Специалист
![]() ![]() ![]() |
Собрал для пробы вот такой. см. картинку
есть что сказать. Печ плата выглядит хлипкой но ничего не отслоилось, микросхему припаял паяльником предварительно нанес припой на контактные площадки и смазал ЛТИ-120. Деталей очень мало. Включил и работает, стерео есть, может быть в ряде случаев будет лучше приемника Ригонды. Станции 87,5; 89,1; 99,2 поймать не удалось, это самые сложные по приему станции. Мало какой тюнер их ловит хотя бы на 4. Мой самопал например ловит а SONY ST-SA5ES может косячить а это топ SONY. Экспериментально установлено что на ловлю проблемных станций влияет как шум Frontend так и шум предварительного усилителя ПЧ, у SONY он сделан на диффкаскаде транзисторов и там таких штуки 4 каскада. Для широкой полосы только 2 и они гадят сильно. В моем тюнере всего 1 пьезофильтр на 280кГц а в SONY их штуки 3 по широкой полосе и два последних звенят. Конечно они портят. Про стерео в модуле, оно нормально ощущаемое, но сложный спектр звука по моему плохо дается, например Чайковский, танец феи драже. Теперь хочу опробовать подобный модуль на RDA5807. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Микросхема-то какая??
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Сегодня разглядел, RDA5807
Монтирую в Симфонию-1 на пробу, управление будет с кнопочного поста, который разместится в отсеке проигрывателя. Питание 3в причем батарейки не отключаются от чипа обеспечивая сохранность последнего режима но т.к. у меня там нет батарей то при включении наблюдается косяк, частота плывет и не может остановится, один и тот же канал 99,6 кажется но постоянно срабатывает MUTE. Если выключить кнопкой power и снова включить тогда заводится на частоте 92мгц, всегда. Как вызвать запоминание станции пока не знаю, описание китайское все равно что его нет. По питанию по моему лучше не превышать 3в. Диапазон питаний в описании отсутствует. Итого для поселения надо дорабатывать 1. пост с кнопками куда-то ставить 2. собирать выпрямитель +стаб на 3в. 3. мб чего-то делать чтобы чип не включался сразу при подаче питания или какой-то reset делать. Затраты на доработку родного приемника значительно превышают, нужен стереодекодер а он стоит 2300р на Али. Но это полбеды, а еще пол-открываю УКВ блок а он внутри весь поломан, штоки сломаны, пружинки выскочили, кто-то пытался перестроить отверткой, крутанул и хана. Поэтому вариант с перестройкой частот был отменен. Уже значительно чаще попадаются сломанные УКВ блоки, думаю пора прекращать этот перестроечный сервис Как настроены контура ФСС в ПЧ не понятно, они могут быть расстроены или полоса уже, совецкая, значит разделение каналов будет хуже чем обеспечивает декодер. Катушки ФСС никто не обслуживает обычно да и приборов нет для настройки. Нужен актуальный модуль приемника желательно с ДУ и СТЕРЕО, но таких нет. При ремонте и доработке старых радиол неизбежно одно неисправное цепляется за другое и выплывает целая цепочка что менять. В простом смысле это нормально, как ребенок в животе проходит все стадии роста за 9 месяцев а тут по идее радиола должна пройти все стадии развития в пределах допустимого срока, не более 7 дней, но не всегда так получается. Ребенок проходит эволюцию а радиола нет ну то есть минимально насколько мастер способен это сделать. Многие вообще не способны и надо это иметь ввиду плюс часто следуют запросы поменьше менять внутри чтобы аутентичность сохранить. Вот бы природа так делала, щас бы еще неандертальцы рождались. Но на западе процесс эволюции приемников шел и к чему-то пришел, в отличие от России где не шел и не идет. Мало того что деталей не производит так еще и технологий не производит, вся эволюция радиолы зависит от китайцев и мастера. Приносят тюнер T-101 Radiotehnika, открываем и видим что процесс эволюции так и не шел и по уровню сборки, деталей, качеству работы это все тот уже уровень 60-х годов. Узлы древние, технологии древние. А это уже 80-е. Я видел и слышал как играет тюнер 80-х Accaphase T-106, впервые в мировой практике применен цифровой 1 бит демодулятор на микросхемах серии 40. Для 1980г это был прорыв. И сравните с Ласпи-005, конец 80-х, древние микросхемы и старые технологии. Накручено не хило в УКВ но качество не понятное. За всю мою практику попадался только 1 такой тюнер и то некондиция. Стерео-декодер без ФАПЧ, с восстановителем поднесущей умножителем добротности и последующий ограничитель. В то время на буржуйском западе было хоть лопатой грузи микросхемы декодеров на ФАПЧ. Они обеспечивают лучше разделение. А прикиньте в супер дупер бумбоксе SHARP-777 применялась специальная заказная ис для полярной модуляции с ФАПЧ захватом. В тех экземплярах которые специально для СССР были произведены. Кажется у них буква R на конце. Могли же ведь... |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Хотел я принять на этот приемник в Москве радио Орфей 99,2МГц и ничего не получается.
Может надо как-то пересканировать настройку, но не понятно как. На мой самопальный тюнер радио Орфей принимается на 4 а бывало на 4+ а вот заводские приемники могут принять Орфей не более 10% случаев и прием на 3, с шумами и подсвистывая. У меня был приемник на чипе Si4734 и вот он все станции ловил в моно а в стерео я не пробовал. Ригонды ни одна не принимает Орфей, бесполезно пытаться, может только если рядом с передатчиком. Тоже самое Фестивали Симфонии и эстонии. Западные грундики некоторые могут ловить. Возможно это связано с конструкцией УКВ блока если гетеродин работает на нормальной частоте а не половинной тогда мб будет лучше, но... увы, возня с частотами до 118МГц на лампах это противно. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
https://disk.yandex.ru/i/PzdjH3ySbwfRAg
установил модуль приемника и блютус с общим доп БП. Все заработало, но прием АМ пропал. Что-то я не учел. Не блютус а модуль приемника своим низким выходным сопротивлением погасил звук АМ. Не приспособлено для моей установки. Не, я конечно могу установить реле но смысл в том чтобы было проще а то и так много навесов. Посмотрим что можно сделать. Надо как можно проще и дешевле. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
2. Это механически сложная работа и я верю своему опыту-ничего не получится а то что было сломаем. Там фишка в том что приемник помнит последнюю станцию если на его чип подано 3в и не отключается. Батарейки. Но у меня питание от сети и снимается значит теряется настройка. Значит мне надо туда впендюрить АКБ на 3в и схему подзарядки типа UPS? Ну вот это уже лишние навороты и стоимость. Чесгря плевать что не помнит настройку, главное чтобы при включении работал, а он гадствует, плавает, не держит станцию, надо или канал перещелкнуть или выключить кнопкой и снова включить. Тогда держит нормально. Нет собранного модуля в продаже, только наборы а паять я не хочу. Есть собранный другой модуль и у него нет кнопки выкл/вкл, могут быть проблемы и он существенно дороже. Звук как я послушал не хуже обычного УКВ лампового и уже стерео, не отключаемое. В общем проблемка с АМ. мда.. это из-за фактически двух навесов вместо 1. Я ранее подключал только 1 общий навес блютус и приемник, но приемник моно что плохо. Для Ригонды сойдет а здесь надо стерео-приемник. Если навес подключать к ламповой радиоле к проигрывателю то не будет работать проигрыватель, нет согласования сопротивлений. Если подключить к выходу звука УКВ приемника то он там один только, не подходит. Я подключился к контактам выходов стерео-декодера, понадеялся что там коммутация позволяет уже все развести. Но меня обманули, чето там не срослось. На этапе когда собирали эту радиолу никто не проверял работу со стерео-декодером, его же штатно нет, только гнездо внешнее. Но я считал что должно нормально работать а вот фиг! При нажатии на кнопку стерео подключаются по схеме контакты 1 и 2 гнезда стерео=декодера и все нормально, но по факту нет, не нормально, отжимаю стерео и в режиме МОНО я слышу звук приемника, но не должен слышать. Там какие-то ошибки в монтаже или распайке и определить это не получится. Ломать себе мозги этим старым железом не нужно. Понятно что только выходы приемника своим низким импедансом сажают звука АМ радио, но если посмотреть по схеме то там все нормально и выходы отключаются если отключить стерео кнопку. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
должно все нормально работать но не работает
провода 4 и 5 идут к гнезду стерео-декодер выходы. и туда же запаяны выходы приемника. Переключатель СТЕРЕО отжат (моно включено). https://disk.yandex.ru/i/PzdjH3ySbwfRAg |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Есть так называемая планка УКВ для приемников типа ВЭФ или другие, там вообще нет никакой пам\ти и есть только перестройка секцией КПЕ но это не удобно.
Я пробовал в Ригонду ставить и ничего не выходит приемником АМ придется пожертвовать а на это никто не соглашается да и бред это крутить туда-сюда верньер нитку эту гонять, она слетит однажды и будет много матюков. Самый. лучший вариант это управление с пульта, но и кнопочный вариант проходит если пост с кнопками установить на задней крышке Был модуль с приемником моно и со сканированием станций, после перебор станций кнопками и не нужно ничего крутить. Это удобно, но тот модуль прекратили производить. Остался модуль с цифровой шкалой kebidu но его придется разобрать чтобы запихнуть в приемник и он размерами больше. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |