Новичок
![]() |
Я не специалист по цифровым микросхемам, поэтому нужна помощь знающих людей.
Проблема в следующем: Хочу установить на машину не родную приборную панель, но загвоздка в том, что на тахометр с блока управления приходит импульсов ровно в 2 раза больше, чем нужно для правильных показаний. То есть тахометр показывает 2000 об/мин вместо 1000. Как уменьшить вдвое количество импульсов? Понимаю что нужен какой-то триггер серии 561, но опыта в этих вещах нет. Напряжение питания панели 8-15 Вольт. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Teh, вопрос достаточно простой, поэтому схему пока рисовать не буду, расскажу словами.
Нужен счетный триггер, его можно собрать например на половине К561ТМ2 (или любом другом триггере, способном работать в счетном режиме, но их я наизусть не помню). Входы R, S заземляются, входной сигнал подается на вход С, а вход D соединяется с инверсным выходом (он обозначается с кружочком или буквой Q с черточкой на верху). Выходной сигнал можно снять как с прямого, так и с инверсного выходов (я бы снимал с прямого, чтобы не влиять через инверсный на работу делителя). Расположение выводов (первый и второй триггеры соответственно): S - 6 и 8 D - 5 и 9 R - 4 и 10 C - 3 и 11 -Q - 2 и 12 +Q - 1 и 13 Питание: плюс - 14, минус - 7. Между выводами питания нужен конденсатор 10-100 нФ, а входы R, D, C, S неиспользуемого триггера следует заземлить (или на нем можно собрать еще один делитель, чтобы при 1000 об/мин тахометр показывал только 500!). И еще один момент: для надежной работы делителя амплитуда входных импульсов должна быть от 0,7 до 1 от его напряжения питания (ради надежности рекомендую включить на входе последовательный резистор 1-10 кОм) и импульсы должны иметь достаточно крутые перепады, т.е. не должны быть слишком пологими, иначе работа делителя может быть нестабильной. Собрать все можно и без платы, например приклеить МС верхом (где название) клеем "Момент" или похожим к подходящей плоской поверхности и соединить нужные выводы отрезками медной проволочки. Одной проволочкой соединяем например выводы 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 10 (это общий провод, т.е. минус питания - кстати, МС можно и закрепить на достаточном куске общего проводника, припаяв к нему за эти выводы или часть из них!), а другой - 9 и 12, разрезаем орининальный сигнальный провод в удобном месте и подсоединяем входной провод через резистор к выводу 11, а выходной - к выводу 13, между выводом 14 и общим (т.е. любым из того, что подключено к выводу 7) ставим конденсатор и подключаем к нему напряжение питания. Удачи! |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
RVRSS, агромное спасибо за исчерпывающий ответ, сейчас буду рисовать с ваших слов, и осмысливать.
Так как вых. ток очень маленький, то на выходе ТМ2 хочу поставить один инвертирующий блок 561 ЛН2 на выходе которого пять запараллеленых блоков. P.S. Для меня этот вопрос оказался сложным, я инженер в другой области.
Последний раз редактировалось Teh; 18.01.2007 в 23:19.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Сообщение от Teh
Так как вых. ток очень маленький, то на выходе ТМ2 хочу поставить один инвертирующий блок 561 ЛН2 на выходе которого пять запараллеленых блоков.
С другой стороны, нагрузку скорее всего создает резистор относительно небольшого сопротивления, нужный для исключения влияния наводок в проводке (традиционная мера в автоэлектронике, где обычно передаются не самые слабые сигналы), поэтому если такой действительно присутствует, то правильнее будет переставить его перед делителем (который уже становится частью "принимающей стороны"), возможно за ним и буфферный инвертор уже не потребуется. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Столкнулся я с такой же проблемой, тахометр показывает в 2 раза больше положеного, собрал схемку (во вложениях) на микросхеме к561тм2 питание сеть в машине 13- 14 вольт, 12v это стабилитрон 814д на питание кандёр не ставил, при пуске двигателя стрелка тахометра ударяется в пляс, вместо положеных 600 оборотов кажет от 200 до 1000 на месте не удержишь даром что маторчик шаговый, до установки схемы показывала в 2 раза больше но не плясала. Помогите пожалуйста господа ГУРУ
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Стартёр создаёт большие помехи, как по цепи питания, так и по сигнальной цепи.
Поробуйте следующее: 1 уменьшите сопративление 62кОм до 2-5 кОм. Параллельно стабилитрону поставьте конденсатор 0.022 - 0,22 мкФ. Уменьшение сопративления выведет стабилитрон в штатный режим стабилизации (в случае 62кОм мал ток). Конденсатор подавит короткие импульсные помехи. Начинайте с максимальной ёмкости и уменьшайте её до устойчивой работы. 2 запитайте микросхему через сопративление 500 Ом -1.5кОм и поставьте конденсатор ( керамика не мнеее 0.1мкФ) на питание микросхемы (желательно, как можно ближе к выводам) |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Столкнулся я с такой же проблемой, тахометр показывает в 2 раза больше положеного, собрал схемку (во вложениях) на микросхеме к561тм2 питание сеть в машине 13- 14 вольт, 12v это стабилитрон 814д на питание кандёр не ставил, при пуске двигателя стрелка тахометра ударяется в пляс, вместо положеных 600 оборотов кажет от 200 до 1000 на месте не удержишь даром что маторчик шаговый, до установки схемы показывала в 2 раза больше но не плясала. Помогите пожалуйста господа ГУРУ
|
Новичок
![]() |
Опираясь на ваши советы Нарисовал такую схему, скажите всё правильно или нет? Диоды ставлю FR152, а почему на питание 500 - 1,5к питание то от 5 до 15в, а если поставить даже 500 Ом получим менее 5 вольт может лучше 200 - 300 ом если в борт сети напруга упадёт до 11 вольт это не скажется на работе микросхемы, далее зачем убирать 62ком в предыдущей модели приборки он был установлен штатно, для сигнала с КЗ.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |