AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Ламповая радиола Латвия РН-59. Установка FM модуля

Страница 31 из 35
Новичок

13 10
0 0

12.02.2025 09:15 #301
Цитата:
Сообщение от digger_ru
Там ваши заказные точеные детали надо установить в конструкцию а там пластиковые винтовые штоки, как вы их соедините? Намучаетесь. Для понижения частоты там надо феррит добавлять, но я не рекомендую, если опыта нет тогда не сделаете.
Там действительно пластиковые штоки, которые легко повреждаются ацетоном да и механически, если сдуру прилагать усилия. Основная проблема - удалить фиксирующую краску так, чтобы можно было снять старые алюминиевые втулки. Я использую изопропиловый спирт и острый скальпель Когда краска полностью удалена, можно сказать, полдела сделано. Вся последующая работа по перенастройке занимает при должном навыке не более часа.
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Новичок

13 10
0 0

12.02.2025 09:31 #302
Цитата:
Сообщение от digger_ru
Катод триода гетеродина подключен к общему. С анода включены 2 кондера 18пф и 10-12пф, параллельно они дают 28-30пф что и нужно для резонанса на 6,5.
Ок, можно сказать иначе:ёмкость С10 (360пФ) идёт с общего на нижний по схеме вывод катушки ПЧ и на гасящий резистор по питанию анодов.
Цитата:
Сообщение от digger_ru
Попытки в этих и подобных УКВ блоках сделать перекрытие 20МГц тщетны и безумны.
Да, иногда интересно побыть безумцем. Перестроил на сегодня около дюжины УКВ-ИП-2, перекрытие 20 МГц, полёт нормальный. Иногда удавалось обойтись старыми алюминиевыми втулками, а в некоторых случаях прихоодилось ставить бронзовые.
Цитата:
Сообщение от digger_ru
А в Латвии по моему имеет место работа гетеродина на 1 гармонике и это трэшак тот еще. УКВ МП-2 это другой блок не как в Латвии. Там самый кошмарный по конструкции блок, не удивительно что у Вас ничего не вышло. УКВ-ИП-2 это блок в Ригонде, он внешне похож, но другой.
В Латвии особенный блок, без названия, работал по первой гармонике. Он применялся и в следующих моделях: Латвия-М, Италмас, Кама-61, -62, Расподия, Урал.
В радиоле Ригонда-моно применялся УКВ-ИП-2А, а в Ригонда -102 использовался УКВ-ИП-2. Эти оба блока уже по второй гармонике.
Оценка
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Новичок

12.02.2025 10:49 #303
Цитата:
Сообщение от digger_ru
зашибись! 0,15А это не тот номинал, ставьте 1А.
Но на схеме указано 0,15А. Это "Латвия М".
Оценка
Эксперт

783 369
23 1

12.02.2025 13:44 #304
Латвия М - потребление 60 Вт. предохранитель 0.15А может запитать - 30Вт. и это без запаса. надо применять 1А - минимум. а 0.15 это предохранитель анодного питания.
при ремонте вместо предохранителя включать лампу на 40-60 Вт. но это каждому известно.
Последний раз редактировалось spasatell; 12.02.2025 в 13:49.
Оценка
Новичок

13.02.2025 08:36 #305
Цитата:
Сообщение от spasatell
Латвия М - потребление 60 Вт. предохранитель 0.15А может запитать - 30Вт. и это без запаса. надо применять 1А - минимум. а 0.15 это предохранитель анодного питания.
при ремонте вместо предохранителя включать лампу на 40-60 Вт. но это каждому известно.

Я этот предохранитель (0,15А) и имел в виду. Спасибо, я в этом деле неофит.
Оценка
Эксперт

783 369
23 1

13.02.2025 22:13 #306
так, может быть, лучше найти того кто действительно восстановит приемник. он ведь раритетный. жалко добивать его.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

13.02.2025 23:50 #307
Цитата:
Сообщение от Yauhen
Вся последующая работа по перенастройке занимает при должном навыке не более часа.
Чето быстро у меня больше времени, нужен точный контроль частоты.
Тем более Латвия, ни о каком часе там речь не идет.

Цитата:
Сообщение от Yauhen
Перестроил на сегодня около дюжины УКВ-ИП-2, перекрытие 20 МГц, полёт нормальный
Врете, конечно. Без спецмер похожих на мазохизм этого не сделать, а даже если пофантазировать что сделали тогда будете плеваться от невозможности настроиться нормальным способом. Повторяю, точность верньера не пригодна на перекрытие 20мгц. Блоки на второй гармонике не возможно настроить на перекрытие больше 11МГц. Блоки на первой гармонике слишком сложны в перетягивании и у них часто гетеродин не запускается из-за слабой связи катушек. Для обхода этих сложностей я применял переделку гетеродина, катушки менял местами как в Ригонде сделано и на второй гармонике они работали. Малую катушку удалял и наматывал поверх контурной заново. Но это в прошлом, больше я этим не занимаюсь.

Снимите видео и выложите как у вас блок ИП-2 на 20Мгц перестраивается с контролем частоты а на слова я не верю.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

13.02.2025 23:58 #308
Цитата:
Сообщение от spasatell
лучше найти того кто действительно восстановит приемник.
Ищите, Шура, ищите! (пилите)
Где найти такого дурака который любит восстанавливать старое гомно мамонта с ошибками и косяками?

Цитата:
Сообщение от Yauhen
Иногда удавалось обойтись старыми алюминиевыми втулками, а в некоторых случаях прихоодилось ставить бронзовые.
имеется ввиду блок у которого обе катушки на одной оси? Да там тоже хочешь алюм хочешь латунь, но больше 11мгц не получишь. И они на 2 гармонике.

Цитата:
Сообщение от spasatell
он ведь раритетный. жалко добивать его.
Добивайте, вас об этом и просили.. Если восстановить в нормальном состоянии такой приемник то он не работает, потому что это его нормальное состояние а от вас требуется пробить кумулятивно чтобы звук пошел.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

14.02.2025 00:06 #309
Цитата:
Сообщение от Yauhen
Недавно перестроил несколько УКВ-ИП-2 на полный диапазон с использованием упомянутых ранее латунных сердечников
Да кто Вам поверит-то? Тем более несколько, значит повторяемость высокая и это на 1 гармонике у Вас повторяемость и на 20МГц перкрытия? Хехе, чудеса, рассказываете сказки.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

14.02.2025 00:27 #310
Я еще не встречал ни одного такого, кто снимает старые латунные ступенчатые подстроечники. На блоке Ригонда где две оси на 2 катушки там пластиковые штоки запрессованы в Латунь. Это не разборно. А там где обе катушки на 1 оси там краской зАлито и я не стречал таких кто скальпелем расчищает краску и меняет болванки на другие. Ну нет таких мастеров и точка а если один нашел то это исключение, как же без него. Нет, я еще знаю еще одного энтузиаста собирать аппаратуру на лампах, эх жаль не компьютеры.
Диссертационного вида работы, дробные детекторы тщательно настроенные по свипу, ужас. Но толку в этом нет никакого. Ведь по звучанию они все равно шлак. Полоса дробного детектора узкая, не более 150кГц а для стерео надо 280 полоса ПЧ и 500 полоса детектора. Но 500 нет ни у кого, даже у ФАПЧ PLL. Только у цифрового, но там не 500 а 2500кГц полоса детектора.
Ну вот если взять тюнер американский Fisher и ему отремонтировать дробный детектор т. е. то что вместо него там... а потом сравнить звучание с Sony-ST-SA5ES то последний звучит на порядок лучше. То есть все эти разговоры про звучание ламповое это чепуха. В тюнерах не проявляется. В УНЧ может да. В Латвии как и в Ригнде и ряде подобных радиол там вообще нет дробного детектора и для ЧМ используется просто контур и его скат АЧХ где ЧМ преобразуется в АМ. Полоса узкая не более 0,1МГц и искажения высокие. Ни о каком стерео речи быть не может. Но люди приходят с Ригондами Стерео и давай приставать, а вот предки делали а мы все позабыли... чепуха, это предки не понимали что делали. Кстати я ни разу в жизни не видел блока СТЕРЕО для Ригонды стерео, может его и не существует. А стерео там не будет по любому, как не крути его. Может получите разделение каналов 10дБ ну и кому это надо?
Последний раз редактировалось digger_ru; 14.02.2025 в 00:35.
Оценка
Ответ
Страница 31 из 35