Специалист
![]() ![]() ![]() |
Я однажды решил собрать самодельный фумигатор т.к. магазинные не устраивают надежностью и конструкцией, их не всегда удается удобно включить в розетку и они часто перегорают. Для решения вопроса я использовал мощные цементные резисторы в радиаторе, такие на Ali продаются, надо от 10кОм и мб менее, например 2 по 5кОм последовательно на 10вт каждый крепил к алюминиевой пластине куда сверху кладется таблетка. Итог: те же грабли, быстро перегорают резисторы.
Тогда вопрос с нагревателем встал острее, либо лампа накаливания на 12в 20вт галогенка в корпусе чтобы погасить лишний световой поток даст нагрев и небольшое ночное освещение, но есть у меня сомнение что она тоже перегорит т.к. ей работать по 8 часов или более. в сутки. Тогда было применено аудио-решение, лампа 6П14П с минимальной обвязкой, просто чтобы ток пропускала. Накал сделал как мог из двух ступеней, БП на 12в 2А и понижайка с Аli настраиваемая на 6,3в. Питание анода от сети напрямую 280в ток регулируется катодным резистором смещения, а сетка соединена с общим через резистор 100ком. Вторая сетка соединяется с +питания через резистор 1ком. В катоде проволочный резистор регулирует нагрев, всего сопротивление с добавочным около 330 ом максимум, добавочный резистор на 100-150ом и проволочник переменный на 200ом. По старой памяти помню что лампы могли нагреваться долговременно и не перегорали по 20-30лет запросто а нагрев нужный при токе 30мА мощность 8,4Вт, внутреннее сопротивление лампы 9400ом около того. Лампа крепится скобой к пластине из алюминия куда с другой стороны кладется таблетка. Если доработать схему накала тогда будет изящнее, нужен небольшой преобразователь от сети чтобы получить 6,3в но у китайцев таких напряжений нет и даже 6в нет поэтому можно купить на 5в и допиливать напильником до 6,3в, какой-то резистор надо подобрать. А если не парится тогда как у меня. Я думаю если придать изделию другой вид, проявить дизайн и добавить свет т.к. постоянно надо ночник-лампочку. Может быть если недопитывать галогенку, скажем подключать ее от источника 8-9в тогда будет надежнее и свет заодно. Но блок питания как на фото ненадежный плохой, сдыхает быстро и нужен ремонт сразу как купили, замена конденсаторов на качественные на 400в новый надежный, на 22мкф и 470мкф ставить только твердотельные кондеры, обычные дохнут очень быстро. И вот эти винтовые контакты снизу выпаиваются из платы, их желательно удалить или пропаять наглухо каждую клемму перемычкой дополнительный или будет мучаться. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А пластины для фумигатора бывают на срок службы в 20-30 лет?
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Так значит надо уменьшить мощность, раз они не держат. Это ж кЕтай, там заявят одно, а по факту совсем другое. Суть цементного резистора - внутри стоит обычный на 0,5 Вт, это ж фигня полная. Возьмите не 2 на 5, а 2 на 10, например. Или просто группу резисторов, но обычных, с допустимыми честными 2-мя ваттами. У меня МЛТ-2 советские, кажись 2 штуки всего влезло в стандартный корпус, в режиме 2-х ватт каждый прекрасно работали годами. А сейчас даже не москитная сетка, а просто квадрат, вырезанный из старой тюли, закрывает форточку, и не надо никакой химии.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
НЕТ.
Бетон?Сталь? Металлический корпус забирает тепло из нагревателя и может не хватать.Там не такой уж сильный нагрев чтобы говорить о горючести. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |