Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам

Самодельный ветрогенератор на постоянных магнитах

Страница 281 из 608
Новичок

3 17
0 0

08.02.2011 18:32 #2801
Цитата:
Сообщение от us8mx
Генератор можно сделать из любого электродвигателя, в том числе и из вашего
Сказать можно, это не делать. Вам вначале требуется определиться с
мощностью потребителей и со среднемесячной продолжительностью их
работы. Исходя из этого делать генератор, желательно подобрать без мульта, в ступице винта и так подшипников хватает, а их надо обслуживать
хотя бы 1-2раза в год. Чтобы при слабых ветрах как в Иркутске собрать полнее энергию - турбина должна быть 5-6 лопастной на мощность и скорость вашего генератора.
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Новичок

0 3
0 0

08.02.2011 18:32 #2802
roman8301! Идея очень даже интересная.Я разговаривал с электриками, Подключение нагрузки по мере возрастания мощности генератора вполне реально. Мне же не понятно, Можно реально сделать мощный генератор. Максимально уменьшить залипание, трение и другие сопротивления. Сможет ли вероколесо в виде наших лопостей раскрутить его даже при приличном ветре 4 - 6 м/с? Так как расчеты показывают, что лопасти диаметром 2 -3 м при ветре 5-6 м/с не могут создать такую мощность. То есть мы делаем нормальный генератор, а работать он не будет!? Просто энергия ветра не способна его раскрутить. Либо надо делать большие в диаметре лопасти. ? К стати твои вариант в виде возрастаюшей нагрузки по мере усиления ветра - похоже и есть один из вариантов решения этой проблемы.
Оценка
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Новичок

0 3
0 0

08.02.2011 18:48 #2803
[QUOTE=us8mx;53664]Сказать можно, это не делать. Вам вначале требуется определиться с
мощностью потребителей и со среднемесячной продолжительностью их
работы. ..................... Там, где я хочу сделать ветряк ,уже живут мои родствинники. Хочу тоже туда переехать. Пока задача сделать освещение и телевизор.Разумеется по вечерам. Двигатель 13 МВНСР я конечно попробую прокрутить на токарном станке.Электрики помогут. Просто интересно , может кто то уже сталкивался с такими двигателями от станков ЧПУ? Стоит ли с ними связываться?
Оценка
Новичок

3 17
0 0

08.02.2011 19:04 #2804
Цитата:
Сообщение от толям136
Привет форумчане! Возможно некоторым здесь уже стало скучно, но форум закрывать по этому поводу пока не надо. Лучше, если вы все знаете скажите , Можно ли сделать генератор из ВЫСОКОМОМЕНТНОГО ПОСТОЯННОТОКОВОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ ТИП 13МВН (СР) Не смог в интернете найти о нем ни какой информации. К стати прочитал добрую половину форума , и не понял? Кто-то все же делал ветряки? Вроде хотели многие, а сделали,?
Если подходить серьезно, то не к генератору подбирают потребители, а наоборот. В вашем случае для зарядки аккумуляторов на мой взгляд лучше
торцевой тихоходник на ваши потребители не более чем на100 - 200об.
Оценка
Новичок

3 17
0 0

08.02.2011 19:15 #2805
[quote=толям136;53667]
Цитата:
Сообщение от us8mx
Пока задача сделать освещение и телевизор.Разумеется по вечерам. Двигатель 13 МВНСР я конечно попробую прокрутить на токарном станке.Электрики помогут. Просто интересно , может кто то уже сталкивался с такими двигателями от станков ЧПУ? Стоит ли с ними связываться?
А если кружечку чая закипятить через инвертер? не помешает. Не костер же из за этого разводить? И ли скажем автохолодильник летом для пива, ток то там ампер 5 не больше. Потом, для электроинструмента нужна энергия - освещение и телевизор,зто не все если постоянно живешь.
Оценка
Новичок

47 5
0 0
Отправить сообщение для baysun с помощью ICQ

08.02.2011 19:52 #2806
Похоже толям136 ставит примерно те задачи что ставил в своё время и я.
Ну что ж, тогда мне ему и отвечать.

