Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Заказная или не статья - судить не берусь. Но здравые рассждения в ней присутствуют.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Поэтому эта статья имеет правды на 50% и то по горизонталкам, остальное все вымысел не подтвержденный фактами и теорией, просто им так верится, что это так и они предполагают, что это так, а потдверждений нет - короче, сказочники, а сами то знают, что вертикалки хуже горизонталок, ну так как бабло вложено в производство заведомо худшего конструктива - они и лгут, чтобы продавать уже сделанные хреновые ветряки!!!
Последний раз редактировалось gda98; 06.03.2011 в 19:16.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
roman8301
То ,что вы описали- это не идеальный винт а турбина с коэффициентом заполнения равным 1 , то есть тихоходная турбина с большим стартовым моментом ,но меньшей мощностью (из-за меньшего КИЭВ) , у быстроходных турбин коэффициент заполнения меньше(0.05-0.2) и работая на больших быстроходностях они имеют выше мощность , поэтому массово и применяются во всем мире. На закручивание потока у быстроходников уходит 0.7-1.5% всего навсего ,поэтому это несущественно. Считается все относительно легко и расчеты давно подтверждены мировой практикой. А насчет статьи по Дарье , судя по написанному , писал человек ни разу не делавший работающих роторов Дарье и лопастей к ним , до и к горизонтально-осевым тоже видать отношения мало имел. Про лопасти полная ерунда. Мне таки приходилось делать лопасти и на Дарье и на классику.см. страницу 287. ![]()
Последний раз редактировалось dzen; 06.03.2011 в 19:32.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
roman8301, Вы не ответили на вопрос, какую полезную мощность вы сняли с турбины? Или у вас турбина будет работать на коротком замыкании для определения крутящего момента? Еще раз повторю, крутящий моент - это не мощность. Когда измерите полезную мощность на нагрузку при КПД 50% на вертикалке и горизонталке, на ваш моторчик, тогда и продолжим разговор.
Это все.... раз мнение нескольких человек Вы считаете ошибочным, то стоит задуматься , а может - я ошибаюсь... Есть пословица, но не буду ее излагать, чтобы не кого не оскорбить, но она народная и глаголит истину. Если интересна пословица, то личных сообщениях я вам ее оглашу. Короче по вашим догадкам следует вывод: Трактор "Беларусь" мощнее гоночного автомобиля "Formula 1" потому, что гоночный автомобиль , если ему поставить нож для чистки трассы от снега не сможет ее очистить, он не потянет- заглохнет. Хотя мощность двигателя автомобиля "Formula 1" в несколько раз больше чем у трактора "Беларусь" вот когда Вы поймете почему так, тогда и продолжим. На этом все... Если честно, то мне надоело РАЗЖЕВЫВАТЬ прописные истины законов физики каждому неграмотному человеку, есть учебники, образовывайтесь, и не позорьтесь даже сами перед собой, когда Вы поймете свои ошибки, вам станет стыдно .... ну сколько можно жевать жевачку ... она уже вкус потеряла ![]() Банально примитивно для неграмотных - мощность определяется так: больше скорость вращения при том же момнете вращения, значит мощнее, меньше скорость вращения при большем моменте вращения - мощность одинакова, не измерив конкретную мощность нельзя делать выводы. Для вас обособлено момент на валу - это моощность, но вы даже не задумались что с меньшей скоростью вращения работы будет совершено меньше, а кол-во работы за единицу времени определяет мощность..... все вам хватит для понятия ошибки в ваших рассуждениях! если не поймете, то народная пословица для вас... надеюсь на лучшее ... Короче, по вашему трактор беларусь мощнее формулы1, этим все сказано красиво и точно.
Последний раз редактировалось gda98; 07.03.2011 в 01:33.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
при рассмотрении этой задачи есть ограничения, в некоторых пределах при рациональном использовании ветра - это определяется быстроходностью турбины, если принять, что быстоходность винта постоянна, на которую он расчитан, а скорость вращения относительно скорости ветра разная, то мощность такого винта будет уменьшаться при увеличении нагрузки на него и уменьшения оборотов в следствие этого за счет срыва потока с лопастей, в отличие от расчетной скорости вращения, а если скорость вращения винта будет больше расчетной из-за недогруза винта по мощности, то также мощность винта будет падать из-за индуктивных потерь, но в меньшей степени, чем от прегруза винта и срыва потока. Лучше расчитать винт (турбину - она может быть и вертикалкой) под конкретный генератор и нагрузку, чтобы использовать энергию ветра по максимуму, на вертикалке эта мощность КИЭВ (коэффициент использования ветра) меньше - это аналог КПД, только для ветра. У вертикалок в лучшем случае это до 36-38% (очень сложно добиться таких показателей, обычно 20-30%), у горизонталок есть экземпляры , которые используют ветер на 48-49% - это эксклюзивные винты, а вообще горизонталки более менее расчитаные имеют КИЭВ 40-45%
Последний раз редактировалось gda98; 07.03.2011 в 03:07.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Доброй ночи, помогите решить задачу: условия- некий ветер со скоростью 10 мс (все данные условные кроме кроме вырабатываемой мощности генератора) вращает винт 300 об мин к нему подключен генератор мощностью 1000 ватт, который при сопротивлении Р ( равное внутреннему сопротивлению обмотки) вырабатывает 1000 ватт при 300 обмин, что произойдет если я подключу к винту генератор, который вырабатывает при 300 обмин 2000 ватт при нагрузочном соротивлении равным его внутреней обмотки, догадок прошу не писать ( нужно точное решение) заранее благодарен.
Это называется несогласованностью нагрузки с источником энергии, хотя на этй же турбине можно получить 900Вт-970Вт при КПД генератора 90-97%, т.е увеличить сопротивление нагрузки и получить большую полезную мощность при меньшем токе , но при большем напряжении и это очень , даже реально.
Последний раз редактировалось gda98; 07.03.2011 в 03:37.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
если винт на валу имеет 1000Вт, то более мощный генератор при нагрузке равной его внутреннему сопротивлению будет вырабатывать меньше, т.к. винт будет перегружен на тех же оборотах - как раз играет роль крутящего момена на валу, нагрузка требует большего момента на валу и того приблизительно из-за срыва потока на лопастях получим 250Вт на нагрузку и 250Вт на внутренний нагрев обмоток - это КПД 50%.
Это называется несогласованностью нагрузки с источником энергии, хотя на этй же турбине можно получить 900Вт-970Вт при КПД генератора 90-97%, т.е увеличить сопротивление нагрузки и получить большую полезную мощность при меньшем токе , но при большем напряжении и это очень , даже реально.
|
Новичок
|
Роман, я к сожалению не могу объяснить по научному. Зато могу объяснить то что есь на практике, ведь у меня в даный момен ветряк крутится и я вижу его работу.
Винт, пока не раскрутится имеет очень малую мощность. Я его торможу включением номинальной нагрузки подключенной сразу (16 ОМ). Он при ветре как бы ползёт. Т.е. крутится но медленно и не может набрать свои обороты. Но если винт раскрутить, он порой начинает так тянуть, что хрен чем его остановишь! Не помогает даже короткое замыкание, аж провода плавятся, а винт всё равно разгоняется! У меня как-то был приличный ветер, во всяком случае для моей местности - аж под 12 м.с. Я снял ветряк с тормоза, на ночь я его всегда закорачиваю, чтоб не мешал соседям. В то время, хвост отрабатывал плохо из за неправильной сборки. Наблюдаю такую картину - поначалу всё шло нормально, винт крутится и тены греют воду. Но пошел сильный порыв ветра, и винт так сказать поймал его. Обороты пошли такие, что я уже не видел лопастей - был полупрозрачный круг. Ну думаю, ща лопасти улетят. Смотрю на приборы а они зашкалили - генератор выдавал много больше моих расчётов. До этого я наблюдал за винтом когда гена давал свои 1,5 кват (это максиму на что я настраиваю систему), и видел с какой скоростью крутится винт. Но то что винт вытворял тогда, было что-то жуткое. Скажу сразу, было страшно! Жена вместе со мной наблюдала этот момент, и кричала тормози его! Вобщем я кинулся в гараж, чтоб закоратить все 3 фазы между собой, чтоб остановить винт. При закорачивании услышал увеличение гуда с генератора, ведь нагрузку я сделал сумасшедшую. На проводах пошел дым. Жена кричит - тормози, он ещё сильнее раскрутился. Вобщем, я его конечно остановил, но пока этот порыв ветра не закончился, винт так и тянул короткое замыкание и длилось эта аварийная ситуация около минуты. Причём за это время, по словам жены, винт пару раз пытался остановиться, но ветер опять начинал дуть и винт снова разгонялся. Вобщем я тогда сильно объжог руки. Думаю что все эти вещи косаются и вертикального винта.
|
Новичок
![]() |
Цитата:
. Но то что винт вытворял тогда, было что-то жуткое. Скажу сразу, было страшно! Жена вместе со мной наблюдала этот момент, и кричала тормози его!
Вобщем я кинулся в гараж, чтоб закоратить все 3 фазы между собой, чтоб остановить винт. При закорачивании услышал увеличение гуда с генератора, ведь нагрузку я сделал сумасшедшую. На проводах пошел дым. Жена кричит - тормози, он ещё сильнее раскрутился. Пора подумать о центробежном регуляторе поворота лопастей. На мой взгляд при винте >3метра торможение коротким замыканием рано или поздно закончится сгоревшим статором или отрывом лопостей |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 295 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |