок

3 38
2 0

07.11.2024 17:18 #11
Цитата:
Сообщение от Aleksandr52
Andry Smart,

Этот ваш таймер стоит в какой то схеме или вы хотите на нем сделать генератор имп.
У вас же есть даташит на него. Там есть примеры построения различных генераторов.
Я посмотрел его внутреннюю схему У него такие же по входу два компаратора как и на 555 таймерах. Там нечего сложного нет.
Вообще этих аналоговых таймеров великое множество наименований. У них несколько разные цепи управления и разные уровни срабатывания. НО принцип классический как у 555 таймера.
Изначально мне данный генератор импульсов больше подходит (диапазон питающих напряжений напрмер и не только)
Мне нужно понятное дело генератор импульсов сделать. Но в целом хотелось бы разобраться с формулой. Сделать свой калькулятор под нужную частоту.

по поводу сходства с таймером 555 во всех расчетах для 555 два резистора и один конденсатор. для 1557 один резистор и конденсатор. в даташит как то не совсем понятно описана формула. как эти таймеры работают я прекрасно понимаю. у меня нет проблем с этим. у меня конкретно проблема с формулой.
Оценка
КОМПЭЛ начал поставки продукции GP Batteries International Ltd. — одного из ведущих мировых производителей элементов питания для промышленного и профессионального применения, успешно работающего на рынке более 30 лет. В основе философии GP Batteries лежат инновационные технологии, надёжность и стремление предложить потребителям оптимальное соотношение цены и эффективности. Широкий ассортимент элементов питания GP уже готов к заказу со склада КОМПЭЛ.
Специалист

195 74
5 1

07.11.2024 17:51 #12
Цитата:
Сообщение от Andry Smart
Изначально мне данный генератор импульсов больше подходит (диапазон питающих напряжений напрмер и не только)
Мне нужно понятное дело генератор импульсов сделать. Но в целом хотелось бы разобраться с формулой. Сделать свой калькулятор под нужную частоту.

по поводу сходства с таймером 555 во всех расчетах для 555 два резистора и один конденсатор. для 1557 один резистор и конденсатор. в даташит как то не совсем понятно описана формула. как эти таймеры работают я прекрасно понимаю. у меня нет проблем с этим. у меня конкретно проблема с формулой.
Так там график RC цепочек под нужную частоту есть в даташит Только нужно для этого применять конденсаторы с малыми токами утечки. Например с фторопластовым изолятором или слюдяным. И кроме того ТКЕ должен быть нейтральный у них. Это на советских только есть. Тогда можно получить например третью степень ухода частоты.
Оценка
Склад компании КОМПЭЛ – одного из крупнейших поставщиков MEAN WELL в России – пополнила новая серия источников питания LRS-N2, которая уже доступна для заказа. В наличии модели мощностью 100, 200, 350 и 600 Вт с выходными напряжениями 12, 24, 36 и 48 В. Серия LRS-N2 – это обновленные версии популярных ИП LRS, разработанная специально для промышленных применений, где требуется кратковременная подача повышенной мощности.
Специалист

195 74
5 1

08.11.2024 12:11 #13
Andry Smart,

Вообще этот осциллятор не плохой. Буду тоже его иметь ввиду на использование.
Хотя этих 555 таймеров наверное пол сотни у меня в кассете под детали. Есть и наши 14 ножечные дип.
У него питание от 2.7 - 18в. И по частотке нормальный. Вот я тут увеличил и раскрасил эти графики по установкам RC.
Изображения
Тип файла: jpg 2024-11-08_120125.jpg (155.4 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Новичок

3 38
2 0

09.11.2024 01:19 #14
Цитата:
Сообщение от Aleksandr52
Andry Smart,

Вообще этот осциллятор не плохой. Буду тоже его иметь ввиду на использование.
Хотя этих 555 таймеров наверное пол сотни у меня в кассете под детали. Есть и наши 14 ножечные дип.
У него питание от 2.7 - 18в. И по частотке нормальный. Вот я тут увеличил и раскрасил эти графики по установкам RC.
Меня привлекло в этом осциллятора размеры, минимум внешних элементов, диапазон напряжений

С формулой кажется разобрался. По возможности попробую собрать и потестить.

Ещё озадачился одним вопросом. Если на выход таймера подключить мосфит ao3400 то он может не выдержать при питании схемы выше 12в. Например при 16 на затвор будет напряжение выше предельных 9в по паспорту.

Вот теперь решаю как это напряжение ограничить. Модно стабилизатор на питание таймера на например. Или делитель на выход таймера.
Но тогда не знаю не будет ли на выходе форма сигнала не прямоугольная ,
Затвор будет открываться плавно.
Оценка
Специалист

195 74
5 1

09.11.2024 09:48 #15
Andry Smart,

Ну что вам посоветовать. Опять же в даташит есть схема включения затвора мосфета
на вых. таймера. Вы питайте сам таймер например 9 вольтами. а сток N-канального мосфета через нагрузку 12в ( или больше) Берите мосфет с малым напряжением открытия канала. Теперь на выходе таймера при 5в питании у вас будет напряжение лог. 1 на 1.7в НИЖЕ напряжения питания его. Это на всех таймерах 555 серии. И еще сток мосфета защитите диодом. Это если индуктивную нагрузку ставить будете. Ну и конечно сам мосфет подберите что бы напряжение макс исток - сток было не ниже 60в и ток стока не ниже 5а. Мосфетов много. Выбор большой. Так что и коммутаторную лампочку можете включить на 12в и на 60ма.
Я сам правда пока еще не заказал этот тип таймеров. Вообщем на макетке советую пока поэкспериментировать. Таймер поставьте на колодку. Что бы к нему не подпаиваться и вытащить легко было.
Оценка
Специалист

195 74
5 1

09.11.2024 10:21 #16
Вот схема подключения N и P канальных мосфетов уровнями ТТЛ. Посмотрите как нагрузки ( белые светодиоды) включаются. Резисторы ставятся обязательно. Хоть от таймера или логики.
Изображения
Тип файла: jpg 2024-11-09_101536.jpg (163.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 2024-11-09_101557.jpg (164.9 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Специалист

195 74
5 1

09.11.2024 17:08 #17
Мосфеты с низким напряжением отсечки. Кроме того есть серия мосфетов которые по затвору согласованы полностью с выходами микроконтроллеров.
Вложения
Тип файла: rar Мосфеты с нмзким напр. отсечки.rar (961.0 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Новичок

3 38
2 0

10.11.2024 04:21 #18
Цитата:
Сообщение от Aleksandr52
Мосфеты с низким напряжением отсечки. Кроме того есть серия мосфетов которые по затвору согласованы полностью с выходами микроконтроллеров.
Дело в том, что мне не совсем это нужно. От микроконтроллера уровни сигнала будут максимум 5в.

AO3400 на затворе кажется выдерживает 9в

А если питание схемы будет например 15в то на выходе таймера тоже будет максимальное напр,дение 15. И транзистор не выдержит.

Мне нужен либо мосфит нканал который выдержит 16в на затворе . Или у еменьшать питание схемы до 9в минимум. Или ставить делитель в цепь Шаталов.
Но пугает то, что пока ёмкость затвора зарядится через резистор то форма сигнала измениться
Оценка
Гуру

1,391 144
483 1

10.11.2024 07:58 #19
Цитата:
Сообщение от Andry Smart
Мне нужен либо мосфит нканал который выдержит 16в на затворе .
Из самых распространенных - 2N7000 или IRLML2803, до 20В на затворе выдерживают, как и подавляющее большинство MOSFET'ов ...
Оценка
Специалист

195 74
5 1

10.11.2024 11:58 #20
Цитата:
Сообщение от Andry Smart
Дело в том, что мне не совсем это нужно. От микроконтроллера уровни сигнала будут максимум 5в.

AO3400 на затворе кажется выдерживает 9в

А если питание схемы будет например 15в то на выходе таймера тоже будет максимальное напр,дение 15. И транзистор не выдержит.

Мне нужен либо мосфит нканал который выдержит 16в на затворе . Или у еменьшать питание схемы до 9в минимум. Или ставить делитель в цепь Шаталов.
Но пугает то, что пока ёмкость затвора зарядится через резистор то форма сигнала измениться
Емкость затворов на мосфеты указываются в их даташитах. Чем ниже емкость тем высокочастотней мосфет при переключениях. Там еще по затвору при переключении идет
переходной процесс. Вот для уменьшения времени этого процесса и ставятся два резистора один последовательно с затвором он номинала от 3- 100 ом и другой на землю номиналом 10 ком. Вы правы это влияет на форму выходного импульса на стоке. Этот таймер по задержкам имеет 5 мгц максимальную частоту.
Так что вы на осциллографе увидите искривление прямоугольного импульса. Тут надо подбирать мосфеты. И не ограничиваться только одной маркой мосфета. Потом какая максимальная частота будет с вашего таймера. Все надо экспериментировать. Есть мосфеты с большой емкостью затворов есть с малой. Есть которые работают в основном на индуктивные нагрузки а есть которые работают на активные.
И еще выбирайте мосфеты что бы у них было как можно меньше сопротивление канала сток - исток при полностью открытом состоянии. Это сказывается на нагреве мосфета.
Фактически мосфет при правильном подборе это кусок проволоки в открытом состоянии.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 10.11.2024 в 12:03.
Оценка
Ответ
Страница 2 из 5