Насчёт плавного подключения нагрузки не всё так сложно как кажется. Надо определиться что будет служить нагрузкой?
Я свой ветряк делал исключительно для работы на тены. Именно поэтому мне и пришлось возиться со ступенчатым подключением нагрузки, и эту задачу я решил. Сделал контроллер который поочереди подключает 6 маленьких тенов (стаканных кипятильничков). Уже 4 месяца никаких проблем, всё работает довольно надёжно. Схему я сдесь выкладывал.
Если же в качестве нагрузки будет использоваться аккумулятор, тогда всё будет вомного раз проще. Пока напряжение на выходе с генератора (с ветряка) не станет равным АКБ, никакой нагрузки на ветряке не появится и он будет довольно шустро набирать обороты. Но как только напряжение на выходе с гены превысит напругу АКБ, аккумулятор возьмёт на себя роль нагрузки. Обороты у ветряка сильно прибавляться уже не будут, будет только расти ток заряда на АКБ. Только обязательно потребуется контроллер заряда АКБ с баластником, иначе АКБ быстренько выйдет из строя.
Какой и из чего делать генератор решать только вам, ведь все делают из того что могут найти. Именно поэтому вам никто не может дать 100%-ную рекомендацию. Но прежде чем делать, подсчитайте среднюю нагрузку, и только тогда начинайте прикидывать генератор. В противном случае потратите деньги в пустую.
Теперь что касается ветровой характеристики и нужного винта. Если в вашей местности довольно плохо с ветром, потребуется многокрыл, причём приличного размера. Формулы расчёта винта сдесь тоже выкладывались, они проверены не только мной и являются верными.
И наконец по поводу кипячения чайника. Сдесь тоже всё рашаемо, но только довольно сложно и очень, на мой взляд, не выгодно. Дело в том, чтоб получить достаточную энергию для чайника на 220 вольт, потребуется АКБ сумасшедшей мощности, к нему ещё и преобразователь напряжения (инвертор) тоже сумасшедшей мощности. А все эти вещи довольно дорого обходятся.
Телевизор и освещение можно запитывать и от 12 вольт. Таким образом КПД возрастёт в разы. А для разовой, недолгосрочной работы можно применить инвертор меньшей мощности.
P.S. Что касается залипаний. Залипания необходимы, естественно в определённых пределах. Иначе будет сильный износ подшипников. Это я услышал от qda98, и после своих эксперементов согласился с ним на 100%!
Последний раз редактировалось baysun; 08.02.2011 в 20:02.
Оценка
Специалист

257 0
1 0

08.02.2011 21:17 #2807
У нас на работе стоит "тренировочный" ветряк 1.6кВт , 4 акк по 200 А*ч., инвертор 3кВт. Когда нам рубят свет , мы компьютеры , освещение ,водоподачу из скважины питаем инвертором, а во время обеда спокойно включаем микроволновки и электрочайник (но неодновременно)
Оценка
Новичок

6 13
0 0

08.02.2011 21:53 #2808
Цитата:
Сообщение от gda98
Вперед учебники читать!

5000Вт = 12В*417А = 220В*23А

Не существует другой формулы расчета мощности постоянного тока.

roman8301, вам тоже вперед учебники читать.

Не существует единицы измерения Вт/ч , а существует Вт*ч - в этих еденицах измеряется энергия, а не мощность. Мощность измеряется в Ваттах без часов....

Ужас сколько двоечников со своими законами физики и математики объявилось.
gda98 спасибо за совет прошу прощения конечно же ватт*час просто я не так выразился я в отличии от вас не изучал электродело формула ваша закон равная одному импульсу а мы говорили о питании от аккумуляторной батареи и работе инвертора если частота входного импульса равна частоте выходного то правильно нужно 416 а при12 вольт но если частота входного импульса будет в 18 раз больше то потребление будет 23ампера и 12 вольт
Оценка
Новичок

3 17
0 0

08.02.2011 21:58 #2809
Цитата:
Сообщение от baysun
Похоже толям136 ставит примерно те задачи что ставил в своё время и я.
Ну что ж, тогда мне ему и отвечать.

Дело в том, чтоб получить достаточную энергию для чайника на 220 вольт, потребуется АКБ сумасшедшей мощности, к нему ещё и преобразователь напряжения (инвертор) тоже сумасшедшей мощности. А все эти вещи довольно дорого обходятся.
Телевизор и освещение можно запитывать и от 12 вольт. Таким образом КПД возрастёт в разы. А для разовой, недолгосрочной работы можно применить инвертор меньшей мощности.
Имелось в виду не чайник на 1-2 КВт., а стаканный кипятильник на 300Вт.
Нагрузка которую длительно(8-10ч)может обеспечить КАМА-зовская батарея - 200-250Вт. Соответственно на 1КВт. требуется 4 батареи.

Думаю инвертора не нужно сильно бояться - ну потеряем 15-20% мощности, зато можно подключить множество стандартных потребителей.
Оценка
Новичок

6 13
0 0

09.02.2011 00:39 #2810
Цитата:
Сообщение от толям136
roman8301! Идея очень даже интересная.Я разговаривал с электриками, Подключение нагрузки по мере возрастания мощности генератора вполне реально. Мне же не понятно, Можно реально сделать мощный генератор. Максимально уменьшить залипание, трение и другие сопротивления. Сможет ли вероколесо в виде наших лопостей раскрутить его даже при приличном ветре 4 - 6 м/с? Так как расчеты показывают, что лопасти диаметром 2 -3 м при ветре 5-6 м/с не могут создать такую мощность. То есть мы делаем нормальный генератор, а работать он не будет!? Просто энергия ветра не способна его раскрутить. Либо надо делать большие в диаметре лопасти. ? К стати твои вариант в виде возрастаюшей нагрузки по мере усиления ветра - похоже и есть один из вариантов решения этой проблемы.

я тоже строю дом у меня выбор платить 75 тыщ за подключение чубайсовского электричества или попытаться построить себе ветряк второе меня затянуло так как по природе я не люблю платить приблизительно прикинул что с лихвой уложусь в 100 тыщ полностью, не пропадай поделюсь результатом ближе к осени там будет понятно , через неделю (думаю что успею доделаю до конца гену) заряжу его в токарный станок и протестирую выложу все здесь а там будем думать с приводом что делать, а мысль ты правильно поймал, допустим что один из трех статоров имеет мощность в 1 кв возьмем скорость ветра 6 м/с то диаметр нашего ветроколеса применим формулу W=0,5*d*s*v вкубе где d=1,225 s=площадь ометаемой поверхности (искомая) v= скорость ветра получаем 3,1 метра диаметр вот при этом ветре в 6 м/с мы сгребем с гены 1кв дальше порыв 9м/с увеличивается вращение на 50% и получим 1,5кв (может это и неверные величины но принцип понятен) а мощность образовавшееся на ветроколесе увеличится от кубической зависимости тоесть будет 3370 ватт а снимем мы с нашим геной только 1500 ватт вот тут и включается второй статор и мы гребем уже 3 кв на 3 метрах диаметра и плюс еще обороты упадут -500ватт итог 2500ватт дальше порыв 12м/с обороты увеличиваются в 2 раза от 6 м/с на гене на 1 статоре получаем 2 кв но включен и 2 + еще 2 кв тут включается и третий +2 кв, опять же понижает какие то обороты, тоже хорошо итог 5,5 кв на тех же 3,1 метрах диаметра а мощность на колесе при12м/с будет 8кв и их с лихвой хватит (можно продолжать и дальше пока лопасти не отвалятся) вот где эффект как говорится была бы энергия а куда ее деть мы найдем
Последний раз редактировалось roman8301; 09.02.2011 в 00:49.
Оценка
Ответ
Страница 281 из 608
Метки
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк