AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Зарядка автомобильного аккумулятора

Страница 13 из 19
Новичок

13.02.2016 13:30 #121
Еще интересное наблюдение. При старом АКБ, которому 9 лет и он стал отказывать заводить двигатель зимой.
И вот такой сделал вывод, если АКБ старый то его сначала надо промывать от шлама. Так как из-за старости он требует все большей и большей зарядки, а шлам тем временем постоянно циркулирует и в один момент банка может замкнуть. Что у меня и произошло. Благо что АКБ 9 лет работал, не жалко выбросить. Но если бы сразу начать промывать, то возможно он бы в летнее время еще послужил. Или как запасной для одного запуска зимой.
Последний раз редактировалось Пчел; 13.02.2016 в 13:50.
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Специалист

255 190
3 1

13.02.2016 20:36 #122
Цитата:
Сообщение от Пчел
Еще интересное наблюдение. При старом АКБ, которому 9 лет и он стал отказывать заводить двигатель зимой.
И вот такой сделал вывод, если АКБ старый то его сначала надо промывать от шлама. Так как из-за старости он требует все большей и большей зарядки, а шлам тем временем постоянно циркулирует и в один момент банка может замкнуть. Что у меня и произошло. Благо что АКБ 9 лет работал, не жалко выбросить. Но если бы сразу начать промывать, то возможно он бы в летнее время еще послужил. Или как запасной для одного запуска зимой.
А как Вы собираетесь промывать от шлама АКБ с самого начала эксплуатации? Вмонтировать в каждую банку дренажный краник? Или каждый раз переворачивать батарею для слива шлама?. Идея хороша, но к сожалению не выполнима! Единственный способ постоянно держать батарею в заряженном состоянии. Это предотвратит выпадение шлама в большом количестве. Других эффективных способов продления срока службы АКБ я не знаю.
Оценка
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Новичок

14.02.2016 14:13 #123
Цитата:
Сообщение от anat12
А как Вы собираетесь промывать от шлама АКБ с самого начала эксплуатации? Вмонтировать в каждую банку дренажный краник? Или каждый раз переворачивать батарею для слива шлама?. Идея хороша, но к сожалению не выполнима! Единственный способ постоянно держать батарею в заряженном состоянии. Это предотвратит выпадение шлама в большом количестве. Других эффективных способов продления срока службы АКБ я не знаю.
Есть идея посверливать в крышке АКБ сверху отверстие над каждой банкой с боку, что бы аккуратно резиновым шлангом доставать до дна и откачивать шлам. Но я не знаю какие зазоры между торцами пластин и боковой стенкой АКБ. Другой способ -снизу сверлить отверстие, но его придется клеить эпоксидкой. И как эта эпоксидка будет держаться во время работы и тряски в машине на коробочке не написано. А если снизу дырка откроется, то кислота выльется под капот и что-нибудь разъест. Если эпоксидка клеит дырки надежно, то можно ей.
Как вы писали есть другой способ - постоянно держать
АКБ заряженным. Это самый сложный для меня вопрос. Хотя я прихожу к выводу, что если держать АКБ постоянно заряженным то он как раз таки и прослужит примерно 9 лет. У меня правда было два раза глубокий разряд фарами, которые оставлял. После первого раза зарядил АКБ почти сразу, после второго раза АКБ не заряжался зарядкой и возможно это подкосило старенький АКБ. А так если судить по плотности, то она всегда была не ниже нормы 1,27, а в последнее время зашкаливала, поэтому пришлось разводить. Но разбавление не дало снижение плотности до 1,27. Остановилось на 1,29, так как некуда было уже лить дистилят. Вот в этом случае что надо делать. Сливать старый электролит и заливать дальше дист воду? В магазином паспорте написано, что добавляется только дист вода. Вот и вопрос. Да ,еще забыл добавить, что не заряжал каждый год АКБ , а зимой каждый 2-3 месяца. Видимо такой уход тоже подкосил здоровье АКБ. Но я и ездил в год не больше 3000 км. Может такой уход адекватен. Стоял АКБ в гараже лето и зиму и запускал мотор. Летом ездил часто, зимой редко. Вот в прошлом году по 5 раз за неделю выезжал. И вот может еще и это добавило разрушение и без того старого по времени АКБ. Вопрос - сколько АКБ может стоят лет в заряженном состоянии с малым пользованием? Ведь пластины все таки постепенно разъедаются кислотой, даже если АКБ не используется. И потом какая же нужна дорогущая зарядка за тысячи рублей, которая бы заряжала очень аккуратно не доводя до кипения. Все таки любое кипение это разрушение пластин! Просто малое кипение - малое разрушение, большое кипение - большое разрушение. А от него появляется шлам и дендриты и замыкание.
Как вы собираетесь контролировать заряд АКБ на 100%. Если по плотности, то вот у моего старого АКБ плотность не снижалась ниже 1,27 а заряда не было. По напряжению , так после каждой зарядки оно составляло 12,8В что свидетельствовало о 100%, но стоило пару раз запустить и оставить на ночь как становится не возможен последующий запуск. То есть самое главное это емкость АКБ. А емкость падает с разрушением пластин и никак эти пластины не восстанавливаются. Вот вся суть - емкость. То есть похоже все таки если слегка помутнел электролит, то его сразу надо менять на чистый. Может просто придумать такое устройство с двумя шлангами, которые идут в тазик где есть фильтр. Один шланг качает в банку дистилят другой откачивает содержимое. Из-за такой циркуляции начнет начальный шлам постепенно подниматься и вымываться из АКБ. Может только таким способом можно поднять шлам и удалить из банки.
Мне самому интересно сколько бы мой старый АКБ прослужил бы лет, если бы в его жизни вообще не было бы глубоких фарных разрядов. Ведь достаточно даже одного глубокого разряда и потом не заряжать зарядкой, а оставить все на совести генератора, то наверное вот это и есть начало относительно быстрой смерти АКБ. Вывод такой- ставить пищалки, если фары остались включены. Или брать за правило обходить машину и смотреть на фары.
Как щас замкнутую банку откачать не представляю. Думаю с чего начать. Блин резиновая защита же нужна , то есть фартук и маску стеклянную, если вдруг капнет кислота на лицо.
Последний раз редактировалось Пчел; 14.02.2016 в 14:40.
Оценка
Эксперт

783 368
23 1

14.02.2016 14:49 #124
шлам стараются не поднимать вообще. поэтому переворачивать АКБ для слива через пробки - это только в разборных АКБ и только перед переборкой. на сегодняшний день любого положения не боятся гелиевые АКБ. но это другая песня. честно говоря я не совсем понимаю такого желания продлить работу АКБ на 9 лет, если завод изготовитель дает срок в 3 года (не гарантию, а работу на отказ).
Оценка
Новичок

8 57
0 3

14.02.2016 18:39 #125
ну так всем же хочется ХАЛЯВЫ ! кататься лет 15 !!! и не вникать в хим и физич процессы происходящие в акуме.
Оценка
Banned

16 5
0 0

14.02.2016 21:48 #126
Цитата:
Сообщение от spasatell
шлам стараются не поднимать вообще. поэтому переворачивать АКБ для слива через пробки - это только в разборных АКБ и только перед переборкой. на сегодняшний день любого положения не боятся гелиевые АКБ. но это другая песня. честно говоря я не совсем понимаю такого желания продлить работу АКБ на 9 лет, если завод изготовитель дает срок в 3 года (не гарантию, а работу на отказ).
Соглашусь с тобой хоть раз ...

Никто не хочет понять что политика принудительного потребления достигла давно своего апогея !
То что можно было проделывать со старыми совковыми акками - бред для одноразовых соременных иностранных . Там умнее вас люди - давно всё просчитали - отмеряли даже в граммах вещества .
Зомби ! - проснитесь от иллюзий! Вам позволено только платить !
Оценка
Эксперт

783 368
23 1

14.02.2016 22:10 #127
Цитата:
Сообщение от UBDB
... Вам позволено только платить !
а вам еще что то позволено....
Оценка
Banned

16 5
0 0

14.02.2016 22:13 #128
Цитата:
Сообщение от spasatell
а вам еще что то позволено....
Не буди во мне зверя ... Флинт , я банится начал уставать ужо ...
Оценка
Специалист

255 190
3 1

14.02.2016 23:33 #129
Уважаемый Пчел. специально для Вас ссылка на ветку по автоматическому включению ламп ДХО: http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=7903 Автоматическое включение и отключение ближнего света фар на автомобиле. По саморазряду батареи: у свежезаряженной-1% в сутки, после 10-ти дневного хранения-0,5%. А сверлить дыры в корпусе АКБ не рекомендую. Можете сразу нести её в утиль, так как это равнозначно.
Вы на форуме, где Вам помогут своими руками собрать простое недорогое автоматическое зарядное устройство. Для этого потребуется ваше желание и некоторые материальные затраты, не дороже стоимости нового акума.
Последний раз редактировалось anat12; 14.02.2016 в 23:43.
Оценка
Новичок

16.02.2016 14:56 #130
Если новый АКБ не доводить до необратимой сульфатации, то вопрос в том какая грань, за которой происходит необратимая сульфатация как эту грань уловить и не выходить за неё и как не перезарядить АКБ малым током в 0,5А , что тоже вредно?
У меня простая зарядка -Электроника.
Три раза запуска двигателя по 5 сек сколько в сумме сжигают емкости АКБ?
Оценка
Ответ
Страница 13 из 19