Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Я на основе ШД когда-то пробовал энкодер делать. Все хорошо, кроме одного - при мех. воздействиях на такой энкодер он выдает ложные импульсы, которые очень трудно отфильтровать. Например, достаточно щелкнуть по ШД и проблемы обеспечены ...
Другая самоделка - фонарик на основе ШД. Я взял ШД от принтера и к его валу приварил металлическую ручку. Крутим ручку -> на обмотках появляется напряжение, которым и запитываем светодиоды. Получился фонарик. Забавная штука, но проблема в том, что изготовить для него корпус в домашних условиях практически невозможно. Так и лежит он без корпуса на подоконнике ... Тоесть он при 2.5в переключиться и при 4.7в снова в лог 0. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
А насчет напряжения при ручной прокрутке ротора. Так на любом типе двигателя есть постоянное напряжение на обмотке или обмотках. Очень хорошо делать генераторы на двигателях типа ДПН или им подобных. Там в статоре сильный постоянный магнит а в роторе через щетки обмотка. Готовый генератор.
Кстати у меня есть старый советский фонарь - Шмель. Там шток такой в ручке. Шток связан с шестеренкой. Шестеренка крутит магнето. Тот же генератор только с обмоткой с большим колл. витков тонкого провода. И стоит лампочка миниатюрная накаливания в линзе фонаря. При нажатии этого штока лампочка светиться. Он гудит как шмель - отсюда и название. Если нажимаете несколько раз то можно что то подсветить. Удобная штука и без всяких аккумуляторов. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
А на любых типах ШД конечно существуют программы для управления ими на мк. Очень хороши для этих целей микроконтроллеры типа Аtmega 8.16.32. Так как у них хорошие ацп стоят. И они хорошо обрабатывают постоянное напряжение по аналоговому входу. МК типа
Pic постоянное напряжение обрабатывать не умеют. Например у меня есть две программы для ШД. Программы выводят любой режим движков. Все зависит от устройства где оно будет применяться и в каких режимах будут работать ШД. Например при выборе координат на станке и т.д. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Вот одна такая программа для вывода двух координат осей X и Y c помощью джойстика KY023. По горизонтали от минимальных до максимальных по двум осям. Показан так же мотор шпинделя. По оси Z патрон шпинделя подается вручную с помощью рычага. Направление вращения и скорость вращения устанавливаются Шпиндель с мотором на картинке не показан. На движущейся каретке установлены тиски для зажима заготовок.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Сам джойстик КY-023. Принцип работы прост. Имеет два аналоговых выхода осей и один цифровой. В среднем фиксированном положении на выходах 2.5в Если головку поворачивайте строго вверх то напряжение по оси Y увеличивается до 5в если вниз то до 0в. Так же если по горизонтали строго. Если поворачивайте под любым углом то работают одновременно две оси. Далее идет на аналоговые входы двух МК. И через силовой драйвер шаговые двигатели строго устанавливаются в нужной координате.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Уважаемый,Aleksandr52!
Не надо дурить форумчан. Если плагиатствуйте , то хоть читайте. Цитата:
6-выводной двигатель имеет ответвление от центральных точек обмоток, но обмотка AA не соединена с обмоткой BB. Если не использовать выводы центральных точек обмоток, то двигатель будет биполярным, а если эти выводы соединить и подключить к GND, то двигатель будет униполярным.
Сколько раз с этим разбирался. При таком включении как-то работает. Но грется страшно. И динамика отвратительная. Брать только одну половину обмотки. Кроме того не видел ни одной промышленной схемы , чтобы центральный вывод соединялся с землёй. Кто что наколхозил не в счёт.
Последний раз редактировалось Moderator Robot; 05.01.2025 в 15:19.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Sergey57,
Эта схема для униполярных шаговых двигателей. Вот ее первоначальный вариант с транзисторными ключами. Я сделал выход на драйвере. Все прекрасно у меня работает. Да и не только у меня. Здесь программа с полным шагом. Нагрева нет практически ни какого. Вы видимо обмотки не правильно включили. Здесь по регулировки напряжения по входному резистору на входе мк регулируется останов это 2.5в и направление вращения. И не надо мне плагиатство приписывать. Этой программе много лет. И не разобраться в шести обмотках движка - это только школяр радиолюбитель может. Который первый раз увидел ШД и начал его включать.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 05.01.2025 в 12:28.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Sergey57,
Насчет нагрева ШД. Вы когда нибудь сталкивались с переключением на полный шаг у ШД. Так вот на больших частотах при повороте ротора происходит механическое дребезжание ротора ( только на больших частотах - кручение ротора) Оно устраняется специальным механическим механизмом на роторе. У меня он стоит на каретке стола для фрезерного или сверлильного станка. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Aleksandr52, вы просто плагиатом занимаетесь.
Одно чудо выпустило документацию и все как , ,повторяют. Цитата:
Насчет нагрева ШД. Вы когда нибудь сталкивались с переключением на полный шаг у ШД. Так вот на больших частотах при повороте ротора происходит механическое дребезжание ротора ( только на больших частотах - кручение ротора) Оно устраняется специальным механическим механизмом на роторе. У меня он стоит на каретке стола для фрезерного или сверлильного станка.
сделано так , что резонанс есть , но он не приводит ни к каким последствиям. Призвук есть. Спросите форумчан , кто нибудь видел специальный механический механизм на роторе. 3-Д принтер в каждом доме. Очень рекомендую возьмите ШД57, к примеру. И купите драйвер(Например, DM422C, и подобные) и сравните , увидьте резонанс, пройдите его. Включите обе обмотки, без средней обмотки Через полчаса всё увидете сами. Мотор только не спалите , Греется. Перевидите переключателями в шаг , полушаг и выше. Ток номинальный выставьте. Погоняйте. А если сравните динамику с драйвером, То увидете , что схему , что вы рекомендовали , лучше снести на помойку. Причина- нет стабилизации по току. Она не даст ни скорости ни усилия на частотах свыше резонансной. Такие схемы сейчас в разряде колхозных. Стабилизация по току это принципиально для ШД. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |