Новичок
![]() |
Сигнал верхнего плеча без питания и с питанием 220В
![]() ![]() Вот здесь, кстати, конкретно схемы Кухтецкого обсуждают. Но, не оживленно как-то. У derba тоже транс с малым соотношением. http://induction.listbb.ru/viewtopic.php?f=17&t=55 http://induction.listbb.ru/viewtopic...sd=a&start=250 Цитата:
Еще важный момент: виток на вольт.
(у нас нагрузка – 1 виток). Если сделать индуктор слишком много витков, то напряжение на 1 витке, (т.е. на нагрузке) будет малым, ток будет малым, и мощности не получим. Если сделать слишком большое напряжение, то за счет трансформаторной связи ток большой не получим, транзисторы не дадут, и опять мощности не будет. Я , наверное недели две экспериментировал с витками, пока подобрал витки, что бы нормально грело. У меня: первичка – 11 витков, вторичка – 2 витка. На индукторе не помню, около 11-12 витков (я его упаковал в цемент, то посчитать витки нет возможности, а по измерениям получается 12, за счет неплотности может и 11). Т.е. (155/11)*2/11=2.56в на виток. ( при 12-2,35в) У Кухтецкого С.В. 20/1/6 для моста 310/20/6=2.58 вольт на виток. http://www.icct.ru/node/82/php.htm Результаты получились примерно одинаковы, хотя и пришел независимо от Кухтецкого С.В. (как то раньше не догадался о таком параметре, как виток на вольт). |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Еще о многих вещах придется догадываться. А вот для того, чтобы понять как железо греть и какая разница между железом и цветметом как раз нужна та живопырка с ударным возбуждением, о которой я писал выше. С ее помощью можно измерить сопротивление собственных потерь в контуре индукционного нагрева и прирост сопротивления потерь при засовывании болванки в индуктор. Чем он больше, тем лучше. Мощность, которую Вы загоняете в болванку, равна произведению прироста сопротивления потерь (это так называемое вносимое сопротивление) на квадрат тока в индукторе. Ток в индукторе элементарно рассчитывается через значение напряжения на конденсаторе и величину его реактивного сопротивления. Наверняка Вы знаете, что реактивное сопротивление конденсатора равно Хс=1/2*pi*F*C. Частота F и емкость C Вашего конденсатора Вам известны. Так что вычисляйте, сударь. По поводу Вашего согласующего транса могу со всей определенность сказать, что при 20 витках первички на частоте 40 кГц требуется не менее 4 колец К45 в сердечнике. Иначе будет сильно греться транс. Достаточно близко к оптимуму коэффициент трансформации около 10.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Ток в индукторе элементарно рассчитывается через значение напряжения на конденсаторе и величину его реактивного сопротивления. Наверняка Вы знаете, что реактивное сопротивление конденсатора равно Хс=1/2*pi*F*C
Цитата:
С ее помощью можно измерить сопротивление собственных потерь в контуре индукционного нагрева и прирост сопротивления потерь при засовывании болванки в индуктор. Чем он больше, тем лучше.
П.С. Поставил автоподстройку (из проекта Кухтецкого). Работает. Кстати, как разобрался с вылетанием транзисторов, так и PDM регулировка мощности заработала. Но, после этих фейерверков возникла рефлекторная фобия к полевикам. Шибко аккуратность в обращении любят. Мне же чем проще, тем лучше. С бубном вокруг установки набегался. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Про проблему с железной болванкой на этой странице немного сказано. Если, кто совсем ламер как я, советую лопатить все 28 страниц...
Еще раз спасибо за помощь! П.С. Но, чувствую, еще долго фейерверки буду запускать. Исходная цель - минимум 10кВт мощности, а иначе смысла нет ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Мда! 10 кВт это серьезно. На эту цифру без досконального знания всех параметров Вашего девайса выйти сложновато. Однако посмотрим на те куцые сведения о Вашем эксперименте, которые приведены выше. В практически пустом индукторе Вы вышли на амплитуду тока около 200 А. Разделив это на коэффициент трансформации получим ток ключей порядка 10 А. С железной болванкой у Вас получилось напряжение на кондере 40 В. Делим на его реактивное сопротивление 1,4 Ом и получаем ток индуктора 28 А и соответственно ток ключей 1,4 А. Понятно, что отбора мощности из сети практически нет из-за слишком большого сопротивления нагрузки. Нетрудно подсчитать, что это соответствует примерно 100 Вт. Если принять, что с контуром индуктора мы ничего поделать не можем, то тогда нужно играть коэффициентом трансформации. Уменьшив его вдвое, получим ток ~60 А. Можно продолжить снижение коэффициента трансформации, тем самым еще увеличивая ток в индукторе. Рано или поздно на этом пути мы упремся рогом в насыщение сердечника и необходимость увеличения его сечения. Как итог всего словоблудия хочу еще раз сказать, что методом тыка Вы далеко не уедете. Нужен расчет, который без достоверных данных о параметрах компонентов девайса не произвести.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Lujin
А почему бы Вам не взять за исходную точку схемы индукционных кухонных плит. Настольные, однокомфорочные, плитки уже тянут на 2КВт. У них тиристорные генераторы. Большие плиты - имеют транзисторые (IGBT) до 5 КВт |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
методом тыка Вы далеко не уедете. Нужен расчет, который без достоверных данных о параметрах компонентов девайса не произвести.
Цитата:
Настольные, однокомфорочные, плитки уже тянут на 2КВт. У них тиристорные генераторы
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
....нет, скоро будет конец Вашему ентузиазму.... гадать на коффе небуду, но после 10-12-ого покупного силовика, Ваша жена устроит Вам истерику .... сказали-бь в первом посте, что обладаете 4 классом в сельской щколе.... права на машину имеете?...
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 11 из 15
|
Метки |
ir2110 |