Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Многим радиолюбителям со стажем хорошо знаком простой и надёжный усилитель низкой частоты (УНЧ) Н. Трошина «с нестандартным включением ОУ».
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Схему с диодами не помню, а типа усовершенствованная с кт315, кт361 в качестве 1 и 2 транзистора попадалась вроде в Радио лет 20 назад, или больше. Кто-то собирал. Вроде звучал неплохо, как помнится. Только там да, около 15 Ватт было всего. Я тогда из-за этого и возиться не стал.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Не думается, что R9 в данном случае сильно повлияет на ток покоя. За него больше отвечает падение на VT1 и VT2. Хотя изменение само собой безусловно будет, только ведь и ОУ тогда выйдет в немного другой режим. Я так понимаю. А зачем менять ток покоя? Он здесь именно такой как "доктор прописал" для АВ-класса. Меньше 100 мА нынче вообще не советуют. А увеличение здесь ничего не изменит. Это не А-класс, здесь это бессмысленно и вредно. Ведь в таких схемах первый и второй транзистор именно для того и служит, чтоб выжать из АВ всё по полной (и параметры и звук). И лучше уже не будет. И ещё прикол: загнал схему в Мультисим, так у меня там одни нули кругом по искажениям. А если ОС на U1A подать не с её выхода, а с выхода УНЧ, то и THD и шумы падают ниже -127dB. И в спектре не происходит увеличения уровня высоких гармоник. Всё резко снижается. Но это симулятор. А в жизни я тоже считаю, что глубокие общие ООС портят звук, поэтому их надо по возможности избегать, и не париться низкими цифрами. (Хотя ориентироваться на них тоже конечно надо).
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
У меня был смонтированный блок УМ из начала 90-х на 816, 817 и 818, 819. Пробовал на его базе. Транзисторы смещения поставил древние, вроде немецкие 137 и 138. Ток покоя установился порядка 250 мА. Потом поставил наши 816 и 817, ток упал примерно до 50 мА и звучок заметно поплохел. Дальше на этой сборке экспериментировать не стал, попробую использовать более современные транзюки. Но общие впечатления от схемы очень положительные...
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
5200/1943 и NE-шек у меня пруд пруди (ремонтом занимаюсь). А вот BD-шек в нужном количестве почему-то не нашлось. Покупать не стал. К тому же в последнее время многие на них жалуются. Вместо них поставил 2SD669/2SB649 (все 4 шт.) Они у меня есть. Выбрал с бэтой повыше. Хорошие транзисторы, советую, часто их использую. Да и многие советуют использовать их вместо BD139/140.Собрал схему навесом на соплях для проверки. Думаю пригодится. Бывает. LME, конечно, не покупал, не самая дешёвая однако. Эмиттерные резисторы 0,2 Ом. Ток покоя при старте 127 мА. Потом 139 мА. (У меня регулируемый стабилизатор +/- 35 В. ) Ток источника на 5551 ровно 3 мА. Потом заменил транзисторы шунта на 5551/5401. Только их крепить неудобно. Ток покоя вырос почти вдвое. (Правда бэта моих 5551/5401 ниже, чем у SD/SB). Поставил эмиттерные по 0,33 Ом. Ток вернулся почти на место. Полёт нормальный, звук хороший. Годится. Но с SD/SB лучше. Там хоть и нужен изолятор, но всё же его теплопроводность лучше чем у пластика. Я так думаю. А при токе покоя 50 мА будет, конечно, фигня. Думаю 100 мА – это здесь нижний предел. Можно и больше, только при 250 мА уже и радиатор будет погорячее.
|
||
Оценка
|
Ответ |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |