Контрактное производство электроники. Полный цикл работ

Современный FM приемник, особенности и перспективы

Страница 52 из 53
Новичок

1 0
1 0

08.09.2025 22:24 #511
Цитата:
Сообщение от mouse282
Качество звучания сравни, полевой телефон и колонки
Есть, и разница, наверно, для. Колонки. имеет значение, Какие соединительные провода. и другие Компоненты — ее устройства.. Например, разделительные фильтры.
Оценка
КОМПЭЛ продолжает серию публикаций, посвященных азиатским АЦП, их сравнению по цене, функционалу и ограничениям. В этом выпуске - обзор изолированных сигма-дельта модуляторов, предназначенных для точной оцифровки слабых сигналов в условиях высоких помех. Такие компоненты особенно востребованы, когда требуется гальваническая развязка аналогового тракта от цифровой части системы. Рассмотрим характеристики, конкретные модели изолированных сигма-дельта модуляторов рекомендованных производителей
Специалист

241 8
31 20

24.10.2025 09:34 #512
На тему подавления шума при ЧМ собрался материал.
Такие приемники как Ригонда вообще не подавляют шум, при сильном сигнале ам детектор смещает свою полосу чувствительности в область более сильных сигналов а полоса у него в основном не меняется, но может сужаться, полоса динамического диапазона, характерная для АМ детектора. до 30дБ. Когда Ригонда принимает сильный сигнал ЧМ то полоса смещается и вы слышите динамические уровни верхнего конца а нижние пропадают, исчезают и создается на слух впечатление что шум подавляется. На самом деле нет, подавляются нижние уровни то есть часть сигнала пропадает бесследно. Это потери.
Можно сказать что Ригонда играет с потерями как компьютер запись мр3. Динамический диапазон Ригонды может только сузиться при очень сильном сигнале но стать шире не модет т.к. это АМ-детектор. Вопреки вздорным представлениям в Ригонде нет схемы детектора отношений, хотя нарисовано на него похоже.

Иногда прорываются какие-то личности которые утверждают что шум подавить вообще нельзя если он смешался с сигналом. Как нельзя удалить из кастрюли с супом лишнюю соль если сыпанули много. Кажется убедительно, но есть одно НО!

Есть такое кино "Игра в имитацию" где идет речь о Алане Тьюринге и его машине для расшифровки немецких сообщений зашифрованных Энигмой. они перебирали все возможные комбинации но на это уходило сутки и не удавалось даже небольшую часть перебрать а на следующие сутки работу надо было начинать сначала.
И тут А Тьюринг поговорил в баре с женщиной которая ему рассказала что увлеклась немцем который начинает все свои сообщения с одних и тех же букв. Похоже на роман.
И тут Тьюринг снача впал в ступор а потом ошалел и вспомнил что по правилам немцы должны начинать все сообщения с 5-ти произвольных букв. А этот немец нарушал служебную инструкцию т.к. не понимал последствий. И вот собственно вопрос, один ИИ снял кино видос про Тьюринга и там вскольз упомянул что принцип действи машины Тьюринга был "Исключающее ИЛИ". Так ли это я не скажу, нужны проверки и информации мало, может быть Тьюринг разработал способ получить механическое исключающее ИЛИ? Так, немцы к каждому сообщению, которое шифруется методом перестановки букв по псвевдослучайному алгоритму добавляли еще 5 произвольных букв вначале. Что это значит? А именно то что сама дешифровка сообщения предчставляет собой восстановление последовательности после сильнейшего искажения шумом, шум это псевдослучайный алгоритм. Но кроме него была коммутационная панель и было начальное положение роторов, в одном из них должны были загружаться в систему эти 5 произвольных букв, я думаю с комутационной панели.
Когда 5 букв загружались они смешивались с сообщением как соль с супом и отделить их уже как бы невозможно, но есть нативный немецкий способ дешифровки и есть тьюринговский хакерский способ взлома. Но эти 5 произвольных букв не что иное как абсолютный мусор или шум. Мусор смешивался с сообщением и алгоритмом шифрования что сильнейше искажало результат шифрования. Повышалась криптостойкость на порядки. Но Тьюринг каким-то мне непостижимым образом сопоставил что нужно взять известные слова, которые точно появятся в сообщении и скормить их машине (загрузить) и тогда якобы что-то должно произойти, будет существенная помощь в дешифровке.
Имеющаяся информация как именно машина тьюринга взламывала шифр отсутствует, пока еще не определили точно. Но один ИИ заявил в видосе что это на основе "Исключающее ИЛИ". И вот есть факт что сообщения были прочитаны, шифр взломан а эти 5 мусорных букв были заменены на известные слова.
Но у немцев были те самые мусорные буквы и система дешифровала с ними. При этом получается что мусор или шум подавлялся при дешифровке, ведь эти 5 букв ничего не значили. Машина Энигма могла подавить этот шум механическим способом а машина тьюринга также могла на основе известных букв вскрыть остальные что также есть чистейшее подавление шума и восстановление последовательности. Но это не электроника и не математика а механика! Пускай знатоки вопроса расскажут какая математика легла в основу разработки Энигмы, если только там вообще была математика. А если не была, ведь машина Тьюринга абсолютно не похожа на Энигму и шифрослово получаеморе при переборе это временный ключ, который надо ввести в реальную, захваченную машину Энигма чтобы прочитать сообщение. Вводили шифрослово как, опять не сказано, киношники этого конечно не знают но вероятно было использвано начальное положение роторов + коммутационная панель.
Найденное машиной Тьюринга шифрослово это блестящий результат хакерских технологий, который вероятно стал возможным из-за множественных "вращающихся" ячеек "Исключающее ИЛИ". Использовался эффект памяти, когда один ротор стоит другой вращается и тот что стоит обеспечивает память-защелку и так у Тьюринга получился массив механических "Исключающее ИЛИ". По моей версии, если я не прав тогда править. Выходной результат получался как обрыв тока в цепях электромоторов и рототы вставали. В кино они встали все одновременно, но я думаю они могли останавливаться группами.
Оценка
Растущие требования к эффективности, компактности и надёжности в промышленной автоматизации, телекоммуникациях, дата-центрах и электротранспорте делают карбид кремния (SiC) не просто альтернативой кремнию, а ключевым инструментом инженерных решений. Китайские производители предлагают SiC-диоды и транзисторы, сопоставимые по характеристикам с мировыми аналогами при оптимизированной стоимости. В каталоге КОМПЭЛ представлен широкий выбор SiC-дискретов, доступных со склада для ваших проектов.
Специалист

210 95
6 1

12.11.2025 17:03 #513
Сколько можно писать о старых Советских приемниках.
Один шум и свист при приемах УКВ. Времена то давно изменились.
Сейчас любой смартфон работает и на FM диапазонах и как телевизионный экран с массой каналов. Единственное нужен
мощный аккумулятор в смарте.
А если нет Смарта в этой теме я писал про свой приемник и ещё с картой на 50 треков. То есть использую свои Ауди записи.Как плеер.
В сообщениях 19.20 я всё подробно описывал, ник в меня
другой был. А приемник работает в любых помещениях
и где угодно. Прием сигнала идёт чистейший.
Оценка
Азиатские датчики влажности сегодня — это сочетание надёжности, высокой точности и доступной цены, достигнутое благодаря активным инвестициям в разработки и оптимизированному производству. Они успешно конкурируют с западными аналогами, позволяя снижать себестоимость проектов без ущерба для качества. КОМПЭЛ предлагает широкий выбор датчиков влажности от популярных азиатских брендов для любых задач. В статье — обзор ключевых параметров китайских датчиков влажности и практические рекомендации по их установке.
Специалист

210 95
6 1

12.11.2025 18:45 #514
Тему читайте. А не зацикливайтесь на старой ламповой
техники.Ее место сейчас в лучшем случае в музее, а в худшем
на свалке. Вспомните ещё телевизор Ленинград Т-2 на немецких
лампах, конденсаторах, резисторах и радиоприемника в нем. По тем конца 50 годов это был
супер Советской техники. Одна линза что стоила. Дестилированную
воду там каждую неделю меняли. У нас был такой ящик весом под 100 кг.
Оценка
Специалист

241 8
31 20

13.11.2025 00:59 #515
Цитата:
Сообщение от Aleksandr52
Сейчас любой смартфон работает и на FM диапазонах и как телевизионный экран с массой каналов. Единственное нужен
мощный аккумулятор в смарте.
А да не волнуйся, скоро отключат интернет и смартфоны перестанут работать.

Цитата:
Сообщение от Aleksandr52
я писал про свой приемник
про што?

Цитата:
Сообщение от Aleksandr52
Прием сигнала идёт чистейший.
это всё слова, чем докажешь? Надеюсь собирал по учебнику?
ах ну да, из подручных материалов с помойки, да я вспомнил.
Оценка
Специалист

210 95
6 1

13.11.2025 23:19 #516
digger_ru,

Интернет отключить невозможно.
Я имею ввиду до провайдера.
То есть общий. Даже если какой то регион отключается он переключается на другой. Там сложная паутина. Американцы пробовали отключать. Инет то идёт
оттуда. Не чего не вышло. По инету сейчас идёт все управление экономикой любой страны. Все банковские операции. Иногда в отделениях различных коммерческих
банках компы зависают у операторов, случается. Так все операции с клиентами останавливаться. Но это не отключение конечно. Серверы отключают потоки данных. Да и отключение не долгое. Минут на 20
А серверы между собой связаны.
Насчёт приемника с FM диапазоном,
мне врать смысла нет. Да и откройте
ссылку которую я давал. Просто плохого от этого приемника я не от кого не слышал. Отзывы одни положительные. Там стоит Ауди процессор ( не микроконтроллер)
и управляет всеми настройками как по поиску радио станций в этих диапазонах по принципу тьюнера в телевизоре. Я сам удивился когда
купил. Но мне вообще приемник не нужен в нем. Там ценное что ставиться микро карта. Предварительно через комп скидываешь своих любимых исполнителей, Ауди записи. Поиск нужного по клавиатуре или по порядку один за другим.
Так что сейчас принципы построения
радио приемников другое - цифровое. Аналоговое ушло в прошлое.
У меня на корейской магнитоле так же одна цифра. Была куплена в 93 году. Приемник с СВ,КВ -несколько растянутых диапазонов, FM.
Так вот приемник большая биска, эквалайзер большая биска, стерео усилитель одна микросхема, управление двух кассетным лентопротяжным механизмом большая биска. Работал прекрасно.
И рабочий до сих пор. Но не включаю конечно его. Кассеты ушли
в прошлое.
Так что всему свое время.
Оценка
Специалист

210 95
6 1

14.11.2025 00:34 #517
Для примера Советская содранная с импортной микросхема 564 ГГ1.
ФАПЧ. Внутри ее как и аналог так и цифра. Цифры больше там. Микросхема много функциональная. Собирать на ней можно не только
фазовую автоподсторойку частоты. Но и хороший очень чувствительный Гун на ней собирать с заданной начальной и конечной
частотой. Умножать входные частоты, как синус так и прямоугольник,
добавив дополнительно счётчик. Умножение делать кратное двум.
Много и ещё на ней делать. И делали с ней и радио приемные устройства.
Оценка
Специалист

241 8
31 20

14.11.2025 12:04 #518
Цитата:
Сообщение от Aleksandr52
И делали с ней и радио приемные устройства.
не уже ли? Оппа, вот я пропустил.
Оценка
Специалист

210 95
6 1

14.11.2025 20:53 #519
Цитата:
Сообщение от digger_ru
не уже ли? Оппа, вот я пропустил.
Посмотрите в зарубежных радио журналах применения этих микросхем
в частности аналог 564ГГ1 - CD4046А. У них Макс. частота 5мгц.
И 531ГГ1 - SN74S124N У них Макс частота 60 МГц и выше на практике.
Импортную применять лучше. Ток потр.меньше. Наша на 60 МГц кушает
150 ма. Импортная 25 ма. Я их разгонял до 73 МГц.
Хорошие микросхемы. Мы 564ГГ1 применяли в военных заказах.
Просто как Гуны. 2 резистора и кондер на нужные частоты. Получали просто цифровые потоки по напряжению управления.
Оценка
Специалист

210 95
6 1

15.11.2025 14:56 #520
digger_ru,
Вы пишите что инет скоро отключат.
Все с точностью наоборот.
Несколько дней назад Ю- туб у нас после годового молчания заработал
А их хранилище находиться в США.
Включаешь Ю- туб, там вставка:
С возвращением на Ю- туб. Мы снова
заработали. На телевизоре со смартом открывается все фильмы.
Даже которых не было в хранилище.
Видимо америкосы сняли санкции.
Пока работает без зависаний.
Вчера с женой нашли интересные большие ролики про одну вьетнамскую семью фермеров.
Интересное. До этого мы много их смотрели. Сейчас много нового.
Оценка
Ответ
Страница 52 из 53
Метки
использованием выражений