Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Если взять стробоскоп и осветить им поверхность динамика, то увидите там те самые 4% акустических гармоник, которые выдаёт практически любой динамик. И никакой пользы от сотых долей % искажений в катушке динамиков нет. В этом отношении электростатические колонки заведомо впереди по качеству.
Или излучатель на основе интерференции ультразвуковых волн. А насчёт трансформатора в аудиоусилителях - он нужен для увеличения коэффициента связи между обмотками. Если обмотки выполнить в виде скрученных между собой проводов, то вносимые трансформатором искажения (гармоники) будут уменьшаться пропорционально увеличению коэффициента связи. В пределе , к-т связи равен 1, сердечник можно сделать из картона. И никаких искажений. Это не блеф. Делал согласующие видеотрансформаторы с полосой от 20Гц до 15 Мгц на простом феррите, верхняя полоса частот которого не более 100КГц. ![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Уважаемый SVNKz! Я думаю что вы не совсем корректны в высказываниях о количестве гармоник на выходе УНЧ. Их должно быть минимально возможно! Тогда звон серебрянного колокольчика в записи не покажется звоном механического будильника при воспроизведении. Да плюс неизбежные искажения при преобразовании электричества в звук...
Присутствовал при ходовых испытаниях УНЧика сваяеного моим приятелем. Из особенностей - у него был тумблер коммутации глубины ООС и коммутации ПОСТ. Первый ооочень ухудшал звук при уменьшении ООС в 10 раз. Второй же улучшал воспроизведение НЧ составляюших также ооочень заметно. АС была 50АС-106 ВЕГА. Приятель говорил что при уменьшении ООС в 10 раз КНИ возрастал с 0,06 до 4% Искажения меряли СК4-56 и паралельно векторным индикатором АКУЛИНИЧЕВА.Врать мне приятель не будет, не к чему, рисоваться тоже. Было это, правда давно, в 2008 году, А усилитель был ИВАНОВА на полевых транзисторах КП913. Сейчас, наверное, за эти куски золота можно купить неплохой аудицентр ![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Мне стало интересно за какие технические новшества вы себе наставили благодарственных писем .Как в басне Петух хвалит свинью за то что она хвалит петуха...сами разберетесь кто из вас кто..Как далеки они от народа ...сидя на горшках обсасывая чужие мысли.Шрек и боятся мне тебя не к чему у тебя...делом надо заниматься , а не гемороем трести...
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
Да,действительно,читая "посты" друг-против друга,начинаешь поражаться.Взрослые люди-а ведёте себя,как мальчишки с игрушками.Не забывайте,что ЭТО,читают и новички.Думаю,вряд ли захочет молодёжь,задавать вам вопросы технического аспекта,Опасаясь морального унижения.Для "высказываний" существует "личка".Будьте взаимно вежливы.Устроили тут "Ромашка" Monytor-Espec.
![]() ![]()
Последний раз редактировалось corbyn50011; 28.07.2012 в 08:30.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Очень интересная тема. Мы живем в мире звуков и хочется музыки. Жаль, что некоторые начинают искать соринки в чужом глазу, а бревна в своём не замечают. Это есть у дедушки Крылова и в Нагорной проповеди из Библии. Так что эту простую истину люди знали 2000 лет назад...
Теперь по теме. Давно уже тоже делал себе колонки. Купил двойной комплет динамиков (НЧ и ВЧ). Проверил их стробоскопом и ВЧ динамики удалось подобрать пару, а НЧ нет. Помню, были 4ГД-28. Но под вспышками было видно, что поверхность диффузора ходит волнами. Локально. Высота "волн" до 1-2 миллиметров. Ясно, что они излучают гармоники от основной частоты. Посчитал мощность, исходя из амплитуды колебаний. Получилось не менее 5%. После чего динамики и колонки подарил друзьям. Но потом как-то попались маленькие динамики с аллюминиевым диффузором. Сегодня даже рекламируют с тинановым. Оказалось то, что нужно. Для увеличения излучаемой мощности на низкой частоте их нужно взять десяток и более. Для исключения короткого акустического замыкания их нужно разместить на шлёме и прослушивать индивидуально. Звук становится кристально чистым и звучит прямо в голове. Очень чётко прослушивается стереоэффект. Если музыка нормальная то просто впадаешь в транс. Рекомендую Прокофьева. Так что это не "перетирка" чужих идей, а проверенный вариант настоящей музыки. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Интересный вариант со множеством динамиков !!!Я когда-то делал деку с 10 1- ваттными динамиками под усилитель Сельского радиолюбителя на 2 П210б и одно транса .Качество удовлетворительное,звуков е давление было значительно .Но ,предполагаю, что с количеством излучаемых поверхностей увеличивается число частотно-фазовых искажений .Ведь если два излучателя работают в одной частоте ,то наступает резонанс!!!.Как с эти боролись?
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Резонанс наступает в свободной системе при определённых условиях. Все динамики питаются последовательно и излучаемая энергия в акустическом диапазоне мала отностительно электрической мощности, подаваемой в катушку. Поэтому накопления акустической энергии не происходит - велико значение затухания и нет никаких резонансов. С обратной стороны динамиков нужно разместить хороший акустический поглотитель на внутренней стороне второй оболочки шлёма. Лучший вариант это распиратор "Ромашка". Там очень тонкий ворс и, следовательно, нилучшее затухание. Не знаю выпускается ли сейчас такой респиратор. Да и мощность нужна доли Вт. Потерь практически нет. А динамики задемпфированы с тыльной стороны.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Мне стало интересно за какие технические новшества вы себе наставили благодарственных писем .Как в басне Петух хвалит свинью за то что она хвалит петуха...сами разберетесь кто из вас кто..Как далеки они от народа ...сидя на горшках обсасывая чужие мысли.Шрек и боятся мне тебя не к чему у тебя...делом надо заниматься , а не гемороем трести...
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |